师生情作文
每一天,小树都在成长,每一天,溪水都在歌唱。在一个阳光明媚的午后,手捧一杯暖暖的奶茶,躺在睡椅上小憩,流年从指缝间从此流过……
岁月似飞箭。在那个夏日的炎热还未全部散尽的早晨,我郑重地跨进了初中的大门,一种熟悉的感觉涌遍全身。猛然想起六年前,一个小女孩,牵着奶奶的手,紧张地走进了小学的大门,那,就是当年的我,
“快,上课要迟到了!”奶奶那粗糙的大手牵着我的小手,快步拉着我奔向教室,急急叮嘱我几句,便回家干农活去了。我不知所措地站在那里,头深深地低着,小手不断卷着自己的衣角,两只脚拨动着地上的纸屑。教室里乱哄哄的,闹成了一锅粥,而我却落寞地杵在那里,显得格格不入。那时,爸爸妈妈都在外地工作,很少回家,爷爷奶奶又要忙农活又要带我,总忙不过来,没有父母过多的疼爱,我总是很胆小,不爱说话。
“吱呀”一声,门开了,阳光柔和地照了进来,一个纤细高挑的影子落在了我的眼里,我惶恐地不敢抬头,忽然,一个男孩拽了我本来就乱糟糟、松垮垮的小辫子,我疼得叫出了声。“这位小朋友,你怎么可以欺负小女生呢?以后可当不了超人了哦!”小男生一听到所有男生向往的超人,一下子变乖了。
她走到我面前,捧起我的脸蛋,温暖柔软的手心让人很舒服,我和她四目相对:一张瓜子脸,细细的柳叶眉下,一双单风眼里满是母亲的慈爱,盛满了笑意。我不好意思地转移了视线,暗想:“这个老师真好!”那时,她就在我幼小的心灵留下了美好的印象。老师的言笑弯成了月牙儿:“来,仇云钦,老师以后帮你梳头,头发乱乱的多不好看呀!”
说着,她灵巧地从那精致的小包里取出了梳子,为我梳头,那小木梳划过我的头发,感觉很舒服。老师总会时不时紧张地问我“痛不痛?哪里痛了你要告诉我哦”,生怕弄痛我。我总是轻轻地摇头,因为她的力度掌握得很好,动作娴熟,不痛很温暖。我看不见老师为我梳头的样子,但我总爱在那时幻想老师那宁静美好的神情。
每次梳完,老师总爱在仔细捋捋我额前的刘海,皮肤与皮肤相触间,老师的手像太阳一样暖和。就这样,每次在同学的目光中回到座位上的我渐渐变得开朗自信起来……
时光在木梳一次次划过发丝中流逝。当第一片热烈如火的秋叶悠悠落下,当最后一只大雁的翅尖划过天际,高亢长鸣时,我步入了学习紧张的六年级,似乎只是那天使的手轻轻一晃,小学,即将走过。
冰冷的泪水肆意地划过我的脸颊,我泪如雨下地站在当年温柔地为我梳头的老师面前,我不再是当年那个幼小的我,已蜕变成充满朝气的少年,而老师,她却一如既往、兢兢业业教育着我们,春风化雨般滋润着莘莘学子的心田。但此时,她坐在我的对面,一脸气愤,对我成绩下降十分不满,双眸中划过一丝失望。我难过地站着,心很痛,不知是认为自己的表现不佳,还是因为让老师为我操心,十分惭愧。老师看出了我的悔过,伸出手,为我抹干眼泪,她的手,冰凉冰凉,指尖也不再柔软,长了一层薄茧,但我依然爱着那双手,那给我母亲般的爱、点燃我心中希望之火的那双手……
我只是她教学生涯中一个匆匆过客,但她,给了我深深的爱、满满的情。似乎注定我和她之间有缘分,会成为一对情深的师生。我,会用一生的时间来记住那位慈爱如母、严厉如父的老师。我要把这依依的往事打包,寄存到我的回忆深处,我的心底……