我心中的桃花源作文
远方的第一抹晨光刺破了无尽的黑暗,太阳再次照耀这方天空。近处,嫩草上的露珠正折射着这束光,温柔而安静……
一股菊花茶的芳香仿佛在身边环绕,寻着香味走去,发现是妈妈在泡茶。她略带欣喜的眉眼间洋溢着光彩,咧开嘴向我笑了,温柔地说:“快喝吧,你不是最近喉咙痛吗?菊花茶可以清热解毒呢!”我报之以感激的一笑。认真凝视着菊花茶,看着淡黄的菊花沉入壶底,再加上水后,便在水中盘旋。把水染成淡黄色,那黄很淡,很诱人,很清澈,令人心生恬静之感,没有一丝杂念。轻嘬一口,热气迎面扑来,一股温暖在心中弥漫,内心被菊花的芳香所占据。
菊花茶的味道,是渔人看见“芳草鲜美,落英缤纷”的那种向往。
“咚咚咚”背后传来奶奶用捣锤捣药的声音。她将种类繁多的药材一一放入钵中,樟脑、薄荷油、天然橡胶等相映成趣。她的眼微眯着,似乎很享受这一过程,抬头发现我,便缓缓启齿:“你爷爷啊,最近老说关节疼,我就寻找思着熬几包药贴给他敷一下。”
雪白的瓷钵里盛着一团棕黑棕黑的东西,在青白色的映衬下泛着光,空气中弥漫着袅袅药香,不一会儿,便变得浓烈馥郁,又带着几分苦涩。敷上药贴后的爷爷闭着眼,一脸的满足与轻松。
看着他们,我想到了桃花源中人“黄发垂髫,并怡然自乐”。
吃过晚饭,可惯性地出去散步,始终都相信:饭后走一走,活到九十九。饭后的小散步便于肠胃消化,还可以帮助睡眠,并让整个人的心情都好了起来。走在路上,看着一盏又一盏的路灯亮起,照亮着一条条街道,温暖着每一个人的心灵。碰见认识的人,微笑着打个招呼,心情愉悦。有时,抬头望向那轮残月,总有星光相伴,光晕缥缥缈缈,把温柔的光照耀在每个人的身上,别有一番浪漫。
饭后散步,感受“阡陌交通,鸡犬相闻”的美好。
人们之所以向往桃花源,是因为那里有我们所没有的甜蜜、舒适与美好。小时候,不知多少次幻想过桃花源,殊不知,桃花源就在身边。因为,人们在这里是幸福的。
博罗,那座养生之城,便是我心中永远的桃花源!