“如果你不出去走走,就会以为这里是全世界。”如今,盛行的是一种说走就走的人生态度,但这其中更多的是盲目跟风,最终迷失自我。跟着感觉走,遵从自己的本意去做自己想做的事情,追求自我。
诚然,72万的高额奖学金,著名的高等院校的录取,让很多的人为之心动,但是刘丁宁却不属于其中,她仍坚持自己的梦想,依然决然的放弃了一起,重新复读。她知道等待她的是再一年的“黑暗”高三,或许她也想过最终的落榜,但她义无反顾,追求自己的想法,为了圆自己的北大梦。
官场中的优厚待遇吸引着无数的人,有的最终伤痕累累却无疾而终。有的人身在其中,却急于逃脱这追逐名利的“肮脏”地段。东晋的陶渊明本是待遇优厚的官员,却因不愿与世俗之人同流合污而隐居田园。我想,他所追求的不是名利,而是自我。他对菊花的情有独钟也有了很好的解释。生活虽贫穷拮据,却乐在其中。在反观当今社会中因贪污受贿而被捕入狱的各个阶级的官员,正是因对名利的过分追求,而丧失自我,以另一种方式来“体现自我”。
追求自我,在自己努力的同时又有恰好的时机来协助,会有意想不到的收获。
美国的克莱斯勒在年轻的时候没有听从父母的建议继续读书深造,而是凭借他对机械的热爱开始相关的工作。后来他花了很多的钱买了一辆车,但却反复的拆卸和重组。周围的人都认为他疯狂的举动让人无法理解,但他并不在意,继续潜心研究。这之后过了十几年,他将自己技艺以及期间工作积攒的资金开了自己的汽车公司——克莱斯勒公司。
追求自我,并不是朝着一个目标盲目的进行一系列行动,而是应该有条不紊的进行,不要将一股劲都猛地扎在一件事上,让热血充斥大脑而忘本。如今的许多青年学子,一毕业都凭着自己的那股热情向各个公司投简历,但没有任何的答复,热情,动力在这其中消失的无影无踪,自己所追求的一切也随之一并流入海底。
过分的追求自我,并无法名留青史,反而使自己便成“千古罪人”。
在二战期间,法西斯的领导者希特勒,认为自己内心的邪恶妄想是民族人民的梦想,便进行了“别开生面”的演讲,让德国人民跟随他,不顾法律和道德的底线,不顾世界千千万万无辜人民,不顾一切的进行这种反人类的屠杀。如果当时的国情不如此,如果他可以用另一种方式来挽救,那么一切是否会变得不同呢?
很多人都在理想与现实中作斗争。我想,做理想中的自己更为重要。这其中不乏不懈努力与顽强拼搏。
一个人的本质在于追求,一个追求满足之后又再次追求,永不停息的去追求自我吧。
追求自我,不是盲目,不是妄想,而是让理想与现实更好的结合在一起做真实的自己。