心之所向,素履以往。
——题记
时光如白驹过隙般匆匆于指缝间流淌。
两年前,我乘着那通往云南的绿皮火车,本以为简简单单不过是掠过几条波澜不惊的江水,不料目的地却成为了心之所向,心中的桃源。
小雨如酥
印象中的雨混杂着水泥味,让人不适,烦躁。可没想雨原来也可以这般温柔。小雨乍至,为云南揽上了一层薄雾,蒙蒙的,细细的,柔柔的。撑一把油纸伞,漫步在街道上,不觉有“天街小雨润如酥”的况味;听雨滴答在伞上,“滴答、滴答”,轻叩翠叶苍栏,似“大珠小珠落玉盘”般清脆……就是这样的雨,一点点拨动我的情丝。
走过云南,聆听一场雨,褪去一身的烟华,抚平了心中的浮躁。
轻抿普洱
煮一杯佳茗以会佳人。驻足在一间小茶馆,店员穿着袍子问我:“小姑娘来盏普洱茶吗?”我被店员的热情打动,便随她进了屋,屋内有淡淡的茶香环绕。坐下,看着店员熟练地沏着茶。茶杯是青花瓷的,好不精致。举杯,轻抿茶水。顺着咽喉滑入,甘甜丝丝蔓延。不懂茶,也觉得这茶极好。店员仔细一看,是位老先生,带着一副黑框眼镜,着一身蓝袍,似那书中走出来的说书先生。他如数家珍,为我详细的介绍了这普洱茶的历史来源和制茶过程……我自是不懂,却又听着有味。
走过云南,轻抿一杯香茗,褪去了一身烟华,换来了一份安闲。
白族扎染
一种靛色晕染出1500多年的风花雪月。扎染是白族人的传统工艺,在这个如梦班的云南穿梭,直到遇到了她。阿婆是地道的白族人,从15岁开始学习扎染,一针一线,我看她扎得的极其细慢。便问:“为什么不用机器呢?”阿婆摇了摇头说:“机器做的没有这般生动。”我闲来无事,便看着阿婆从扎花折叠到缠卷成团,再把扎染拿去染色,每浸一次,色深一层。“青出于蓝”。阿婆向我介绍,这蓝是从板蓝根中提出,还有苏木染,密檬花染。折线,漂洗去浮色,展开的深深的蓝是延传着的光阴的故事。
走过云南,目睹白族扎染,褪去一身烟华,懂得了心中的传承。