读《红楼梦》有感
我在四大名著中翻来翻去,猛然闪过一抹猩红。我愣了一下,将这抹猩红“大白于世”,竟是《红楼梦》!四大名著中,这是我最喜欢的。
冰心说她少年时读这书觉烦琐,而我却不以为然。我发自内心地推荐这本创世奇作。
《红楼梦》的作者是曹雪芹和高鹗,在我看来,这是本了不起的经典之作,两位创作者更是旷世奇才。《红楼梦》在中国古典文学里,带来了全新的空前绝世的东西,就是把女子当人,对女性的十足尊重。在封建社会中,对女性是怀着一种鄙视的眼光来看待。他们称女性为“***”,是第二等的人。女性对于他们来说只是几个玩具,几件物品,只能供他人戏玩……这么一来,我便看出《红楼梦》的伟大。在里面,曹雪芹借贾宝玉之口说:女儿是水做的骨肉,男子是泥做的骨肉。”他还坚信:凡山川日月之精秀只钟于女儿,须眉男子不过是些渣滓浊沫而已。这便大大提高了女子的地位。贾宝玉便是一个中国封建末期从母腹中开始孕育的“新人”的胚胎。他对女性是敬,极致的尊敬。在封建时期何尝有如此之人?唯有宝玉也。只有宝玉,才能看出千年来被否认的女性价值,看出几千年来被遮掩住的女性的悲剧。
其次,作者曹雪芹对人物的描写,相当生动形象。如:描写黛玉“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。娴静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”我便看出黛玉之多愁善感;如惜春“消肩细腰,长挑身材,鸭蛋脸面,俊眼秀眉,顾盼神飞,见之忘俗。”由此可见惜春性格开朗。这些都足以提升我对人物的神态描写。
再次,那《红楼梦》的封面也可一提。美丽的封面着实与众不同,画的正是那“心较比干多一窍,病如西子胜三分”的颦儿。画中的她拿着一个玲珑小袋,倚靠竹锄,花散落四处。她手里拿着《西厢记》,凤眼微垂,朱唇轻启,似乎在吟“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”煞是好看。
悟红楼,悟的是《红楼梦》里的真谛。我强烈推荐这本书,走进此书,你会受益颇多……