立夏作文
初夏趣事
五年级方佳涵
一页页书翻过,像是风儿调皮的把玩着书页。
忽然,这翻书的人停下了。我看到立夏的习俗。现在不就是立夏吗,何不试一下呢?我飞速跑向阳台,风儿又从书页上,飞向了阳光之下。
妈妈和我拿着两个蛋。没错,我们准备做的习俗就是——斗蛋。两只圆滚滚的蛋已经被放入锅中,像是一个个生命一样的抖动。过了一会儿,慢慢定住了。
茶叶蛋还要一会儿,我与妈妈有说有笑地走到院子里。这时一树荫凉倒在了地上,几只小鸟叽叽喳喳地鸣叫着,“树阴满地日当午,梦觉流莺时一声。”说的便是这般场景吧。
两个蛋被放在桌子上,边上还有两个像帽子又不像帽子的东西。我们把蛋套入其中,一个个黑溜溜的蛋就被包装得五颜六色,像是一个艺术品。
包装好蛋,就要开始斗蛋了。我和妈妈你来我往,玩的不亦乐乎。终于,妈妈的蛋好似已经忍受不了了,打破了这个僵局——蛋已经裂开了几个口子。
“哈哈,我的蛋是大王,你的是小王。”我高兴得手舞足蹈,恨不得一蹦三尺高,然后再大声唱一首歌。
蛋已然裂了,干脆吃了,我在边上看着妈妈一脸满足的样子,也加入了其中。这蛋被煮了很久,已经很入味了,一口吞下,蛋的清香尽入口中,蛋黄细腻,蛋白滑嫩,回味无穷。
在欢声笑语之中,风儿又轻轻吹过嫩绿的小草,吹过墨绿的大树,吹过深绿的布帘,将笑声带向远处。