师生情作文
生活中总是有一些场面是重复出现的,似曾相识,每次都会让人感动。
十几年前,每当拮据的生活让我怀疑自己的坚守是错误的选择时,就有一些可爱的、天真的小脸蛋在我面前晃动,红扑扑的、豁牙的、吊鼻涕的;要么就是一张张纸条,用稚嫩的笔写着对我的爱和依恋。我便一次次地认为自己必须留下来,自己的选择是对的,自己的工作是伟大的,因为我面对的是一张张纯洁的白纸,我有责任在上面描绘一些东西,一些积极的、向上的、基础的内容!
学子四五届,羽满满天飞。按常理,他们将来不会记得最初阶段的我们。然而,我错了,当那些壮实的身板,那些成熟的脸蛋,那些姣美的容颜,再一次出现在我面前时,我的自豪感又一次爆棚。因为在他们的眼里,还能读出对我的爱和依恋!
今天是我最近最高兴的日子,当我揉着朦胧的睡眼,走出房子时,两个女孩走到我跟前:“张老师,我们看你来了。”几乎是异口同声。我怔住了,她们离开我已经七年了,我几乎认不出她们了。她们俩出脱得亭亭玉立,一个是高二学生,一个已经是职场白领。一个含蓄内敛,一个意气风发。一个浅浅甜笑,一个娓娓而谈。
好一段美好的时光,就在我们师生三人的谈笑中悄悄溜走。当她们说到一件事情时很是神秘,她们说他们那班同学可以忘记其他所有的事,唯独忘记不了这件事。是什么事情,她们不说,只是说当时我和全班同学都哭了。我相信,我泪点很低。在三四年级学生的心里能埋下这样一件事情,不管是啥事,都说明我是成功的,我的教育也是成功的。我被自己感动了,再一次浸满了泪花,这次没让她们看见。
我的孩子,我一直喜欢这样称呼我的学生,她们俩现在的身份不同,可我对她们一视同仁,没有偏见,就像过去面对他们那班学生时一样。我认为那位已经进入职场的孩子,她已经有了一定的社会阅历,虽然是最底层走起的。而那位上学的孩子,大学毕业后,她的起点可能要高一点,但很有可能,刚好和前面的那位孩子在一个点上。看着她们紧紧地拉着手,我希望她们将来,一个做另一个的实践向导,一个做另一个的理论导师,相互促进,共同进步!
最后两个孩子建议过两年有钱了,我们联系其他孩子一起去拉萨旅游,到时候他们领着我这个老太婆,我太高兴了。突然又想起十几年前,我给另一个班的学生讲课文《威尼斯》,讲得很激动。班里一位尖子生说:“老师,等我以后考上大学,挣钱了,一定带你去威尼斯游玩!”我的那个高兴劲啊,真是没法形容。那位学生确实如愿以偿,考上了南方某一重点大学,现在已经工作,不知道她什么时候能够去威尼斯,带不带我没关系,但愿她能带上我的那份心情,和她一起去分享!
我始终不忘林肯妈妈说的话:我有两个同样优秀的儿子,一个在当总统,一个在刨土豆。我也有好多同样优秀的学生,有的是高管,有的是职员;有的在楼房里办公,有的在建造楼房……我为每个孩子骄傲,也为每个孩子自豪!