广东家乡的风俗作文
我的家乡是广东佛山。每年春节,除了插桃花、买年桔年花这些习俗之外,我们还有一个非常热闹的习俗,那就是舞狮。
狮子外形威武,动作刚劲,神态多变,人们相信狮子是祥瑞之兽,舞狮能够带来好运,所以每逢春节或喜庆日子,人们都会在阵阵锣鼓鞭炮声中,舞狮助庆祈求吉利。每头狮子有两个人合作表演,一人舞头,一人舞尾。表演者在锣鼓音乐下,装扮成狮子的样子,做出狮子的各种形态动作。在我的家乡,每年春节都会舞狮,家家户户都会去看舞狮表演,场面非常热闹。
在我的家乡,正月初八就会举行醒狮大会,来自各地的狮队都会前往现场,进行舞狮竞技表演。去年,我和爸爸妈妈一起去现场观看醒狮大会。醒狮大会也是一场舞狮比赛,我到比赛现场的时候,观众区域早已站满了成千上万的人。那里人山人海,我好不容易才挤了进去。虽然是挤了进去,但也仍然看不见,因为我的前面还站了两排大人。我灵机一动,立刻向离现场最近的亲戚家借来了一张塑料凳,我站在凳子上,伸长脖子,这样才能勉强的看到舞狮表演。舞狮比赛好精彩啊!一只只“狮子”像活过来似的,惟妙惟肖、栩栩如生,做出了许多高难度的动作。“狮子”一会装睡,一会在地上打滚,一会跳上凳子,一会跃上梅花桩……好惊险啊!我看的十分入迷,一个小时过了也不知道。渐渐的,天色暗下来,我们要回家了,但我还是依依不舍,远远地看着那群“狮子”,渐渐地模糊了……
醒狮大会给我留下了深刻的印象,看到那么多精彩的舞狮表演,我非常震撼!妈妈告诉我,参加比赛的舞狮队员都是经过长期艰苦的训练,才能给我们呈现出精彩绝伦的表演。我心生敬佩。舞狮是我们中华民族的优秀民间艺术,希望我们能够把它发扬光大,继续流传下去,让我们的子孙后代都能欣赏到。