我心中的桃花源作文
李培烜
近日来,令人不安的事件频有发生,澳洲山火肆虐,约600万公顷的土地都遭到不同程度的摧残,新型冠状病毒席卷神州,病例每一天都在新增。在人类的历史上,这样的事件并不少,大自然曾给过他们无数次警告,也曾一次又一次宽恕他们的过错,但人类却从未吸取教训,仍旧试图征服自然,妄想打败自然,可实际上,在自然面前,人类从未真正赢得过胜利。
不止如此,人类内部的争斗也从未停止过。无数次的战争,还有各种暴恐事件,带走了无辜的生命,摧毁了数不尽的家庭,可即便战争带来的伤害远大于取得的利益,他们也从未吸取过教训,战火从未平息,硝烟从未彻底消失,战争的阴影一直笼罩在一些国家上空。
虽然身处一个有着种种不和谐的世界,但在我心中一直有一个属于自己的桃花源。
在这个理想的世界里,有良田千顷,有奇山异水,人们丰衣足食,不用担心食不果腹,不会流离失所;在这里,人们不会为了一己私欲而行不轨之事,邻里和睦,民风淳朴,这里没有尔虞我诈,互相倾轧;这里的人们没有侵略与强取豪夺,朴质善良,没有战火纷飞,没有兵荒马乱,有的是万家灯火闪烁,有的是至善至美。不仅如此,在这里,人与自然和谐相处。人不会过多索取,人与自然保持着相对稳定的平衡。人在向自然索取的同时也懂得感恩馈赠,回报自然。
桃花源之所以能够这样,是在于这里的人们懂得平衡。懂得平衡自我与他人的关系,懂得平衡自私与道德的关系,因此有了邻里和睦,没有了冲突和矛盾;懂得平衡人与自然的关系,如若你对自然索求甚多,那自然也会向人类索取,要达到人与自然的平衡,就要懂得取舍,懂得保护与敬畏。
这样的桃花源是一种美好的向往,是我们努力要去实现的理想世界。古人说“修身,齐家,治国,平天下”,所谓“修身”,即要从自己做起,首先让自我内心达成平衡的心态,克服人性中的自私,克服人性的过度贪婪,由个人,扩展到群体,直到我们成为业界的专业人士,成为社会的中流砥柱,永远保持平衡的心态,永远学会感恩,懂得节制,那么实现我心中的桃花源,将有无限的可能。