我的表弟作文
大家都读过《史记》吧,司马迁费了几年的精力才创作完成,这本书是中国文化宝库的瑰宝。里面的故事也是流传至今,家喻户晓。我最喜欢读《纸上谈兵》这则故事。
《纸上谈兵》主要讲春秋时期的赵括,十分会用策略,很有战术,也是一个才子,可到了战场上,却变成了”熊瞎子“。这件事让我知道,不仅要有想法,还要付诸于实际行动。
故事虽短,我却感触颇多,不由得让我想起去年寒假的一件事,记得还是大年初八,大家都还沉浸在过年的喜悦中,我们全家人准备去到朋友家去拜年,我们来到了表弟的家里,我妈妈就让我在表弟家玩个几天,也毕竟好久不见。说起我那表弟,我就暗自发笑,他可是一个不折不扣的吃货,每次吃完中饭,胃就如一台搅拌机一样高速运转,很快就消化完了,便要我带他去买吃的,他买吃的钱都花我的钱,几天下来,我实在是忍无可忍,要他自己去赚钱。
于是,表弟决定要给父母帮帮忙,来赚点外快,他郑重其事地找来一张白纸,认认真真地记录下来,纸上赫然写着:拖地,一元;扫地,一元,倒垃圾2元;整理房间,三元……每件事都好好地罗列出来。很显然,表弟下了自己要努力赚钱的信心,***妈不断提醒他:一定要坚持下去。
第三天早上,阳光显得格外明媚,今天是执行”赚钱”任务的第一天,表弟很晚才起床,吃过了早饭,就去看电视了,大人不断提醒他该要整理饭桌了,可他却跟电视像连体婴儿一样,拉不走他。***妈就发怒了:“快点,人不能光说不做,这样叫纸上谈兵,只有嘴皮子功夫厉害,却什么也不会做。“可苦口婆心劝了他好久,可依然说不动他。我实在是没有办法了,就愤然离开了。
结果可想而知,一个寒假过去了,表弟吃成了大胖子,行动很不便,体育成绩还不及格。听说今年寒假又吵着嚷着减肥呢,还制定了什么减肥计划。这回,我可不再相信他,因为他这个人只会”纸上谈兵“。
说真的,只会纸上谈兵还真不行。无论做什么事,我们不仅要有规划,而且要有行动,这样才有可能取得成功。