立夏作文
“南国似暑北国春,绿秀江淮万木荫。时病时虫人撒药,忽寒忽热药搪人。”立夏是二十四节气中的第七个节气,是告别春天,是夏日之始。
立夏时,树木长得郁郁葱葱,荷花、石榴花都露出了灿烂的笑脸,草莓、西瓜也都成熟了。此时,若行走在果园里,准会闻到浓浓的果香和瓜香。
立夏那天,在我们古代就有迎夏的习俗,立夏日不迎夏,便会有病灾缠身的说法。立夏吃蛋、称人、喝粥、尝鲜等习俗便留传了下来。在我国北方,立夏正是小麦上场时节,因此北方大部分地区立夏时有制作与食用面食的习俗,意在庆祝小麦丰收。在我国江西、扬州等地还有立夏饮茶的习俗呢!
俗语说:“百里不同风,千里不同俗”。在我的家乡宁波,立夏那天便是另一番习俗了。立夏至,农忙开始,人们都希望身体健健康康的,因此,在立夏吃“脚骨笋”便成了习惯。还有骑门槛、称小孩、串蚕豆、疰夏绳、拄蛋、吃茶叶蛋等习俗,最让我开心的便是拄蛋和吃蛋。
在立夏的前一天,大人们总会给我们煮上香喷喷的茶叶蛋。立夏这日,挑几个历害的拿到学校,找同学拄蛋。在那天,不管输赢都是开心的,输了就能早点吃上香喷喷的蛋了。不光如此,这天中午,我们学校午餐的食盘上也会多了一个香喷喷的茶叶蛋呢!
立夏,它给我们带来了灿烂的阳光,芬芳的果香,有趣的习俗以及童年美好的回忆!