兵马俑作文
吴蝶菲
兵马俑又叫秦兵马俑,是中国认定的“世界八大奇迹”中的一个,是第一批全国重点文物保护单位,第一批中国世界遗产,位于今陕西省西安市临潼区秦始皇陵以东1。5千米处的兵马俑坑内。
兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类别。秦始皇兵马俑陪葬坑坐西向东,三坑呈品字形排列。最早发现的是一号俑坑,呈长方形,坑里有八千多个兵马俑,四面有斜坡门道,一号坑左右两侧各有一个兵马俑坑,称二号和三号。古代实行人殉,奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后,奴隶要作为殉葬品为奴隶主陪葬,兵马俑及制成兵马形状殉葬品。
1961年3月4日,秦始皇陵被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。1974年3月,兵马俑被发现。1987年,秦始皇陵及兵马俑坑被联合教科文组织批准列入《世界遗产名录》,先后有200多位外国元首和政府首脑参观访问,成为中国古代辉煌文明的一张金字名片,被誉为世界十大古墓稀世珍宝之一。
只见那些兵马俑雄伟壮观,兵马俑的车兵、步兵、骑兵列成各种阵势,整体风格浑厚、健美、洗练,看那气贯长虹,惟妙惟肖的兵马俑,不禁令人叹为观止。兵马俑可以说是成千上万,他们有的虎目圆睁,有的紧闭双眼,有的黯然神伤,有的紧握双拳,还有的凝视远方……
兵马俑被列入《世界文化遗产名录》,真是当之无愧!