兵马俑作文
前年暑假,妈妈带我去古城西安,参观了“世界八大奇迹之一”的兵马俑。
刚到博物馆门口,就看到一尊高10多米的秦始皇雕像,他左手配戴着秦王剑,右手一挥,昂首挺胸,像似指挥着千军万马统一六国。
我们先来到一号坑,刚进馆,一个大坑横卧在我们眼前,里面有许许多多如真人般大小的陶俑。他们排列得整整齐齐,像似等待着秦王来检阅。你仔细观察,他们神色各异,有的昂首挺胸,有的表情严肃,有的精神饱满……每一个陶俑都做得栩栩如生。导游告诉我们,兵马俑不仅规模宏大,而且做工也很精致,小到每一个俑指纹都不一样。这里的俑,都是科学家们用残缺的碎片一片片拼成,现在都还有工作人员在里面进行拼接工作。我听得暗自惊叹。
从一号馆出来,我们来到了二号坑,这是一个车马坑,还有一大片没有挖掘出来的兵马俑。导游告诉我们,刚出土的兵马俑是有颜色的,但是时间久了,就风化,国家为了保护剩下的兵马俑,所以暂时不再进去挖掘。
我们接着来到了三号坑。这也是保存最完整的一个坑。我被一个保存完好的跪射俑吸引住了。导游说他可是镇馆之宝,也是保存最完整的俑之一。只见他身披铠甲,右膝着地,右手握弓箭,表情严肃,看上去像是准备拿弓箭射杀敌人。
参观完兵马俑历史博物馆,我觉得秦始皇真了不起,不但是中国历史上第一个统一中原的帝王,还为后人留下了这么壮观的兵马俑。不愧是千古一帝呀!