广东家乡的风俗作文
家乡的春节
小作者:谭心怡
正所谓:“十里不同风,百里不同俗。”各个地区都有各个地区的节日习俗,我所出生的城市位于广西壮族自治区,虽没广东那儿繁华,但也别有一番风味。
除夕那天,家家户户便开始三忙。一忙“洁户”,把家中打扫得一尘不染,去污除垢,客房也得打理得体面些。二忙“办年”,准备过年所需要的鸡,鸭,鱼,肉。在我们家体力活总是男人干,而女人们则骑着电瓶车,带上小朋友去集市玩。集市上人山人海,买鞭炮的,卖春联的,卖螺蛳粉的……无论是身穿西装的职场精英,还是手戴名表的成功人士,或是开着豪车的富家公子,都抵不过对鞭炮与螺蛳粉的热爱。虽说是来买春节所需用品,可这不是玩嘛。三忙“炸食”,制作各种杂食,为过年迎接客人或祭祖用。
初一凌晨4点,天还是黑漆漆的,可每家每户的灯却亮了起来,烟花慢慢的也响了起来。家中,奶奶左手拿盆儿,右手拿粉儿,桌上还摆着刚烧的开水,开始包汤圆喽!左手夹馅儿,右手包,一直循环,很快,一些大大的,圆圆的,“胖小子”出锅啦!拿上爆竹,鸡,大葱,零食和茶酒祭祖去咯!寺庙里,已有两三户人家了,出于礼貌,见面时都会用方言说上一句:“早,新年好!”插上纸香,点上蜡烛,燃上爆竹,敬上茶酒,再拜一拜,据说能保佑我们一年财运连连,好事不断,身体健康的哦!通常,祭完祖后我会去集市逛逛,瞧瞧舞狮,那舞狮帅极了,大眼睛一眨一眨的,穿上鲜艳的衣裳,简直完美,我与那舞狮大眼瞪小眼,有趣极了!围观的群众更是拍手叫好。晚上,一家人坐在桌前吃团圆饭,电视还播放着春晚,饭菜虽比不上餐馆的美味佳肴,可家中的温馨画面足以让人难以忘怀。
春节缓慢向我们走来,又悄悄地大笑离去。