家乡的味道作文
张涵
家乡,顾名思义,就是故乡的意思。记忆中的家乡景色早已模糊不清,但味道,早已深深的烙印在我心,无法忘记……
俗话说,四川人既不怕辣,也爱吃辣。虽说我不怕辣,单可不意味着我爱吃辣。我爱吃的,可是四川的特产—李子,有人说李子一点也不好吃,就只是酸酸甜甜的,也不解渴,一点都不好吃。但我说的,可是我妈妈特制的李子—冻李子。
回老家那时,正是一年中最热的时候,也是李子成熟的时候,所以,我便要求着爸妈说:“我要吃李子!”集市上的李子我们可瞧不上,我们吃的可是自己种的李子。背着背兜,就准备出发去摘李子了。若约走了半个小时,就来到了种植李子的地方,看到那晶莹剔透的李子,我便立刻脱下背兜,爬到了树上,摘下了那颗宛若童话里的水晶的大李子,妹妹见我像活泼的小猴一样,利索的爬上树,便赶忙拿着背兜来装那一颗颗晶莹剔透的李子。爸爸见我像打了鸡血一般忙的不可开交,似乎想和我这个年轻力壮的年轻人比比,也分一样的爬上树梢,边爬边说:“你已经摘了那么多的李子了,看来要成为我张家新一代的“摘李能手”了啊!”“那是我的手速可不是盖的,哈哈哈……”我得意的说到。“行,你厉害!”就这样,摘李子的快乐时光就在我们的欢声笑语中过去了。
我拿起了冻李子,一口咬下去,冰爽和酸甜感瞬间在我的嘴里爆开,再加上那带着一层薄冰而里头又是李子水的李子汁,搭配起简直不要太美味!让人欲罢不能,吃了还想吃,“太好吃了,这是我们一家人的劳动成果!”“对啊,这是冻李子的味道,却也是家人的味道!”
是啊,家乡不仅仅是冻李子的味道,更是家人的味道!