我心中的桃花源作文
“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。”这句诗,常常让我想起家乡,那是我儿时的乐园,心中的一片净土,无论是景,还是人。
家乡的春天,四处鸟语花香。山花漫山遍野地怒放着,白的花高洁,红的花艳丽,紫的花热烈而深沉。田野间,刚刚冒头的禾苗,给大地盖上了一层浅绿色的毯子,到处都是欣欣向荣的景象。夏季,骄阳似火,烘烤着大地,这时,跳进穿过村庄的那条清澈小溪游上一圈,整个心灵都感觉被净化了。秋季,大地被金黄的稻穗覆盖着,到处都是收获的欢声笑语。冬季,到处是散落的黄叶子,走在泥泞路上,“沙沙”声让静谥的村庄中显得格外有韵味。
家乡的景一如桃花源纯净美丽,能消除人世间的惶恐与焦躁,能治愈受伤的心灵。景是一部分,那里的人,更是一道亮丽的风景线。
凌晨四点,乡村还笼罩在浓浓的雾霭中,缕缕炊烟便飘起来了,那是早起的人家开始做早饭了。我们家,爷爷奶奶分工合作,爷爷生柴火,奶奶洗衣服。我每每看见厨房里的灶台,就会感到无比亲切踏实。爷爷更是把这灶台当作古董一般呵护着,点柴怕烧着,碰着怕坏了。早饭后,爷爷奶奶往田间去了。乡间道路上,随处可见牵牛人的影子,家中笼子里关着鸡鸭。田野里,油菜花高过路面,田畦里长着小白菜……生活的点点滴滴,都凝聚着勤劳人家的辛勤汗水。乡村的生活,朴实也从容,欢快又悠闲,人与自然都按自有的规律运转着,日复一日,年复一年。生活在这里,想必也该悠然自得,休闲安适吧?
我们现在生活的大城市的生活节奏越来越快,一些地方工厂的“滚滚浓烟”取代了“缕缕炊烟”,“浑浊的河流”取代了“清澈见底的小溪”,“拥挤的地铁”取代了“田间漫步”,与昔日的“世外桃源”截然不同,一切都在快速改变。快节奏的生活让人们在享受科技进步带来的便利和享受的同时,也让人远离了大自然的花草树木、鸟叫虫鸣,也让人步履匆匆“气喘吁吁”。
也许我们仍然需要花时间前往“桃花源”,感受大自然的节律与馈赠,体味人心的淳朴,能让自我得以放松身心。请你想象,人能在田间信步,听鸟鸣,闻花香,眼前四野是广袤无际的葱茏,会是怎样一种心境呢?