立夏作文
立夏前一天晚上,外婆给我精心挑选了一只很坚硬的鹅蛋。第二天,我背上书包,挂上鹅蛋,自信满满地去了学校。
活动课上,班级里开展了激烈的拄蛋大赛。先是小组赛,我和周祺盈比赛。我拿出鹅蛋,双手紧握蛋身,挑选了尖尖的那头和周祺盈的蛋一决高下。当我看见我又白又胖的鹅蛋和周祺盈又黑又小的茶叶蛋碰在一起时,我心中暗暗窃喜:我的“大白”一定能战胜她的“小黑”!我自信满满地用力一顶,果然,“咔——”“小黑”被狠狠地戳了个窟窿,粉身碎骨,而我的“大白”却完好无损。我开心地亲了亲我的“大白”,意洋洋地迎接了下一场比赛。
随着一路过关斩将,我和肖子扬杀到了决赛。此时,教室里一片欢腾的景象:有的叽叽喳喳地议论着我们俩谁会成为今年的蛋王,有的抱着“残壳败蛋”正准备品尝美味,还有的握着残破的蛋身打算再战一场……当老师宣布蛋王终极赛开始时,我和肖子扬都弓起了背,两只鹅蛋马上“厮杀”在了一起,全班都在为我们喊加油。我的手牢牢包住蛋身,特意让“大白”只露出小小的一个尖,期待能把全身的力量灌注到它身上。一秒钟,两秒钟……我的心噗通噗通跳着,快跳出了嗓子眼,而两只身经百战的“鹅蛋将军”依然不分胜负。突然,只感觉肖子扬用力一伸,随后“咔嚓”一声,我的鹅蛋头“开了花”。全班欢呼着今年新蛋王的诞生。
虽然心里难免有些失望,不过这个立夏大家围在一起拄蛋、吃蛋、聊蛋,还是让我感受到了浓浓的民俗乐趣。