为自己喝彩作文
许多人的生命因他人的喝彩而变得精彩:残疾人舟舟的成功,张海迪的生命奇迹,无不来源于亲人和社会的喝彩。是的,生命因喝彩而精彩。今天,我要为自己喝彩。
近来,我又遇到了考验——钢琴考级。钢琴练习时,每每下键,不知怎的,手一放在键上弹奏曲子时,手指就像贴了透明的轮子,老在在键上打滑,弹也弹不好;弹奏鸣曲时,节奏太乱。我很灰心,认为考级没有希望了。
这天我又来到钢琴前,一想到所犯的错误,我禁不住临阵退缩,可又想到考级的日子越来越近了,我只好鼓起勇气,先弹了音阶、琶音和弦音,还好,都没问题。
可接下来是最有难度的奏鸣曲,这道难题像一只拦路虎,挡住我前进的步伐。但尽管如此,我也不能半途而废。
试弹一遍,才发现我有很多毛病:节奏不清晰,速度快但不均匀,下键太快,内容容易忘记。我对自己说:“有错必改,我不能因为这点小毛病就放弃,我要相信自己!”
于是,我向妈妈请教了手滑的原因及解决方法,我照妈妈的吩咐,先把手洗干净,然后擦护手霜,再把琴键擦一擦。我先试弹了一会儿,嘿,妈妈教的办法还真管用,立即不滑了,弹起来更流利了。
克服了一个难题,我渐渐有了信心,但还有更严重的问题——内容容易忘记,我又开始退缩了,但想到老师和家人对我的期望,我便强逼自己把内容记住,时刻记在心里;下键太快,我便从慢的速度开始练,慢慢地,我学会控制了手关节。会控制手了,我的节奏也清晰了许多。我慢慢地走向了成功,我非常高兴。
为了证明自己,我请来妈妈做我的“热心观众”,妈妈的一句“我可不想听到你那杀鸡似的琴声”,更加激发了我的斗志,我一定要证明给妈妈看!
我相信“我能行!”,顿时,我的信心好像增强了不少,我平静又有些紧张地弹奏起曲子。演奏中,我时不时地看妈妈,担心她挑出我的毛病,只见妈妈频频点头,我心中顿时宽慰了许多。哎呀,一不小心出现了错误,我不敢再分心,专心地弹琴。
终于弹完了,妈妈欣喜地称赞道:“你今天进步了许多,希望你再接再厉,更上一层楼!”听了这话,我松了一口气。
我要为自己喝彩,因为我终于找到了成功的法宝——自信与坚持!