在雨中作文
考试失利了……
天空中乌云密布,雷电歇斯底里地吼叫着。望望窗外,蚕豆般大小的雨点砸向世界,似乎是在宣泄它不满的情绪。大街上没有一个人,只剩下一棵孤独的小草在狂风暴雨中摇晃。
雨水如同雨幕一般,毫不留情地打压着小草,那原本挺直的茎干心有余而力不足地倒向一边,它在生存的擂台上落败了,我想。可想到这里,心中却又莫名其妙地伤感起来,闭上了眼睛,泪水夺眶而出。
第二天早上,天公又换了张晴空万里的脸,一切似乎又与昨日截然不同,我想去看看昨日那棵任由雨水欺凌的小草,不知它现在如何,尽管心中满怀忐忑。
来到窗边,目光落在小草上,顿时惊讶地将嘴巴张成“o”形,心中满是匪夷所思,只见它依旧顽强地沐浴着阳光,倔强地挺立着,叶片向外生长,翡翠般的碧绿昭示着它强大的生命力,似乎还比昨日高了半寸呢。与我心中那棵风烛残年、苟延残喘、奄奄一息的小草简直是千差万别。我正惊疑小草怎会有如此脱胎换骨的变化,却正巧看见那残留的雨水。啊!它将昨日暴雨的雨水当成自己成长的甘霖,它将不可磨灭的困难化为自己成长的动力。这时我想到了自己,竟然就因为一次考试的失利而耿耿于怀,甚至丧失了学习的勇气,羞愧感油然而生。
小草面对着困境并没有退缩,没有软弱,它将困难化作动力,发奋成长,而不是抱怨。小草明确地告诉了我们——当面对风风雨雨时,那就努力在风雨中成长!
小草亦是如此,更何况人呢?