做最好的自己作文
长路漫漫,唯愿做最好的自己。
暖阳下,两个女孩迎风微笑。那笑,融了七尺冰雪,暖了丛丛野花。
邻家的一个姐姐大我三岁,却像个长不大的孩子。她老仗着她大,喜欢“使唤”我,而我呢?虽不甘,却也得服气,老老实实地遵命。
三月天,我和姐姐到芳姨家,帮忙照看小弟弟。刚进门,小弟弟就一扭一歪地向我们跑来,脸上的肉一抖一抖,真真印证了他的小名“肉包”。我将他抱起,他两只肉乎乎的小手揉着我的脸,咿呀咿呀地嘟囔着什么。
我们说是来帮忙的,其实都在偷懒。为了追剧,我把小弟弟“安置”在地上,让他自己玩玩具,姐姐偶尔也会陪他玩玩。在看电视的间隙,我偶尔低头看看他,肉嘟嘟的小脸上藏着的小嘴微微咧开,笑了。
不知低头了多少次后,当我再次寻找那个熟悉的身影时,他已不见。我没多想,只是继续看剧。突然间,就传来一阵哭声,我的心一揪,探着声源找到了在地上哭泣的小侄子和一旁不知所措的姐姐。
我一把捞起委屈的小侄子,轻轻拍打他的背,问姐姐发生了什么。在她的支支吾吾中我才知道,是她抱着小侄子转圈,结果摔倒了。我皱了皱眉头,心疼地抚摸小弟弟头上的淤青。
姐姐拉拉我的衣服,向我提了个无理的要求:“你等下就跟芳姨说,是他自己摔倒的,否则我回去可就要挨骂,你也不会好过,听到没!”我气愤地攥紧拳头:“不行,明明是你害他摔倒,怎么能说谎!”
说话间,我听到了汽车喇叭声,是芳姨回来了。“我给你们带了蛋糕,快来吃!”芳姨招呼道。姐姐瞪了我一眼,那眼神,是命令。
我把小弟弟抱了过去,心虚地遮住他头上的淤青。芳姨接过他时,看到了那点伤痕。我连忙说道:“芳姨,刚刚‘肉包’不小心摔了,我没把他看好,对不起。”姐姐站在一旁,意味深长地看了我一眼,嘴角微微上扬,我却饱受煎熬。
芳姨只道“没事”,却还是心疼地摸了摸小弟弟头上的淤青,这让我更加内疚。芳姨许是察觉到了我的愧疚,赶紧递来一块蛋糕,微笑着让我吃,然后带着“肉包”去上药。
姐姐吃得津津有味,对我刚才的行为表示了赞许,我却味同嚼蜡。做了亏心事的滋味真不好受!我看着姐姐那得意的表情,心里的气愤越积越深,经历了无数心理挣扎后我不顾姐姐的阻拦坦白了一切。
芳姨没说什么,只是让我出去,单独跟姐姐聊聊。我在门口踱步,待到她们出来后,我发现姐姐脸上的神气全然不见,耷拉着头,像泄了气的气球。她一句话也没跟我说,只是坐在角落抱歉地注视着地上天真无邪玩耍的“肉包”。
回去的路上,姐姐突然停住了脚步,俯下身子撩了撩我的头发,轻声说道:“我还真是不如你啊!”我微微笑了,我想,我不过是做了一个最好的自己。
她牵起我的手,冲我一笑,我也笑了。那刻,我们皆是最好的模样。
最好的自己,没有最美丽的翅膀,没有最耀眼的光芒,却有最坚定的信仰。
彼时的少年站在成长的路上,回首过去,一路的崎岖早已繁华盛开。而她,仍是那个最好的自己。