都说“十里不同风,百里不同俗”,不同的地方有不同的习俗。而广东的春节习俗就和其他地方有所不同。
按照广东的习俗,春节是在腊月的下旬开始的。到了腊月二十四那天,便是广东的“小年”。那天家家户户都送“灶王”回天庭。而贡品就有所不同,一般来说是自家出产的蔗糖。目的是为了灶王回天庭后,能在玉帝面前多说些好话,以求来年平平安安。
转眼间就来到了腊月二十八。这天为了赶去会去,各家各户都要把家里的每一处都打扫干净。除此之外,广东最有特色的习俗便是逛花市。从腊月二十八到年三十晚,会专门有一条街用来卖花,就叫花巿。这些花儿的五颜六色,争奇斗艳,吸引了很多的客人前来观赏。按照规矩,各家都会买一盆花回去,意为“花开富贵”。花市里除了花还会摆上年桔树,树上的年纪个个都金黄金黄,硕大无朋,意为“大吉大利”。每天前来逛花市的人络绎不绝,逛花市成了过年最重要的习俗之一。
年三十则是最热闹的一天。在这天早上,家家户户都会贴好门神、对联,以求来年能平平安安,身体健康,心想事成。随后则会拜神,目的是让神保佑自己来年的吉祥。昨天晚上大家洗澡是为了洗尽去年的晦气,迎接新年的福气,人人都要用柚子叶煲成的水洗澡。然后穿上新衣,以便显出万象更新的气象。在外面打工的家人,除了万不得已,必定赶回老家吃团圆饭。团圆饭香气扑鼻,让人垂涎三尺。此外团圆饭必定会有鱼,意为“年年有余”。一道道好菜,连续不断的上,让每个人都吃得肚子像一面小鼓。等到12:00正,每家每户都会放鞭炮,比谁放得响。鞭炮响得十分久,响个二三十分钟也是家常便饭。传说这是为了驱赶一只叫除夕的怪兽。
元宵节眨眼将至。按照广东的习俗,元宵节的晚上,大街小巷到处挂着花灯,悬灯结彩,喜气洋洋。在家里大家要吃汤圆,意为团团圆圆。汤圆的馅各种各样,真是香甜可口。
过完年就是一个新年,一个新的开始。祝愿大家在新年里能够学业进步、身体健康,也希望广东的春节习俗能够传承下去。