早春二月作文
高梓萌
春迈着轻盈的脚步,来到这个尘封在寒冷中的世界。东风拂过,送走了白雪皑皑的严冬,送来了春的绿意和希望。
春回大地,万物复苏。被雪掩埋的世界逐渐消融,田野也渐渐露出棕色的小脸蛋。一场春雨滋润后,小草坚强地从泥土里探出嫩绿的脑袋,柳枝上的新芽像是被剪刀修裁过,每一片都那么细致。
“诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀”,早春的清新景色正是诗人的最爱。绿柳枝头,嫩叶初萌,鹅黄之色尚未均匀。高鼎眼中的春天是“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”的欢欣与快意;韩愈眼中的春天是“新年都未有芳华,二月初惊见草芽”的活泼与欣喜;贺知章眼中的早春是“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”的乍暖还寒。二月的春天,时而阴雨绵绵,时而阳光灿烂。人们对二月的春天反应也是各有不同。有的人仿佛还未从冬天的寒冷中缓过劲来,依然穿着厚厚的棉衣。而大多数的年轻人已经开始轻装上阵,准备大干一番了。
春的情结是我们无法想象的,她的脚步不会随人们的喜怒而停止或时快时慢,它是充满希望和生机的。万物因春的到来而重焕生机,它像是灿烂的花朵渲染着还有白雪的世界,像是世上那些有爱心的人们,用他们的善良与爱温暖那些寒冷的心。
山河在她的灵巧的手下变了模样,皑皑白雪逐渐消融,一丝绿意盎然的生机在悄然成长,江河欢快如初,映着蓝天白云,映着花红柳绿,也映着祖国江山的秀丽景色。
走在这清新的环境中,难得的空灵和雅静,有了片刻的安宁,又何尝不令人心旷神怡呢?
行走在早春二月,有残冬的余冷,有盛春的温暖。春天是美的,是灿烂明媚的。她悄悄地来,悄悄地走,无惊无扰,无声无息。