八月的雨,柔柔地洒在大地上。我独自一人撑着伞漫步在体育公园的小河边,欣赏这杏花,烟雨,江南……
滴嗒、滴嗒……雨水在伞上调皮地敲锣打鼓,我细听着这大自然的美妙音乐,出神地遥望着朦胧的远方,若有所思……只听哗啦啦一声,原来是从河里传出来的,我收回视线,朝河里望去,只见许多小鱼儿成群结队在水中嬉戏,它们反复从河里跃身而起,又坠落河里,那兴奋的样儿,好像一群跳水姑娘们在争夺她们的冠军。
又一声哗啦啦,雨伞上的音乐声渐渐变的细脆。这时,两只小鸭子从漂浮的芦苇丛里探出了小脑袋,它们左看右看,似乎在试探周边环境,接着,一只又一只小鸭子陆续钻出来。再看看它们的家,四面八方都有”门”,房顶是用芦苇盖起来的,可能是为了遮风挡雨,房底全是小圆形似菏叶状的“小浮板”,每逢雨下小了,它们就出来透透气,觅觅食。这些小鸭子翘起它们黄中带红的尖嘴巴,穿着一身乌亮的羽毛外衣耀武扬威地穿梭于小鱼儿中间,像极了一个威严的裁判,为小鱼儿们一分高底。小鱼儿们没有因为小鸭子的到来而感到一丝心神不安,更没有惊慌失措地逃跑,它们一起嬉戏玩耍,一起在荷叶间捉迷藏,饿了便找一些水草美美地饱餐一顿,它们成了最忠实的玩伴。
听着大自然美妙的歌声,欣赏着野鸭与小鱼儿嬉水的风景,让我的心情无比愉悦,这里就像是一副水墨画,认真感受,让人回味无穷,甚至可以使人忘掉一切烦恼,沉寂在这画面当中……