摇曳于星空中的不只是那一轮皓月,还有那象征着希望与梦想的一盏明灯。
正值中秋佳节,一家人吃过团圆饭后,母亲提议放孔明灯,我们一家三口便来到了紫薇山。相传孔明灯是由三国时期的诸葛孔明所发明的。现代人放孔明灯大多作为祈福的心愿。象征丰收成功,幸福年年岁岁。
今夜的紫薇山,微风习习,月光洒下,如轻纱般将万物笼罩。穿过树叶的间隙,地面上的点点银光,拼凑出一幅幅美丽的图案。四周万籁俱寂,远处几盏孔明灯冉冉升起,在如水的夜色中若隐若现。
我小心翼翼地撑起孔明灯,生怕毁坏了外层那由薄薄的棉纸制成的灯罩。父亲拿来了打火机,“嗒”的一声,火,燃了起来。我许下了心中的愿望,仰望着那孔明灯缓缓飞向高空,渐行渐远。点燃的孔明灯,像身着橙色衣衫的少女,娴静,安详,温柔大方。
天上的孔明灯渐渐多了起来,几缕微风拂过,变得有些摇摆不定。有些在摇摆的过程中被跳动的火光擦中,薄如蝉翼的灯罩“呼”的一声燃烧起来,像折翼的鸟儿一样坠落,消泯而后化作飞灰散落。
天空中,那一盏盏承载着梦想的天灯,相继的陨落。有人叹息,有人不甘,那是他们自己亲手放飞的梦想与愿望。
施放孔明灯的人不少,但十之七八的人的孔明灯,都是在半途中坠落了,唯有那么几盏,摇摇摆摆,火光几欲触及灯罩,看似岌岌可危,却又是奇迹般地挺了过来。它们朝着月亮的方向缓缓移动,渐行渐远,直至消失在人们的视线中。
不忘初心,方得始终。
很多人都不知道下两句是初心易得,始终难守。保持清醒的内心和真挚的梦想,说起来简单,但总随着时间的流逝慢慢淡忘。
茫茫人海,在这如今浮世,丰富自己的内心,把持住内心的欲望与渴求,勇敢的追梦。或许,这才是生活的真谛。
愿那些把持住火焰稳住身形的孔明灯,扶摇而上。
愿天下努力追梦之人,终有回报。