故乡安置不了肉身,从此有了漂泊,有了远方。异乡安置不了灵魂,从此有了归乡,有了故乡。
——题记
春天过去,夏天激进。留在半山的回望与那时时光,在夏的弥漫生长中,不哀戚,不踱步。一半山满是绿色,一半山花香杂陈。
儿时,与爷爷一起生活。爬树,玩泥,斗蛐蛐儿……而令我最印象深刻的,是夏日里那片插满秧苗的稻田。
走在乡间小道上,闻着满地泥土的芳香,映入眼帘的便是连绵起伏的群山和一望无际的稻田。“爷爷,我来给你送水啦!”话音刚落,爷爷便放下手中的秧苗,朝我身旁走来。
我呆坐在旁,望着那一片片的水田和鲜绿的秧苗,绿意满地,泥土飘香,好似一幅泼墨山水画。一阵阵微醺的暖风吹来,惊起一阵阵绿波,那些秧苗好似在跟我招手,在悄无声息间便把我想尝试的念头勾起了。
“你想去尝试插秧吗?”爷爷慈祥地说道。我好奇地点了点头。便学着爷爷的样子,挽起裤脚向稻田里踩去。我目光紧紧地盯着爷爷,生怕遗漏了哪个动作。“该你了。”我一边回想刚才一边拿着小秧苗,小心翼翼地插种在稻田里。回过头便看见爷爷肯定的目光,顿时充满了干劲……
日落西山,不知不觉间,我们爷孙俩已经干了一下午了。我们坐在田头歇了歇脚。望向田间,那秧苗一大片一大片的,在和风的吹拂下,好似一幅毛茸茸的地毯,真想在上面打个滚。
“爷爷,为什么我们不去买粮食,要这么辛苦的来栽种呢?”我不解地问道。爷爷笑了笑,说道:“只有辛勤劳作后,方知水之甘甜;只有大汗淋漓后,方得心中欢乐;只有经历一番彻骨寒,方可闻见梅花香啊!”我若有所思地点了点头。
水波在荡漾,江畔的垂柳在轻柔的挥着手,夕阳恋恋不舍地挨近了西面的大山,余辉落在被晚风吹皱的水面上,碎成了一片片清晰的银箔,轻盈地在水面上漂游着。
那就是我的故乡……