我心中的那盏灯作文
深夜,每当我手足无策,每当天空中充满了迷雾,那盏灯,总会为我亮起,帮助我走出困境。
记得有一次,我的数学作业有一题不会写,我把脑袋都要想炸了。我发狂地抓着头发,可不管我怎么费力费脑筋,我硬是想不出来。
这道题怎么这么难?我绞尽脑汁都想不出来了,这不是成心在刁难我吗?我看向窗外的那棵树,它好像在讥笑我,发出“沙沙”的笑声,每一声都表达了它对我的蔑视。我感觉眼前渐渐昏暗起来,仿佛所有的灯都在渐渐熄灭。
就在我遇到困难时,小明走了过来,他应该知道我有一题不会做,因为他一过来就问我:“你有哪题不会写?”
这句话就如同黑暗中出现了一丝光亮,痛苦中伸来了一只手臂,让我突然有了勇气,想不顾一切地抓住它。
我抬头充满感激地望了他一眼,心想,真不愧是我的好朋友。“这一题。”我指了指数学书。
“好,这一道题应该这么写。”他拿出一支笔,在纸上仔细地书写着,每一个字工工整整,透露了他的细心,透露着他的关怀,透露着他的热情。他在纸上列出一个个式子,这些算式就像一级级台阶,我一步一步向上攀登着,我的视野越来越开阔,我的眼前越来越明亮,如同在黑夜中亮起了一盏盏明灯。当算式列到最后一步时,我的眼前一片光明。原来这么简单啊!那个答案就像层层迷宫中的宝物,终于被我们一步一步找到。
“过程就是这样。”小明微笑着对我说,“你懂了吗?”
我用力点了点头,你讲得这么仔细,我能不懂吗?我拿起笔,流畅地在作业本上写下了解答过程,轻松得就像坐滑梯一样。
小明,我感谢你,你总是这么热心,为我驱散了前进的迷雾,让我能大步向前奔跑。你用心为我讲解,丝毫没有流露出焦急,而且,不止这次,每当我提出问题时,你总会及时为我解疑。
你就是一根火柴,点亮了我心中的一盏灯。那盏灯,为我照亮了前进的道路;那盏灯,使我不怕挫折;那盏灯,使我鼓起了生活的勇气。小明,我永远感激你!