读《红楼梦》有感
“腹有诗书气自华”!读书可以丰富我们的知识,开阔我们的视野。书籍是人类进步的阶梯。习爷爷也倡导我们青少年要多读书,读好书。趁着假期,根据习爷爷读过的书单,我也开始读起自己喜爱的书来,并愉快地畅游在书的海洋里。
读书让我愉快,一个假期我读了好些书,其中就属《红楼梦》让我意犹未尽。
《红楼梦》,我曾经略翻过,没太明白,只知道这是围绕林黛玉和贾宝玉的爱情悲剧展开的。如今细细读来,才知道这其中隐藏的事情可真不少。我敬佩作者曹雪芹,他将日常细节与重要事件相结合,写得井井有条,书中写了近千个人物,个个刻画得栩栩如生,让一个个鲜活的生命浮现在我眼前。“满纸荒塘言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹积十年心血精心撰著。写了贾家从兴旺到落迫,写了宝、黛、钗之间的感情故事,这其中的辛酸大概也只有作者本人才能真正体会吧。
更让我羡慕的是书中黛玉、宝钗她们那满腹的才华,吟诗、作画无不精通,他们那出口成章更加令我崇拜。秦可卿的书房里就挂着“世事洞明皆学问,人情练达即文章”的对联,颇有道理。
可叹的是她们处在那样的封建社会背景下,即使她们那么满腹经纶,也只能每天在大观园里渡过,即使他们那么有智慧,也无法实现心中梦想。
就比如黛玉,琴棋书画样样精通,可她却不能去服务社会,这些才华也只能淹没。林妹妹在还未享受完人间繁华,就洒手离开,与宝玉的爱情就这样成了泡沫,或许是要走了,泪也流尽了,债也还清了,此时的她,就像自己诗中所写:“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”纯洁,天真,不谙世事复杂,内心顽强也无法反抗封建主义的那张“网”。
看了这些,我不禁为大观园的才女们惋惜,他们受社会环境的束缚,无处施展才华。我又想到自己,生在新时代,可以有很好的学习环境和施展才华的地方,又有什么理由不好好学习呢?
我们现在能做的,就是像习爷爷一样,多读书,读好书。珍惜时代赋予我的责任,用阅读丰富我们的知识,拓展我们的思维,充实我们的才华,争当新时代好队员!