兵马俑作文
盼望已久的“十一”长假到来了,去古都西安旅游的梦想终于可以实现了。
兴奋不已的我总算和爸爸妈妈坐上了飞往西安的航班,路上爸爸告诉我:西安是陕西省省会,是丝绸之路起点城市,历史上有十三个王朝在此建都,是中国国际形象最佳城市之一;有秦始皇陵及兵马俑、大雁塔、小雁塔、唐长安城大明宫遗址等景点;西安也是国家重要的科教中心,拥有西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学等7所“双一流”建设高校……
带着无数个问号,第一站我们去了秦始皇兵马俑。
秦始皇兵马俑也称兵马俑,1974年3月被发现,位于今陕西省西安市临潼区秦始皇陵以东1。5千米处的兵马俑坑内,被誉为“世界八大奇迹”之一,是中国古代辉煌文明的一张金名片。兵马俑是制成士兵、战马、战车形状的陶制殉葬品。秦始皇兵马俑陪葬坑坐西向东,由三个俑坑呈品字形排列。三个坑内埋藏有陶制的武士俑有7000余件,木质战车100余辆,战马400余匹和数十万件兵器。
兵马俑都是仿真人真马制成的,其中,武士俑高约1。8米,面目各异,栩栩如生,形态逼真,以服饰、排列位置区分他们的身份,战车上有立射俑、跪射俑、武士俑、骑兵俑、驭手俑、军吏俑。武士俑大部分手执青铜兵器。
秦始皇兵马俑是世界最大的地下军事博物馆,这支队伍阵容齐整,装备完整,威风凛凛,气壮山河,是秦始皇当年浩荡大军的艺术再现,更是世界上独一无二的艺术文化宝库。