立夏作文
立夏,有独特的习俗、新颖的传说、美味的食物、有趣的古诗,其中,我最喜欢立夏的美食啦!
最近,我与父母一同在立夏那天去外婆家吃饭。这次,不仅让我看到了中华民族独特的饮食文化,也品尝到那让人久久不能忘怀的味道。
这一天,外婆做了两样食物,一个是令人流口水的乌米饭,一个是那香气扑鼻的麦饼。
我见外婆做麦饼时,先将一些绿色的面团儿在手上打圆,再摔在一块板上,洒上水和粉,一边转、一边用擀面杖来回滚动。那一个面团一点儿一点儿变扁,从上面看去还是圆形,边缘仍然是那么光滑,没有凹凸。每一寸都被完好地均分了,厚度又薄如蝉翼,就像一层薄薄的膜。
外婆将那一张麦饼放到平底锅上,那一张张麦饼逐渐变大,外婆时不时地在手上点些水,然后调整麦饼的位置,始终不让麦饼粘在平底锅上。过了不久,一张完美的麦饼出来了,又过了不久,外婆便做出了十张。
忽然,我听到了外公的声音:“乌米饭来了!”只见随之而来的是一大锅的乌米饭,那一个香味真是让人叫绝。
我仔细地看了看,那乌黑、紫黑的色泽中还透着一丝嫩白。在乌米饭上,我仿佛看到了我们中国美食的博大精深。外公看出了我的心思,接着说:“乌米饭里面还藏着一个孙膑的故事呢!孙膑当年关在猪舍,可全靠别人接济这乌米饭维持生命,最后逃了出去。而他第一次吃乌米饭的时间恰是立夏,这也是立夏吃乌米饭的缘由呢!”
立夏可真是一个好时节啊!