家乡的味道作文
街边路灯照射下,我的影子忽短忽长,心情也宛如变化的影子一般“错综复杂”。我手中提着的塑料袋里散发出一股苦涩难闻的味道——中药的味道,也许这味道真的令人不喜,但当它飘入我的鼻子时,却化成了浓浓的爱的气息。
小时候,一连几年都在喝中药,因为身体原因,医生跟家人说让我喝中药长时间调理,尽管我认为我的身体并没有差到这个程度。以前爷爷没什么事做,就负责给我熬中药,我一直抗拒喝这种一闻就很苦,喝下去要恶心很久的药,甚至认为自己的病没有到要一直喝中药的地步,于是在这种“危难关头”爷爷成为了哄我喝药的“使者”。
有一次,爷爷熬药,我从房间里就闻到了很苦的中药味,心想完蛋了又要喝药。爷爷把熬好的药端到我跟前,说:“喝药了喝药了,把药喝了身体健……”话还没说全就被我打断了,“不喝不喝,太苦了,嘴里全是难闻的味道,我没有生病!”爷爷再三劝我无效,最后他拿出了一袋美食“,诱惑”着我,就这样,立场不坚定的我喝下了中药,我的眉毛皱成了一团,脸上的肉挤在一起滑稽极了,感觉就像整个人都掉进了苦药罐子,周身环绕着一股各种药草混合在一起的怪味。有时候我非常难哄,爷爷就会脸上表严肃态、拿出一个衣架,吓唬我甚至会打我让我喝药,现在回想一下,其实他并没有真正打我,只是轻轻的打一下,为了我的健康和将来。
经过年复一年的中药的调理,我的身体真的有了很大的好转,虽然当时的我并没有把功劳归结于爷爷身上,依旧是那么不懂事、那么任性。
直到喝中药的不是我了,变成爷爷了,我才真正感受到来源于内心深处自小到大积淀的爷爷的爱。
在房间里写作业,厨房里又传出一股熟悉的中药味,条件反射似的想着坚决不喝药,愣了一会才想起来这是爷爷在熬他前几天拿的中药。走出去,看着年近七十的爷爷,头发有三分之一已经像褪色般的变成了白色,眼角的皱纹已经是三四条了,行动也没有以前那么利索了,正在像小时候给我熬中药一样给自己熬着中药。
爷爷端起碗,眉头一下都没有皱把一碗中药当白开水一样喝下去了,我走过去问道:“不苦吗爷爷?”
“苦什么,身体好才最重要,爷爷可不跟你一样,你小时候喝药真难哄啊,太调皮了。”“嘿嘿。”心中汹涌的满满的自责,想想,中药一点也不苦,恩……甚至有点甜,那甜味让泪水充盈着我的眼眶。转身而去,泪水顺脸颊滑落……
味道究竟是苦还是甜,重要的是我们心中所想的是喜还是厌,或者是爱,在未来的道路上,心中充斥的最终会是爷爷的爱,是爷爷的爱的味道。