兵马俑作文
邓景予
西安的兵马俑,是秦陵的陪葬品。传说古代君王死后,他们的奴婢为了去地府保护君王,就形成了“活人陪葬”。兵马俑是中国的世界文化遗产之一,也是世界上八大奇迹之一。
据说,秦始皇兵马俑是我们打井的时候发现的,被人们称为奇迹,发现时的兵马俑栩栩如生,暗淡的光芒照射在这奇迹之上。
目前已经发现了三个俑坑。一号坑为东西方向的长方形坑,长为230米,宽62米,四周各有五个门道。坑东西两边有长廊,南北两侧各一边廊。军政主体面向东,在东、北、西边廊中,各有一排武士,面向外担任后卫和护翼。
二号俑坑遗址位于大厅,在一号坑遗址主厅东端北侧。6000平方米,4个方阵、战车、骑兵、弩兵混编,严整有序,无懈可击,兵马俑的神情各不相同,有的神态肃穆,好像在思考什么;有的眼神迷茫,望着远方,像在思念家乡;有的手持长矛,蓄势待发。
三号坑是三军的指挥中心,挖掘出了四匹马俑,七个将军有六十八个兵马俑和一辆战车。前排的一件为军史俑,后排中间一位为御手俑,两侧的俑为车士。
秦始皇的兵马俑,人们都为这八大奇迹中的兵马俑而感到骄傲,也会为这个世界感到骄傲。秦兵马俑举世无双,享誉世界的珍贵文化宝物。
秦兵马俑,在古今中外的雕塑史上是绝无仅有,是中华民族的强大力量和中华人民骨子里的英雄气概。