我心中的桃花源作文
“醉后不知天在水,满船清梦在星河。”在静寂的月夜里,映着天上的繁星,水面泛起点点波光,我沉醉在这美景中,思绪仿佛在银河中流动,载着我的情思,想起我的那方净土,那个我心中的桃花源。
初夏的故乡,四溢着桂花的馨香,阿嬷便一大早提着桶,到小溪边去洗衣服。潺潺流动的小溪,弯弯曲曲的伸展开来,卷起道旁野花的清香,冲洗着衣服。我总是偷摸地跟在阿嬷的后面,到道旁的桂花树下,采摘几朵桂花。朝阳从那些摇摇欲坠的叶间跌落,渗出闪闪的烂漫金辉,听着溪水泠泠作响,看着桂花旋转的飞舞,这便是我心中的桃花源,安静而又和谐。
古巷的风中带着桂花的微甜,掠过屋檐,风铃晃动着,摇出清脆的乐曲,公鸡的第一声啼叫,穿过幽深的树林,回荡在山谷中,唤醒了清晨的寂静,这儿的一切,都充满着乡土的气息。
缕缕炊烟在木材碰撞的火花中缓缓升起,袅娜地飘在雾色中,小巷像活了似的,半掩的小窗迎来第一束阳光,小摊前早已排起了长队,人群陆陆续续的散开,来往的人们行色匆匆。
这时,阿公,阿伯们,总喜欢拿着个蒲扇,坐在门前的石墩上纳凉,下下棋,聊起年少时的趣事;而阿嫲们总喜欢挑着个菜篮子,急急忙忙的赶去菜市场,抢些好菜。我们小孩子们则喜欢跑到池塘边上,打打水漂,采采莲花,玩得不亦乐乎。陶潜曾幻想着他的桃花源:”阡陌交通,鸡犬相闻,其中往来种作,男女衣着,悉如外人,黄发垂髫,并怡然自乐。”而我所爱的故乡,对我来说亦是一片净土,属于我的桃花源。
“连夜不知春去,一晴方觉春深。”
当我抬起头,望见那漆黑似的夜空,只留下一轮明月挂在枝头,湖面上本该闪烁的繁星,它本该用清凌凌的水面映照天卷残云,可现在已渐渐离我远去,呆在城市中,倚在窗边,只能在回忆里静静寻觅着那世外桃源,那欢声笑语,那条小溪,那个画面……
“肠断月明桂花蔻,月似当时,人似当时否?”如今,夜色沉沉,晚风凉,月亮照在桂花树上,银河载着我的情思,飘向了远方,我的那片净土,我心中的桃花源……