立夏作文
今天,是5月5日,每年的这一天都会迎来二十四节气中的第7个节气:立夏。此时,太阳到达黄经45度,万物旺长,日照增加,逐渐升温,雷雨增多,在这样的节气里,用不了几天,就不再是“树头新绿未成阴”了。
《历书》中记载:“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”立夏,是标示万物进入旺季生长的一个重要节气,在这一天,有数不胜数的诗人写出优美的诗篇,李白的《夏日山中》“晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。”与陆游的《立夏》“清江一曲抱村流,长夏江村事事幽”等。
立夏被分为三候,初候蝼蝈鸣,二候蚯蚓出,三候王瓜生。是说:刚开始昼伏夜出的蝼蝈开始鸣叫,然后蚯蚓感到阳气上升,从而掘土而出。接着,王瓜开始攀爬生长,蔓延开来。
在立夏这个节气里,还有许多有趣的风俗,其中我最喜欢的习俗要属斗蛋,俗话说:“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏。”斗蛋指孩子们三五成群以蛋为玩具的一种娱乐游戏,游戏规则如下:鸡蛋的尖端为头,圆端为尾,蛋头击蛋头,蛋尾击蛋尾,蛋破就要将其吃掉。我和妈妈也煮了两个鸡蛋,玩起斗蛋来,斗来斗去,蛋破了,我们就吃掉了鸡蛋。这真是个既有趣又好玩的游戏。
5月5日,已是我在学校的第三个周,但是疫情还没有结束,还是要做好防护,千万不要掉以轻心,千里之堤,溃于蚁穴。总之,小心才能驶得万年船呀!