读《红楼梦》有感
暖暖的一个午后,我懒洋洋的看着一本书,阳光透过玻璃射进来,洒在我身上很温暖。阳光虽然很温和。但我却满怀凄凉,是什么样的一本书让我感到阵阵寒意呢?没错,它就是《红楼梦》。
说起《红楼梦》,大多人可能会觉得不好看,非常无聊。然而当你仔细的读,细细的品,你就能发现这本书很是好看,人物特点非常突出,比如哭哭啼啼的林黛玉,举止娴雅的薛宝钗,两面三刀的王熙凤等。然而众多的人物当中有两位人物让我感到心酸,那就是林黛玉和贾宝玉。
说到林黛玉,你会想起什么事?不要着急,有一句诗可以衬托出她的人物性格“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”这就是黛玉葬花,她为落花叹息,把人生希望寄托在宝玉身上。但最终却以失败而告终,暗泣无人之处。然而贾宝玉却是一个“开心果”,他经常把快乐分享给别人,在林黛玉伤心时,他安慰着她,陪伴着她,在诗社比赛时,他也心甘情愿的接受惩罚,然而同时他是受到伤害最大的人。结婚当天贾宝玉以为自己的妻子是林黛玉,但没有想到竟然是薛宝钗。因为贾母觉得林黛玉总是哭哭啼啼,说不定哪天就会突然病死,所以才让薛宝钗做贾宝玉的妻子,以至于贾宝玉悲痛欲绝,林黛玉含泪而死。
读完这本书,我非常佩服曹雪芹能把悲欢离合写的催人泪下,从头读到尾,才发现这是一个心寒绝望的作者。刚开始读到这本书,我还觉得很温馨,一家子其乐融融。财运滚滚,然而也避免不了偶尔的小吵闹。但生活确实很幸福,可是好景不长,亲人的离散和元春贵妃的死让贾府失宠,受到当权者的排挤。才会走上衰亡之路。我以为贾府还能重新振作起来。然而那希望正被毫不留情的扼杀。最终衰败。我没有资格评价这本书好与不好,但不过我只是心怀遗憾。
读了《红楼梦》,仿佛也懂得了人生。说不定今天的辉煌到明天就永远也回不来了。所以我们要有居安思危的精神,这本书也揭露了封建社会后期的种种黑暗和罪恶,人间的因果报应。刘姥姥为何福报?因为她的朴实善良与知恩图报。王熙凤为何断送性命?因为她太过算计弄权弄势害死多条人命。总而言之,可以用一句话来代替这本书,“满纸荒唐言,一把辛酸泪”。