路上的风景作文
春天了,出去走走吧
初一(13)王苏蒙
“春天了,出去走走吧!”
这时,我正埋着头,咬着笔杆,和一道数学题干上了。爸爸轻轻地走过来,拍拍我的肩说道:“出去走走吧!”我抬起头,揉了揉眼睛:“算了吧,要考试了。”可是爸爸硬拉着我蹬上车,向公园的地方骑去。一路上,前几天还光秃秃的柳树,今天就吐了芽。之前还是花苞的桃树、杏树、梨树已经开始争奇斗艳。看到这些,我不禁想:原来路上的风景也这么美。
不久,便到了一个小村庄。不知道是谁家的菜园子,油菜花一层接着一层,一朵挨着一朵。一阵东风吹过,就像一片花海,金浪不停地掀着。一位老奶奶安适地躺在椅子上,眯起了眼,晒着太阳;一位老爷爷牵着狗,笑眯眯地望着菜园子,耳边也不时传来儿童的欢声笑语。
在马路上,一位年迈的老奶奶正慢慢悠悠地行走,在她眼前,是一辆辆奔驰的汽车。看到此情景,我的心快速地跳了起来,不禁担心地想:万一这车撞到了老奶奶,这可怎么办呀!正在我担心的时候,突然跑过来一个小伙子,轻轻地扶着老奶奶:“老人家,您这么大年纪了,过马路太危险,我扶着您吧!”奶奶听了直乐:“好好好”!望着他们渐行渐远的背影,不知道的人还以为是祖孙俩呢!小伙子的出现,让这车水马龙的街道成了一道亮丽的风景。我在心里为这个小伙子点赞。
马路旁还有一对母女,那位小朋友眨着大大的眼睛,用肉嘟嘟的小手指着种在手边的柳树,天真的问:“妈妈,这是什么呀?”“是柳树”。“哦!是柳树,柳树……”小朋友一遍又一遍地重复着,最后开心地笑了。可能在为她又认识了一种植物而高兴吧!
看着看着,我不禁想:也许我和爸爸也是这路上的风景呢!此时,因作业而带来的烦恼在一路风景的欣赏中早已烟消云散,回到家那道题也很快顺利解了出来。
人生路上也应如此,不因困扰而放弃一路的风景,在欣赏风景时,更要活出自己的风景。