读《红楼梦》有感
我是一个女孩。小时初读红楼,我对书中的女孩陌生得很;随着成长的脚印在人生之路上一朵一朵地绽放,我渐渐读懂了曹公塑造的红楼女子,也从她们身上学到了许多。
“腹有诗书气自华。”才华,应当是一个好女孩身上最大的亮点。就像林妹妹一样,有着“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”的咏棠诗才,“孤标傲世俗谁隐,一样花开为底迟”的问菊新意和“花落花飞花满天,红消香断有谁怜”的葬花悲情,被宝玉称作“神仙似的妹妹”,也赢得了他的赏识。要做一个好女孩,肚子里必得有墨水。
要成为一个好女孩,还要有一颗成熟的心。“温柔大方”,是我对宝姐姐的第一印象。很多人认为她圆滑可恶,我不觉得;相反,我同情她的人生,更赞赏她的沉稳。家父早逝,母亲年老,哥哥无用,怀揣“好风凭借力,送我上青云”的梦想的她选择与现实妥协,做起了维护家族利益的工具。她帮助母亲料理家务,收买贾府人心,理驳泼辣嫂嫂等行为无一不体现她的成熟稳重!这颗成熟的心怎叫我不喜欢呢!
“我但凡是个男人,可以出得去,我必早走了,立一番事业,那是自有我一番道理。”这番豪言壮语不知几次触动过我的内心。“才自精明志自高”的“玫瑰花儿”探春身上有一股男子气,她有胆魄有谋略,手握庶出的烂牌打出“正人”的精彩。她能收获自己的灿烂人生得益于她的魄大胆细。凤姐小产后不能管事,她接手后除弊立新;贾母错怪王夫人她来细心劝解,化解僵局。秋瑾说:“身不得,男儿列;心却比,男儿烈!”探春就是这词句的人身。胆魄,是好女孩需要具备的;无胆无魄,怕只是男人的附庸。
还有一人,她的不争不抢、息事宁人让我喜欢。对,她就是平儿。“伴君如伴虎。”作为王熙凤的“总钥匙”和贾琏的通房丫头,平儿运用她的过人的智慧成功地生存在这夹缝中。她懂得“大事化小,小事化了”的好处,情掩虾须镯便是例证;她为人平和、亲切,善待刘姥姥就是例子。她像朵无名小花,不争风头,不惹事端,在自己的世界里盛开自己的美。我从她身上学到的,就是她的名字:平儿。
红楼奇女,教给我多少东西。我愿一梦红楼终不醒,成长为她们那样的好女孩。