我心中的桃花源作文
“我们所居的世界是最完美的,就因为它是最不完美的。”所以我心之桃源便是这“当今之世”。
诚然,靖节先生笔下至善至美的桃花源凝聚了人性的所有真善美,自然界的无数霁月清风,古往今来都如瀛洲仙境般令人向往。但人生难道不是在一种境遇与另一种境遇的对比中才能有真滋味吗?就像没有抱着木板在汪洋里挣扎的人永远也不会知道空气的珍贵,这世间也因为有了痛苦,幸福才弥足珍贵,才能诱动着人们为之奋斗。我想,倘若一切都如天堂般美好,那幸福也必如白水般无味。
因此,我心中的桃源并不完美。它也依然存在着痛苦与灾难:肆虐的山火,猖狂的病毒,大地的动摇,火山的喷发……但正如当年固步自封旧中国般,若世界不用毒鞭狠狠抽打执迷不悟的人类的脊骨,那人类又几时能悔改?其实,灾难在带来痛苦的同时,兴许也带来了迷途知返的契机……
也幸好,幸好我们抓住了这象征希望的机会——我想你一定看到了:那一声“免贵,中国人”后留下的伟岸背影;那一语“我真的已经做了我所有该做的努力,我已经尽了我全部的力量”后党员流下的无悔眼泪;那医者勇赴前线,势必,在死神手里抢人的决心;那各国人民对中国第一时间的帮助……灾难面前,那从未远去的善良一一归来,人类终于开始了对自然的挽救、对自我的救赎。
人间的事,只要生机不灭,即使重遭天灾人祸,暂被阻抑,终有抬头的日子。个人的事如此,家庭的事如此,国家、民族的事也如此。我始终坚信,一个觉醒了的种族,一个尚有无限生机、无数善良的种族,应当,也必定立于不败之地。
我心中的桃源便是如此。它并不完美无瑕,相反,它有许多裂痕,可那正是希望之光洒进来的地方;它并非一场喜剧,相反,它有无数悲欢离合,无常世事,可这其中蕴含最刻骨铭心的情感;它也并非一个乌托邦,它就是你我眼中的一切光明与黑暗,就是一个无可定义的“当今之世”。
而现在,人类必须为从前犯下的错误赎罪,是否能在这次灾难中挺过去,则是人类这个种族史上最关键的一个节点。我相信,在这之后人类史必将开启新的篇章,也必将迎来新一番星河灿烂之世,成为一个全新的,世间桃源。
原因何在?因为,“当今之世,舍我其谁?”