兵马俑作文
今天是七月二十七日,我们全家来到西安的第二天,去参观秦始皇兵马俑。首先,我们来到博物馆,正门是一栋仿古建筑,里面很大。
进入秦始皇陵一号坑,放眼望去,一号坑里到处人山人海!我好不容易挤到了最前面,看见坑里的陶俑排列的整整齐齐。导游叔叔说:“面向我们前三排的是当时的敢死队,冲在最前面,死亡率也最高,他们不是秦国人,是秦人的俘虏。”我想,这些俘虏还真是可怜。
接着,我们来到3号坑,据研究3号坑是1、2号坑的指挥部。士兵呈防守姿势。但是,3号坑里没有将军。你想知道为什么没有将军吗?那是因为在秦朝,不打仗时是没有将军的。如果要打仗了,皇帝会把虎符给他任命的将军,作为调兵的凭证。当时,调兵50人以上就必须使用虎符了。所以,在秦朝,虎符比将军更重要。
我们在去2号坑的路上还去了一个叫做“钱”途无量的展馆。那里有装满了钱的柱子,还展出了从“贝壳”到第五套人民币的中华钱币发展史,里面有秦朝使用的钱币——“秦半两”。
最后,我们来到了2号坑,里面有战车方阵、骑兵方阵、弩兵方阵等,但是大部分都是研究推测的,并没有被发掘出来。我好奇的问导游叔叔:“为什么呢?”导游叔叔说:“那是要留给后人去发掘,等到以后科技更发达的时候,会比我们对这些文物保护的更好。”
从博物馆出来,我还在惊叹这些千人千面的陶人和秦国的强大,以后我还要去更多的历史博物馆参观,去了解我们伟大祖国的过去。