拾金不昧作文
中午的时候,太阳毒辣辣的照射着大地。这时候,大地格外的炎热。
小明来到了一家小卖部门前,正要走进去买冰激凌时,他忽然踩到了一样东西。这时候,他把头低下来,看一看他到底踩到了什么东西。原来,他踩到了两张五十元的钞票。这时候,他把那两张五十元的钞票给拾了起来。看着那两张五十元的钞票,他不禁思索了起来:到底是谁这么不小心,把这两张五十元的钞票给弄丢了呢?想着想着,小明觉得既然这两张五十元的钞票被人弄丢了,也没有人来寻找它们,那他就把他们给收下吧。可是,正当他要把这两张五十元的钞票给放进自己的衣兜里时,他看到了他的左手戴着的两个杠。这时候,他不禁惭愧不已。因为他是一个中队长,是同学们的好榜样,怎能做出这种事情呢?于是,他把刚才的那个念头打消了。他握着手里的两张钞票,开始寻找着施主。
过了一会儿,他还是没有找到丢钱的失主。这时候,他不禁着急起来了:“如果找不到施主,那这两张钞票该怎么办呢?”他又找了一会儿,还是没有找到失主。这时候,他不禁失望起来。但是,并没有放弃,而是想了另外一个办法来解决这件事情。他直接奔向了派出所,请求警察叔叔来解决这件事情。后来,经过警察叔叔的努力调查下,他们终于找到了失主。这时候,小明格外的开心与快乐。
通过这件事情,小明明白了“拾金不昧”这个成语的意思。