很久以前就听到过一个比喻:雨是天的泪。这不,正让我赶上了,天空灰着脸,丢出一阵阵清凉的带着潮气的风,这正是“落泪”的前奏的。
果不其然,有水滴间次滴落在皮肤上,并渐渐密集起来,我只好暂时躲进路旁的小屋。
起初,雨并不大,试探似的洒下一阵说连不连的雨幕,我站在门槛上。屋旁泡桐树硕长的手臂将我头顶的视野遮的一干二净,只露出叶与叶之间狭小的间隙,看不到天空的表情。我不禁猜想:“它的泪是为快乐还是悲伤?”
就像是回应我的提问,雨蓦地大了。地上到处飞溅起白色跳跃的水花,宛如精灵一般和着激扬的舞曲跳得疯狂忘我。雨声也蓦地大了。清脆的如琴键上干净短促的音符,有铺天盖地的仿佛远古战争时候磅礴疾讯的鼓声。
这样的大雨并没有持续多长时间,但他们确实冲刷过了每一寸土地,他们好像有一些疲倦了一样放慢了步调,又好像完成了任务似的欣慰地收场。
这时我才发现,眼前的一景一物都焕然一新,被水洗过的叶片开始接受阳光的栖息洗礼,闪闪发亮,宛若新生。
原来和雨一起消失的,还有大地上的尘埃,我突然明白,原来“天空的泪”不在于快乐,不在于悲伤,它奔向大地,只是单纯的想要荡涤这世上所有的污秽,洗涤那人心所有的焦躁和不安。当他任务完成的时候,他便安心的坠落,在阳光照耀之后,在人们看不到的地方回归天空。