广东家乡的风俗作文
糍粑是我家乡广东河源年年都会做的美食。它带来的甜腻、松软的口感,让人们欲罢不能,使之成为年夜饭里大家耳熟能详的一种美食。
过年那天下午,我和妈妈正在厨房里准备材料做糍粑。做糍粑,要有原料,原料就糯米,我和妈妈取来糯米,把它放在凉水里浸泡,在浸泡的这段时间,我脑袋里突然冒出了一个问题,我问妈妈:“糍粑是怎么来的啊?”妈妈笑着说了一个故事。
相传在春秋战国时期,楚国的臣子伍子胥为报父仇投奔了吴国,想从吴国借兵讨伐楚国。他在吴国帮助吴王阖闾坐稳了江山,成了吴国的大功臣,越国的勾践趁机举兵伐吴,将吴国团团围住。当时正值年关,天寒地冻,城内民众断食,饿殍遍野,国家和人民遭到危难。
在这样危机的时刻,人们想起了伍子胥生前的嘱咐,便暗中拆城墙挖地,人们发现,地基都是用熟糯米制成的。原来是伍子胥在建城时将大批糯米蒸熟,压成砖块放凉后,作为城墙下的备荒粮。
人们因此度过难关。后来人们为了纪念伍子胥,每年年底,就用糯米制成如今的“糍粑”,用来祭奠伍子胥。
听完故事后,我恍然大悟,原来人们嘴里甜蜜的糍粑是这么来的。故事讲完,糯米也泡的差不多了,接着就是把它蒸熟了。妈妈把糯米倒进碗里,再把碗放进蒸锅里蒸,我看着蒸锅不断地冒气,不断的发出“哔――”的声音,我的口水也哗哗地流下来,我时不时问妈妈:“好了吗?好了吗?“快啦!不要着急!”过了好一会儿,锅里的糯米终于蒸好了。
妈妈从锅里取出糯米,我和妈妈一起把糯米搓圆,这时的糍粑就做好了,不过为了口感,妈妈还要把糯米团裹一层黄豆粉,再淋上红糖水,这时的我再也忍不住了,直接拿了一个吃下去,顿时嘴就被甜味包围,糍粑不愧是家乡的美食啊!
糍粑是我家乡河源的传统美食,他带来的美味让人们铭记在心,我开始盼望下一个新年的到来。