广东家乡的风俗作文
《儿时的花街》
每个地方都有独特的奇风异俗,而我家儿时的花街,也让我难以忘怀。
每当春节,家乡广东的每个区都会大张旗鼓地举办花街,一个区就有好几条。
“恭喜你发财,恭喜你发财,最好的请过来,最坏的请走开,礼多人不怪,”每当这首《恭喜发财》在花街上空飘过,年味一下子就被点着了。人们纷纷拿着大包小包,大袋小袋匆匆往花街赶,生怕花都被买走。花街的门不仅挤满了人,连街道旁都停满了大大小小的车,一股股人流如同浪花一般通通涌向花街,这里一股,那里一条,好不多人。这个时候的花街可谓是繁花似锦,游人如织,热闹非凡。去年的花街因疫情取消,今年的疫情仍未消减,却并没阻挡住人们对花街的热情。
众所周知,花市在《广东新语》中有过记载“时代五羊门对岸在称花渡头者,广州花贩载入城,从此上舟。”并且花市也是广东省省级非物质文化遗产,所以也能看出花市对广东的重要性。
走入大门,一个个小灯笼在花市上方悬灯结彩。映入眼帘的就是花市的主角——红梅,一朵朵俏丽枝头,有的仰望天空,有的低头孤芳自赏。水仙花的花瓣洁白又高傲,如同白嫩的雪,淡雅而又高尚。叶子在阳光的照耀下也像翡翠一般透彻,绿里透黄。含苞待放的桃花,雪白的百合,翠绿的富贵竹和那如同小橘灯、小铜钱般的桔子。在这样花的海洋,花香就好像一个淘气的小男孩。飘进我的鼻子。一路走来,卖小金鱼的,卖小仓鼠的,吃的,喝的,玩的,穿的,琳琅满目。完美的将古代集市模拟的有声有色。
临近晚上,月亮已经爬上了天空,天空也已经被盖上了黑纱,人们却丝毫没有想走的迹象,毕竟花市一词,已在广东人们的心中生根花芽。
深夜,天空已被黑色笼罩,那黑色的点点星光,就如同广东人的点点星光。