森林里这几天很热闹,动物王国要举办一次“特长大赛”,小动物们都兴高采烈地去报名参加。小猴子也想参加,就出门去学特长。
小猴看见小兔子在写文章。小兔子写的文章非常好,《森林日报》天天都有它写的新闻。小猴心想:我跟着小兔学,说不定还能超过它,成为一个出色的记者呢。可是刚学了几天,小猴就觉得写文章太难了,又枯燥,天天动词名词的,没意思。它不想学了。
小猴听见小树林里传过来一阵好听的喇叭声,过去一看,是小熊正在练习参加比赛的曲子,非常好听。小猴想:吹喇叭比写文章容易,我还是跟着小熊学吧。学了几天,小猴又不开心了:吹喇叭太费劲了,腮帮子都吹疼了。算了,不学了。
小猴看见梅花鹿在树林旁边的大路上练跑步,样子非常帅气,就跑过去跟着梅花鹿学跑步。可跑了没多远,就累得满头大汗,气喘吁吁。它停下来,摇摇头:跑步也不适合我,太累了,不学了……
特长大赛开幕了,小动物们各显神通,比赛非常激烈。小兔子参加了写作比赛、小熊参加了吹喇叭比赛、梅花鹿参加了跑步比赛,因为它们天天都在练习,所以都得了奖。它们站在领奖台上,胸前挂着的奖牌闪闪发亮,台下的小动物都为它们鼓掌欢呼。小猴因为学什么都没坚持到底,最后什么特长也没学会。看着大家都取得了好成绩,它红着脸低下了头。