“读书是在和一个心灵高尚的人对话。”妈妈时常对我说。从前的我并不这么认为,看那一大堆方块字还不如去和小朋友玩呢!时光飞逝,白驹过隙,从前一心想玩儿的我变成了一心读书的小书迷。
“书是一个世界。”我这样认为。我曾和鲁滨逊一同在荒岛漂泊;我曾同梁山好汉三打祝家庄;我曾与孙悟空大闹天空;我也曾为诸葛亮的逝去流下眼泪……书是一个世界,它带我脱离地心引力,去观看星球大战;它带我穿越时间限制,在大观园闲逛;它带我远离科学束缚,和哈利·波特领略魔法的奥妙……我哭,我笑,我喜,我悲。书已然融入我的血肉当中,不可分离。它是我的另一双眼睛,让我看到另一个世界。
“书是一位老师。”我这样认为。它向我展开大自然的神秘画卷;它向我讲述世界的诞生;它向我描绘生命的美妙……书是一位不会说话的老师,但它声情并茂,妙语连珠。它使我不用去几十年前的北京也能和老舍谈话,不用跨越千山万水也可以听易中天讲历史。也许这时,它不仅仅只是一位老师,更是一条神奇的线,连接所有志同道合,志趣相投的人,搭起一座心灵的桥梁。