读《红楼梦》有感
《红楼梦》,又名《石头记》是中国古典四大名著之一。在我上小学二年级时,我的爷爷就给我买了一本《红楼梦》,但当时我一点都读不懂。今年暑假,已经上初中的我又拿出来仔细研读了一遍。
《红楼梦》的作者是曹雪芹,是以贾、史、王、薛四大家族的兴衰作为背景的长篇章回体小说。书中描写贾府由盛到衰,其实是作者对自己家族往事在文学上的映射,以贾府富贵公子贾宝玉与林黛玉、薛宝钗之间悲剧的爱情故事为主线,道尽了人间百态。贾宝玉与林黛玉青梅竹马,两小无猜,他们俩真心相爱却逃不过命运的安排,让人觉得非常可惜。我最喜欢的人物就是林黛玉,她长相标致,有沉鱼落雁之美,但从小就体弱多病,早年丧母,后来父亲也去世了,于是就去投奔外祖母。在别的孩子还在母亲怀里撒娇的时候,林黛玉只能暗自伤神,这也导致了她爱哭、易伤感、敏感多疑。话说林黛玉的前世是绛珠仙草,贾宝玉的前世是神瑛侍者。神瑛侍者每日用甘露浇灌绛珠仙草使其得以生存,所以林黛玉爱哭是因为她要用一生的眼泪报答前世贾宝玉的恩情。
林黛玉还具有很高的诗词造诣,是个才女。她的才情品格,都藏在她的诗中,在她的每一首诗里,能让人看到她活泼可爱的一面,她不仅是一个怨天尤人楚楚可怜的小女生,更是一个活生生的潇湘妃子。黛玉葬花是红楼梦中最经典的片段之一,由对落花的怜惜而感悟出自身的爱情与命运,并写下了千古绝唱《葬花吟》。花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?不正是黛玉的写照嘛!
在黛玉弥留之际,身边并没有贾宝玉的陪伴,此刻的宝玉正与宝钗举行大婚典礼,让黛玉陷入绝望之中。在生命即将枯竭与绝望的双重打击之下,黛玉挣扎着说:“宝玉,宝玉,你好——”话未说完,黛玉已咽气,留下了无数的悬念,让读者自己去想象。在曹雪芹的笔下,黛玉投胎到人间转世为人的目的就是还泪偿恩,宝玉与黛玉离散,最终黛玉泪尽而逝。
《红楼梦》这部具有世界影响力的小说,里面对个性鲜明的人物形象的描写,让人难忘。透过林黛玉和贾宝玉的爱情故事和人生遭遇,让我们看到的是一部封建社会的百科全书。