我心中的桃花源作文
桃花随风飘远,留下一片片粉红色。“隐隐飞桥隔野烟,石矶西畔问渔船。桃花尽日随流水。洞在清溪何处边?”深山野谷,云烟缭绕;透过云烟望去,那横跨山溪之上的长桥,忽隐忽现,似有似无,恍若在虚空里飞腾。那飘流着片片落花的溪上,有渔船在轻摇,诗人看着飘满桃花的溪水,不由得被这里的幽静和美丽陶醉了,仿佛自己就身处在陶渊明诗中描绘的那个桃花林中,他不由得把渔船上的渔夫当成了武陵人,问道:“这里桃花随着流水,终日地漂流不尽,这不就是桃花源外的桃花溪吗?你可知桃源洞口在清溪的哪边?”渔人不可能知道,诗人也不会知道,没有人知道。桃花源成了一种神秘。
“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”去年春游时一场美丽的相遇,在诗人心中留下了深刻的记忆。又到了春光烂漫,百花吐艳的季节,诗人忍不住再去寻找。可桃花依旧,人迹杳然。依旧含笑的桃花更加深了诗人那种惆怅与失落的心情。人生也常有这样的体验:在偶然不经意的情况下,遇到某种美好的事物。而当自己有意追求时,却再也不复可得。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却不在灯火阑珊处。桃花隐含着一种相思。
“桃花谷里桃花仙,桃花美人树下眠。不入浊世凡尘染,情愿枝头做花仙。”诗人与花为邻、以酒为友,无论酒醒酒醉,始终不离开桃花,日复一日,年复一年,任时光流转、花开花落而初衷不改。唐寅看透了官场狡诈,明白了官场腐败,宁愿老死花间。桃花代表了一种隐意,是一种归隐山林的悠闲,是一种“不同桃李混芳尘”的情趣。
“黄师塔前江水东,春光懒困倚微风。桃花一簇开无主。可爱深红爱浅红。”一丛丛盛开的桃花好像没人经管,你喜欢深红色,还是浅红色的桃花?不管深红的还是浅红的桃花,我都喜欢。桃花的美,不在它的花色,更在它的生命。花开在春天,代表着一种生命力,代表着希望,代表着美好。
我心中的桃花源,自有它的一份诗意。在如梦如幻的诗意桃花源中如痴如醉。桃花是我心中美好的象征,我心中的桃花源,有神秘,有活力,还有一份淡然与安定!