我心中的桃花源作文
世外桃源,是陶渊明将心中真情赋给山水田园而创造的人间仙境。古往今来,世人不断地向往着,追寻着心中的桃源。
三月是桃花盛季,可爱深红爱浅红的它们施了姻粉,藏在绿色的荫里笑,而在我们到达常德桃源时,烂漫的山花消散,惟有绿叶衬骄阳,在石板路上洒下了浓浓的凉意。不过,也不是全热而没有乐趣。看!一个个小巧的,白里透着青涩的小毛桃压弯了枝条,一边的保安乘着凉告诉我们——这些桃儿不好吃的。可我们还是满满摘了一大包。
傍晚,空气中渐渐多了一丝湿润的清凉,来到沱江时,缕缕拂过耳畔的风便带来了水独特的芳香。
靠在岸边有几条船,船头和船尾挂着两盏灯,一明一暗,船尾的船夫撑着一把木浆。天边的云渐渐散去。露出朦朦胧胧一个山头,船头没有马达,微微地随着凉凉的水波浪晃动着,给平日里被三点一线折磨的大脑以一丝自然的熏香。
顺着缓缓的江水漂流,我们将沿着流水观看一场关于《桃花源记》的实地演出。两岸亭台阁楼,屋舍俨然。当地的人们说着地道的南方话,牵着黄牛,赶着鸭子,在田地里吼着整齐的号子,在湍流中洒下了一片片渔网,哼着悠扬的,简朴的渔歌。有美丽的少女在水边照着自己桃花红的脸颊,梳着油亮亮的头发。有俊俏的小伙,吹着口哨,带着不谙世事的纯朴,要去山顶看星空。瞧!启明星悬挂在天空的一角,细小的光亮便向四周散了开。尽管是在镁光灯下,但岁月静好,怡然自得的时光谁不想拥有呢?只是在物竞天择,适者生存的人类世界,大概优美的古典乐曲早已变成了摇滚了吧。谁又不想怀着向往,细细品读一篇山水古文,只是这样静静地享受的时间太有限罢了。
桃花源,桃花源,世界各地每年都会有桃花烂漫盛开,哪里有个源头来?经过漫长岁月的洗涤,恐怕源里的阡陌交通早已不知所踪,源外入口处的山石也被磨去了轮廓。
在过去的几千年的时光里,人们并没有找到这个世外桃源,与世无争的仙境。它也自然而然成为了一个象征——成为了心中平和与友爱的源头,世界上没有哪个地方符合所有人期待的桃花源,只有在寻寻觅觅后,才能找到真正的善源,心源。
旅程接近尾声,桃红的”花瓣”纷纷扬扬从空中落下,俨然置身于梦境般。