拾金不昧作文
上午,当最后一节课的下课铃声打响,我快速地收拾起书包准备等着张至卓一起走。出了班级门,我们一起聊天向前走,忽然,张至卓往左一蹲捡起了什么,她把手伸出来问我:“你猜猜这是什么!”我摇摇脑袋:“笔?”她打开手,说:嘿嘿是钱。”张至卓数了数,发现有二十余钱,她分了几块,我接过来,虽然我有颗“爱财之心”,但对于这笔“不义之财拿在手上,我还有些不太放心,便对张至卓说:“我们把钱放过去吧,那正好有一个值班老师,而且这钱要不是五班的就是咱班的同学掉的,咱俩一起去给那个老师送过去吧!”张志卓思考了一会,说:“好!我们一起去!”我们两人向那位老师走去把钱交给了老师。在出校门的路上,我们两人都因为拾金不昧而快乐着,虽然失去了一笔钱,但那笔钱本来就不是我们的,所以也不必伤心。我们值得开心的地方是我们有主动去捡到钱不私吞,而是去交公的一种好精神!
拾金不昧,是我当代社会人人都提倡的行为,我们作为二十一世纪新时代好少年更是应该这样去做,把这种优秀品质发扬光大,做到人人都具备这种优秀品质!
刘备曾说过:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为,惟贤惟德,能服于人。”是啊!我们每个人都要学着去做,拾金不昧虽然只是一件小事,但这却能反映了一个人的道德品德怎么样。所以,不论好事大小或恶事恶劣程度高低,我们都应该只做好事,不去理会那些坏事。