兵马俑作文
提起秦始黄陵兵马俑,一定人尽皆知。它已被誉为“世界八大奇迹”。我和爸爸、妈妈带着仰慕的心情参观了兵马俑。
首先,我们跟着导游从大门前的一道小路走入一号坑,映入眼帘的是许多兵马俑,导游跟我们说:“这是一号坑,里面有6000多个马俑,有前锋部队、战车、战车侧翼、中锋……”我仔细一看,原来每个兵马俑都不同,他们神态不一,动作不一,脸型不一,甚至身高也不一样,这么多的兵马俑千姿百态,真是巧夺天工,古代人民的想象力太丰富了,真让人叹为观止。
参观完一号坑,我们向右前方走去,来到了二号坑,二号坑是一个支援部队,里面有跪俑、立射俑和战车。所有的兵马俑和战车形成了一个强大的军阵。跪射俑右脚跪下,左脚立起,身着战甲,脚蹬长靴,表情严肃,发髻向左,手上仿佛拿着弓箭。而立射俑的手型明显有“握”和“拿”的姿势,却两手空空,未持兵器。据专家推测,因为埋在地下时间太长,导致兵器腐蚀了。虽然他们手上未持,但我站在这里仿佛听到了“刷刷刷……”的射箭声,看见了密集的箭射出,闻到了浓烈的火药味。
接着我们又来到了三号坑,导游告诉我们三号坑是一个司令部,专门来指挥部队的,里面有两辆马车,一辆是当护工的,一辆是秦始皇指挥作战的。
导游介绍四号坑没开放,据说是当时储备粮食的地方。
参观完秦始皇兵马俑,我为先人的智慧彻底折服了,我为我们的祖国骄傲。