家乡的味道作文
爸爸自小在泉州惠安长大,妈妈的故乡在福清,而在我的理解里我有两个故乡。
我自小生长在福清,我喜欢这座城市,不仅因为它的美丽,有漂亮的五马山,洁白的龙江水,还因为它有让我留恋的味道。记得当我还在读幼儿园的时候,常常看到其他小朋友津津有味的在吃一种外表硬硬的布满芝麻的小饼,看到上去黄黄的,但闻起来很香的,听大家都叫它“福清光饼”。我馋得口水直流时候,就会拉着妈妈帮我买了几个,一口咬上去果然满嘴留香,清脆可口,味道令人难忘。妈妈也喜吃光饼,我们一起吃时,妈妈就会语重心长地道:“很久以前,我们福清也受到日本海盗的袭扰,后来民族英雄戚继光带领大家打败了外来入侵者,当初我们的士兵就是带着这个光饼吃的。”我顿时对手上的光饼刮目相看了,心想几百的历史造就,难怪现在福清在外的游子总会念念不忘这光饼的味道了。
但我注意到,爸爸很少吃“光饼”,我问道:“爸爸,这么美味的东西你为什么不吃呢?”,爸爸总是微笑着摇头,并不回答。直到今年春节,我跟爸爸回到了——惠安。
惠安是一座依山傍海的海滨城市,这里的气候四季宜人,历史悠久,这里的人们同福清人一样勤劳、善良、拼搏……我跟爸爸来到了一座有着600多年历史的城堡——崇武古镇。爸爸告诉我,这里的城墙原来是战斗的前线,是为了消灭海盗而建立的,这让我充满了敬仰。在这里,我看到了许多戴着黄斗笠,包着花头巾,身穿前短后长蓝紫色襟衫的惠安女。爸爸告诉我说:“这是闻名遐迩的惠安女。”
接着爸爸带我来到了崇武古镇的美食一条街,推荐了一种叫“鱼卷”的小吃,鱼卷很奇怪,吃起来清脆留香,但既没有鱼肉,也不含腥味,有一种特有的清鲜滋味。爸爸说:“我小时候就是在这里生活,这里有我熟悉的味道。这种鱼卷我们当地人是用来表示祝愿美好团圆的意思。”正当我吃得意犹未尽的时候,爸爸又推荐几种小吃,我和爸爸都吃得津津有味。我问爸爸:“为什么这里的小吃这么好吃?”爸爸回答我:“因为这是山的味道、海的味道、故乡的味道。”我突然明白了爸爸对这里的喜欢就像妈妈和我对光饼的喜欢一样,因为他吃的是对故乡的思念、对过去的怀念,对亲人的想念!
回到福清后,我画了一幅美丽的水彩画,用橘色的彩笔画了一个夕阳下的天空,用青绿色的彩笔描了两座大山,用蓝色的彩笔渲染了海水,然后用白色的彩笔轻轻洒上一层薄薄的雾。我还想画一个爸爸、一个妈妈、一个小孩,他们一家在海滩上席地而坐,一起吃着美味的小吃。如此美丽的画卷,我在福清见过,也在惠安见过,那里都有家乡的味道。