我心中的桃花源作文
“过早喽——”
听着“雄鸡一声天下白”气势的一句话,迅速钻入个早点摊。大桶内热气腾腾,厨子揭开锅盖,煮面的汤水兴奋地冒着泡泡;案台上各类粉条、碱水面、青菜叶,迈着整齐的步伐跳入桶中,变身为各类早点;摊前顾客来来往往,店家从狭小的摊子内仍不忘探出头来:“热干面——”
家乡的清晨,已无数次出现在我的梦中。两年未归,那些鲜活的、跳动的记忆,如今变为了新闻上滚动的“实时疫情播报”。我心里的桃花源啊,如今只是一个地名。
“封城”的消息刚传出,妈妈便咬牙按下了退票键。瞬间便有无数彩色的梦涌入脑海:门上的风铃叮叮作响,夏日的风温柔吹来;烤架上的生蚝滋滋作响,窗外知了不知疲倦的嘶叫……
“那么家里还好吗?爷爷奶奶能照常买菜吗?”我关切地问,却被妈妈只用一句“没事”打发了。
终于是盼到了家里的电话。一看是姨妈打来的,家中顿时充满欢乐的气息,妈妈用颤抖的手接起电话:“姐姐!你那好么?”
“没什么大问题,只是不能出门上班,要配合检查。”熟悉的乡音钻入耳中,幸福在心中荡漾。
“没事啦,这里还是老样子,我们能自己生活,城市还是一样的美丽。没多大影响!”
家乡,那个我在梦中无数次到过的桃花源,如今真的还好吗?
陆陆续续又推出许多新闻,我只挑与家乡有关的看:有全国人民捐物资的新闻,感人至深;家乡人民齐心抗疫的新闻,充满希望;习主席为家乡送祝福,钟南山院士拼搏在抗疫一线,各路美丽的逆行者们……甚至,我还在电视上看到了身为医护人员的舅舅,舅妈。
是我心中的那个桃花源吗?街上空无一人,似乎有些不像;但家乡人民团结一致的精神告诉我,这正是一片桃花源,一个如此美丽迷人的桃花源。我喜欢这样团结向上的家乡,这样震撼人心的桃花源!我想,等我考试结束,一定要回到那个我万分思念的城市去。
我还要去那小巷过早,手里牵着弟弟,和爷爷奶奶一起漫步于小巷之中,洒下一地晨光。在咀嚼炸面窝的清脆声中,回到我心中的桃花源。