所有浓厚的情,原来都是由许多细碎的时光一一串成的。就像亮着迷濛微光的小灯泡,静静伏在脚边,照亮我们的身影。当时只道是寻常,知道今天,灯火已阑珊,我才发现那些平常的日子里的的点点滴滴是多么的弥足珍贵……
他,姓谢,是我很敬爱的语文老师,初一初二时的班主任;是不可否认的男神!说起他的事,那可是三天三夜也说不完呀!
他是一位哲学家!经常给我们煲心灵鸡汤。初一开学的第一天,他就在黑板上写下八个大字——自尊、自强、自立、自信。懵懵懂懂的我还并未深刻理解其意义,只是记下,逐步消化。时至今日才发现那对我们是多么主要的八个字!在我们普遍很浮躁、有些迷失方向的时候,他在黑板下面,那块我们抬头就看见的地方贴了一句话提醒我们“世上最重要的事不是我们身在何处而是我们身往何处。”他像是灯塔,指引着我们方向。而且在接触的两年中,他对我们说的最多的一句话不是“好好学习”而是“做一个眼里闪烁这智慧光芒,脸上挂着自信微笑的阳光中学生。”而渐渐地,在他的影响下,我们也就真的朝着那个方向在发展!
他还是一位独具风格的语文老师。再讲古诗《诉衷情》的时候,他只用了七分钟左右讲文章,其余的三十多分钟却都用来介绍陆游的生平经历。其中就有陆游与唐婉俩人坎坎坷坷、凄美凄惨的感情故事。从而还引申了俩人在沈园留作“口信”的几首诗《钗头凤》。那堂课中的我们是最活跃也是最安静的,仿佛我们的心早已随着戏剧般的情节和老师抑扬顿挫的语调的生动活泼的肢体语言穿越时间,来到了那个时代。而我对古文的兴趣也就是从那是被调动起来的。
他,在更是一位负责任并且很特别的班主任。在生地会考前,在其他班的同学坐在教室死气沉沉、有气无力地读校本时。他允许我们用最适合自己的方式去复习:不仅可以坐着在那读,还可以站起来或者走动着背书;想睡觉了可以走出去洗把脸;要是复习得很好了,需要有一个安静的环境刷题,那么就可以去教室对面的自习室,那儿的环境较为安静。这就使得我们可以根据自身的情况高效的进行复习。
他,为了告诉我们要有毅力,即使有腿伤也冒着烈烈寒风陪着我们晨跑;他,为了整顿班风愿意连续几个中午守着我们而不休息。我们从未是他最值得的骄傲,但他却一直视我们为宝,默默地付出着。就像茶,留下苦涩,散发出的都是清香……
夜深了、静了,世间的万物仿佛都按下了暂停键。但有一朵花暗暗的生长着、绽放着。那是一朵怎样的花儿呢?他是园丁用汗水用青春悉心栽培的的一朵花,更是献给老师、献给他的一朵花!