读《红楼梦》有感
纵观古今,凡达官贵人之家,大多像中了魔咒一样“富不过三代”。对此,我总是心存疑惑,一直认为还是富裕的程度不够。直到读了《红楼梦》,我似乎明白了些什么。
“贾不假,白玉为堂金作马。阿房宫,三百里,住不下金陵一个史。东海缺少白玉床,龙王来请金陵王。丰年好大雪,珍珠如土金如铁。”门子递给贾雨村的一张“护官符”,足以看出贾史王薛四大家族的富裕程度,可谓是“富可敌国”。但最终难逃衰败的命运,这怎么可能?读到一半时,谜团慢慢解开。
贾府,阴盛阳衰,女人掌管家事,男人大多游手好闲、不思进取。最让我吃惊的是他们铺张浪费、极度奢华的生活常态。秦可卿的房间,堪比后宫,她死后,葬礼的规格更是远远超出了她的身份和社会地位。再富有的家族,如此铺张浪费,走向灭亡是咎由自取!为了迎接元春省亲,贾家斥巨资,建造大观园,其奢华程度令元妃都感叹不已。如此挥霍,贾家最后的败落,也就不足为奇了吧!刘姥姥二进荣国府,一次吃饭时,半天才夹起来一个鸽子蛋,刚要吃却掉到了地上,丫头没等刘姥姥反应就扔了出去。刘姥姥感叹,一两银子连个响声都没发出就没了!庄户人家吃不起的东西,贾家的下人想都没想就将它丢掉,不得不说他们真是太浪费了。
如此豪宅,如此铺张,我陷入沉思……
“家俭则兴,人勤则健,能勤能俭,永不贫贱。”以“俭”为第一家训的曾国藩家族,190余年来,绵延至第八代孙,为人类的文明进步事业作出了不可磨灭的贡献。谁能说“富不过三代”呢?
“有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当。”的终南山“豪宅”。一个老旧的小区,80平米的房子,家具陈旧泛黄,六个人,就能把整个家挤得满满当当。一个院士,如此“寒酸”,却在新冠肺炎疫情战“疫”中披荆斩棘,谁又能说“富不过三代”呢?
但在我们的生活中,依旧存在一些“啃老族”,不懂创造,肆意挥霍,这又怎么能“富过三代”呢?
……
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”作为新时代的我们应该勤俭节约,从小事做起,从点滴做起,方能走得更长远。