你是否尝试过手擒活鱼?你是否尝试过把活蹦乱跳的鱼打晕?你又是否尝试过给鱼做“手术”?上个周末,我大显身手帮了妈妈一个大忙—-宰活鱼。
那天中午,妈妈的朋友送来两条自己钓的大鲫鱼,妈妈把它们养在水桶里,打算晚上炖汤。等到下午要做饭了,妈妈对着那两条鱼发愁,自言自语道:“买的活鱼从来都是人家帮忙杀了,爸爸不在家,我又不敢,今天喝不上鱼汤了!”我一听,自告奋勇要帮忙,这是我锻炼胆量的好机会啊!
我卷起袖子,小心翼翼地伸手去桶里捞鱼。一开始,它还很乖,一动也不动,好像在休息,可正当我抓住它要捞出水面时,大鲫鱼突然变得异常凶猛,尾巴用力一扭,便从我手中滑落,“扑通”一声掉进水里,水花四溅。我用袖子擦擦脸上的水,鼓足勇气再来。这次我有了心理准备,双手用力死死抓住鱼身不放,它在我手中拼命地扭动着身躯却也无可奈何,我诶呦呦惊叫着终把它放到砧板上了。
妈妈把擀面杖递给我,然后吓得躲到一边。我一手按住鱼身,一手用擀面杖敲它的头,可能敲得太轻了,简直像是给它挠痒痒,它一个“鲫鱼打挺”,腾空跃起后直接掉到地板上,接着在地板上手舞足蹈起来。我急了,抓起它猛往地上摔,这次,它总算不再张狂。我又把它放到砧板上,一手按着,一手用擀面杖敲它的头,哦,这家伙终于晕过去了。妈妈边打扫地板上血腥的战场,边夸我勇敢。
下一步要刮鱼鳞了,“呲呲呲,呲呲呲”,妈妈刮鱼鳞的声音很有节奏,我情不自禁地凑上前,也想试试。刮鱼鳞看着简单,做起来可不容易。我学着妈妈的样子一手捏住鱼尾,一手用鱼鳞刀从尾部向上刮,可是我刚一用力,鱼就从我手中滑出去了,我费了老大劲刮得鱼鳞满天飞。好一会儿,我才把鱼身上的盔甲全部剥光,这条鱼终于被我征服了!
今天的鱼汤格外鲜美,我感慨万千,不仅体会到家长做家务的辛苦,也明白了一个道理:“世上无难事,只怕有心人。”