家乡的味道作文
味道?这谁都知道嘛,酸甜苦辣,组成了各种美味佳肴。没错,吃上有酸甜苦辣四味,我认为学习上也不例外,四种滋味,样样俱全。
学习是酸的。
“叮咚叮咚”刺耳的上课铃响了起来,只听“砰”的一声,门打开了,老师一脸严肃地走了上讲台,手中抱着一大叠考卷,板着脸一本正经地说:“这次考试考得很差,都给我好好反思去!下面我来报成绩。”又要报成绩啊,千万分数要高点,千万分数要高点……我心中默默祈祷着,手中已是一大把汗,心跳快得仿佛加上了一个弹簧一般。紧张啊,好像这决定了自己的命运一样,我大口地喘着气,好像刚跑完800米似的,让自己放松下来,却怎么也放松不下来。“已经到10号了,下一个就是我了!”我自言自语着。“孙同学!老师报着“74分”“什么!”我不禁低声说道。嘴顿时张得极大,仿佛能塞一个皮球了,两眼立刻睁圆了。望着满卷的红叉,我阵酸溜溜的滋味在我的心头。
学习是甜的。
科学课上,老师让我们制做一块电磁铁。我兴奋极了,立刻抓起桌上的材料做了起来,我拿起光洁无比的铁棒,将一根导线向上面绕。我先在上面打了个结,以免导线在我未完成时掉下来,随后,我便放心地绕了起来,不料,快要绕完了,结一不小心松了,导线顿时如同一条蛇一般从铁棒上一下子窜了下来。我只好重新开始,不料,仍然松了,又是失败!我不禁开始恼火起来。此时,老师走了过来,见了我的状况,便细心地指导起来,“你看,这个结要这样打,要拉紧……”我听完老师的指导后又重振旗鼓,从头再来,这一次果然成功了。见到我做的电磁铁吸起一个又一个回行针,心中如喝了蜜一般甜。
学习是苦的。
学习如逆水行舟,不进则退,怎能不苦。要放春假了,四门主课的老师不约而同地来到我们班布置作业。“卷子一份,作文两往篇,阅读笔记记一张……”“英语阅读四个单元,卷子一张……”“周末练习一份,卷子分析自行订正……”“月相表制作,卷子一份……”各种作业如山一般地堆在我的书桌前,我一见,头就大,如此之多的作业要做到什么时候去呀。果然,不出所料,每天在作业中摸爬滚打,做完了去上补习班,早出晚归,奋斗了六天,好不容易做完了作业。哎!学习怎能不苦呢。
学习是辣的。
“单元测试卷竟考得这么差!你到底怎么学的?你认真学了吗?不是叫你复习了吗?”妈妈还严厉地对我训话,哎,这就是考差了的下场啊!我低下了头,眼泪不一会儿就打湿了手中那满是红叉的卷子。我顿时感到心中火辣辣的。
酸甜苦辣,四种味道一样都不可缺少,它们构成了我们美好的学习生活。