广东家乡的风俗作文
中国,是一个文明古国。说起习俗,可谓是一地一个样,花样繁多。单单新年的习俗就五花八门,但不变的,还是那份喜庆与热闹。
我的家乡位于广东茂名。春节的时候,我们都会进行大扫除、吃年夜饭、穿新衣、收压岁钱以及贴春联等等。但如果说最传统的习俗,那就属吃饺子了。
据说饺子起源子东汉时期,为医圣张仲景直创,东汉末年时,张仲景在家乡的河岸边见到百姓饱受饥寒,耳朵都被冻伤了。于是他叫弟子在南阳东关附近搭棚派药,用羊肉、驱寒草药煮熬成“祛寒娇耳汤”加入用馅皮包成耳朵状的“娇耳”,据说吃后身体会发热,双耳很快就会痤愈了。张仲景派药一直持续到年三十,年初一时人们开始模伤娇耳的样子做过年的食物,并称之为“饺耳”,“饺子”。
饺子这美食一直流传到现在,成了家家户户必做的一种习俗美食。家中的妇女们来包饺子,男人在一旁帮忙打下手,小孩子们则负责烧火。妇女们把做好的馅舀一勺子,放到涂沫了清水的饺子皮上,对折包好,每一个都捏出好看的花样来,这一系列的动作都是那么的娴熟。全家人都忙得不亦乐乎。通常我们包好几盘饺子都开始蒸煮了。在一旁等待饺子出锅的孩子们,时不时跑进厨房看看饺子熟了没。垂涎三尺,迫不及待的样子,甚是可爱。
当饺子一出笼的时候,肉酱的香味扑入鼻中,给人一种奇妙的感觉。白胖胖的、热腾腾的饺子冒着热气,令人垂涎欲滴。夹上一个饺子,沾上我们爱吃的芝麻酱,再咬上一口,肉酱、汤汁、饺子皮在嘴里打转,给唇齿间留下了幸福的味道,别提多快乐了。热乎乎的饺子吞下肚,整个人都温暖了起来!特别是与亲人们围在桌前一起进食,说不尽的欢声笑语……多么温馨!
在家乡的习俗里,我尤其喜欢吃饺子。“饺子”又名“交子”,寓意着更岁交子、团圆福禄,所以只有吃了饺子,才真正合家团圆哟!