我家的老物件作文
学校征集七十年前的老物件,我在外公外婆的帮助下,找到了两件不起眼的老物件,虽然很普通,但外公外婆视为宝物,毕竟是自己的老祖宗留下的东西,所以倍感珍惜!
研磨盘,看外表已经很破旧。外公说是他的爷爷留下来的,具体时间已经不清楚了,外公今年已经70岁了,可想而知年代久远!以前写毛笔字都是要事先研磨再写字的,所以是必不可少的物件。外公说有一次上门收古董的人出钱要买这个研磨盘,外公舍不得卖,所以保存了下来!
研磨盘背后留有字体,是一个人的手抄,虽然年代久远,字体看上去依然清晰!
外公说以前条件差,家里没有像样的东西,当时分家的时候,外公的妈妈分给外公一个桶盘算是好东西了,外公说这个桶盘也是他爷爷传给他爸爸手里,后来外公成家了就分到他手里。平时没有大鱼大肉吃,只有过年才有吃,烧好后就装在这个祝福桶盘里,祭祀过后就大家一起吃!
一看外表,这个桶盘就是有年代感,油漆都已经脱落,由于长期不用了,所以感觉有点开裂!
桶盘的外周一圈,用铜箍绕一圈,美观又牢固,肉眼还能看到有铜绿产生。
外公的宝贝,就是这两样宝贝,虽然很普通,但是是外公的祖辈留下来的,值得保存并且能够留给后人怀念!我会守护着外公的这些宝贝代代相传下去!