我心中的桃花源作文
桃花源,一个诗意而美丽的字眼。悠悠千年,随陶渊明的笔墨流淌在世人心中。默念着靖节先生千年前的文字,谁心中不会泛起一丝美好的憧憬?乘一叶小船,泛舟于微波粼粼的小溪上。岸边是成片的桃林,绿草如茵,淡淡的暗香夹杂在水气中扑面的吹来。落花纷扬,仿佛梦幻旖旎的花雨令人陶醉其中。停舟上岸,穿过窄窄的山洞(也可以说是个孔)。柳暗花明又一村,眼前是一片开阔的平原,其间点缀几排茅草屋,虽小而井然有序,隽秀的翠竹与浓绿挺拔的桑树相映成趣。几个老人坐在竹荫下纳凉,唠叨着经年的往事。远处小溪边,几个小童正玩得开心。山中荡漾着银铃般的笑声。
文中的桃花源,毁在一个外来的渔人手中。桃花源人热情待他。他却转手将桃花源“卖”给了官府,最终,桃花源不知所踪。
而我们立身的桃花源却毁在我们自己手上。起初,没有人在意这场灾难,连难得的几个清醒之人也被扣上了“造谣”的帽子。直到它怒吼爆发的那一天,才人人自危。新型冠状病毒打碎了新年的喜悦。飞速增长的数字背后,是数不尽的悲欢离合。人类啊,总是好了伤疤忘了痛死,七年前因滥食野味儿爆发的SARS,根本没能使人们感到一丝一毫的痛楚,于是,17年后,新冠病毒张牙舞爪再度来袭。
人类知道祸根何处,却没有一个人自省,反而将过错推在无辜的动物身上。17年前,有人痛骂果子狸。17年后,有人痛骂蝙蝠。可它们做错了什么?凭什么它们被屠戮还要遭人唾骂?同是地球上的生物,凭什么它们就没有活着的资格?如果人类还不知悔改。这次殃及中外的灾难绝不是最后一次。漫画“一只蝙蝠的自述”中,蝙蝠被人炖成了汤,喝汤的人感染病毒而死,人们痛骂蝙蝠之时,蝙蝠伤心地问死神“我有错吗?”弑神长叹一声,说:“你没错,错的是招惹你的人。”不错,我们的桃花源正在被我们亲手毁灭,毁了这个桃花源,我们又应当何去何从?
我心中的桃花源,不必那么浪漫唯美,人与自然和谐相处,没有那么多本可避免的天灾人祸。生活安宁而平静,不会人人自危,不必提心吊胆地防着自己酿下的恶果砸中自己。其实人本身就是自然的一部分,把屠刀对准自然,就是把枪口对准自己,枪响之后没有赢家。