师生情作文
人们常常把老师比喻成“辛勤的园丁精心培育花朵”,比喻成“人类灵魂的工程师洗涤净化着人的心灵”。可我感觉老师更像“严父”、“慈母”、“知心朋友”,用世上最美的画笔都无法描绘,用世上最美的语言都无法表达。在教师节即将来临之际,为表达我的感激与敬佩之情。用我的拙笔略叙一二。
在这个月圆星疏的夜的包围下,我陷入了久久沉思,记忆的阀门突然打开,呈现出了最真,最美的画面。
那是五年前的一天七点到八点,是工作族上班的高峰期,车辆如行云流水般络绎不绝。过马路对于一个七八岁,刚刚走出妈妈的怀抱、爸爸臂膀的稚气小女孩无疑比登天还难。那时我无计可施,只能成被动方,任凭车辆摩肩接踵地来来往往,终于,车辆不那么亲密了,我壮起胆子,冲过去,谁知那车与我作对,飞奔而来,我抱着头,嘴里大喊着:“救命啊!”拼命地往回跑,仿佛许多恶魔在追赶我。想想那时的样子,是那么胆小,是那么无助。我心急如焚,眼泪泉涌般流了出来,正当我手足无措、一筹莫展的时候,一只温暖的大手抓住了我,是您,我的老师,您摸了摸我的头,拍拍我的肩膀,拭干了我的眼泪,对我说:“别哭了,我带你过马路。”那亲切得话语像黎明的阳光驱散了我内心的恐惧与无助,那明亮的眼睛是那么温和,是那么亲切,让我感觉暖暖的,很踏实。那种感觉,我至今不敢忘却。
我们大概很有缘分,您成为我四年级时的班主任,使我有机会聆听您的教诲,领略人生的真谛。那是一个夏日炎炎的中午,知了在树上叫着夏天,大概它是嫌他的床——树皮被太阳烤焦了吧,一声声的抱怨呢,连树叶的绿也是发烫的。我们正在午休,有的打着酣,有的叽哩哇啦、含含糊糊的梦呓着,有的嘴不闲着,老在那动,似乎在梦里吃着什么大餐。我翻了个身,偶然看见老师佝偻着背,在那给我们批改作业,我便斗胆偷望着您,只见您额头上沁满了汗珠,闪闪发亮,偶尔捋一下额头前掉落的头发,您翻页的时候都小心翼翼,生怕有一点声音就会惊醒我们。您一丝不苟,批改到哪儿,手就指到哪儿,怕漏下任何一点珠丝马迹。老师您用您的辛劳和汗水守护着我们的明天,一如既往,无怨无悔!老师您辛苦了!我爱您!
师生情如春兰之秀美,如夏荷之恬雅,如秋叶之壮观,如冬雪之素洁。师生情虽不及母爱伟大,但它却似绵绵细雨,沁人心脾。
我无比激动,我要将师生情的故事告诉皎洁的明月,让它传给可爱的星星……
老师,千言万语道不尽我对您的感激与敬佩之情,在教师节这天,由衷的祝愿您笑口常开,身体倍棒!