读《红楼梦》有感
时代决定命运
说到红楼梦大家都会有不同的想法,比如:有人觉得林黛玉哭哭啼啼,不解人情;有人觉得贾宝玉女声女气,不求上进;还有人觉得王熙凤心狠手辣,不懂温柔。但是,今天我想和大家说说的是我眼中的宝玉、黛玉和宝钗的故事。
宝钗从出场开始就招人喜欢,她性格开朗乐观,知书达理,相比林黛玉之下,更受欢迎。她有一个小金锁和宝玉的通灵玉是一对儿,大伙都说这是金玉良缘。可是他们没有想到林黛玉她也有一块玉,她的玉上刻的字和宝玉的才是一对,所以宝玉初见黛玉的时候才会说:“这个妹妹我见过。”
尽管大家都说这对金玉良缘是一段好的姻缘,但是我觉得这段“金玉良缘”却是一段悲伤的缘分。在红楼梦这书中,作者一开始就布局,从贾府所有人的言行举止都在引导着这对“金玉良缘”,特别是在贾府家道中落的时候,为了攀附其他三家名门世族,其中薛家和贾府最熟,贾府上下想尽办法,用尽手段,在明知宝玉喜欢黛玉的情况下,骗宝玉娶薛宝钗,导致黛玉伤心过度,病情加重,在宝玉婚礼当晚就死了。黛玉的死对宝玉有了很大的打击,宝玉至此一蹶不振,一言不发,慢慢地颓废了,最终出家为僧,远离世俗。
虽然书中没有详细的描写宝钗最后的结局,但是因为黛玉、宝玉的爱情让宝钗这个婚姻一开始就铺上了悲伤的色彩。最后,因黛玉的死也注定了宝钗和宝玉没有一个美好的结果。
我对宝钗的印象最深刻的是:不管遇到什么事情,宝钗总能用自己的方法让人感受到快乐。可是我又觉得她有点可怜,因为她所有的行动都是被人安排好的,她只能服从,从来都不能自己选择。
除了宝钗,《红楼梦》中每个人的结局都不一样,可都是悲伤的,我不知道是因为那个年代造就的,还是因为人物的性格造就的,最最让人觉得可惜的是林黛玉,她是多么有才华,又美丽,又心思细腻的一个人,她懂得照顾别人的感受,却活成了一个悲观的人。也许是封建社会的缘故,不能让一个女孩子敢爱敢恨,去追求自己喜欢的人和事。
我想如果他们都生活在现代,或许她们都可以有一个快乐的人生了。