我家的老物件作文
今天,我像发现新大陆般发现了外婆家的一个老物件。它被外婆里三层外三层包裹的严严实实。外婆说:它的名字叫“火冲”。它可是在50、60年代广泛应用的呢。
火冲全身是铜制作而成的,它像小型的菜篮子一样大小,有一个拎手柄,方便提拿。火冲有一个盖子,盖子上面约有一百来个孔,用来往上更好更均匀的输送热能。火冲盒子内就是用来放炭火的。看到这大家就知道它的用途了吧。对的,它就是外婆那年代的取暖神器了。外婆小时候还没有空调,天冷的时候,就是靠火冲来过冬的。有时候遇到黄梅季节,衣服无法晾干,就可以在火冲上面烘干一些小衣物。
火冲还是那年代嫁女儿时的陪嫁品,每当有女儿出嫁,陪嫁物中必定有火冲的“身影”。因为火冲寓意着吉祥。
以前的火冲大多数都是人们请手艺人手工制作的,虽然质量上乘,但耗费大量时间。那时候的老物件老百姓们都是非常爱惜的,宝贝般的小心使用,看看外婆的保存就知道了。我们现在的很多物件都是利用机器来制造的,大大减少了人力物力。
随着时代的进步,有些东西终将被高科技的,新兴的产物所替代。火冲的替代物就是现在的空调,取暖器,暖宝宝等。
老物件终将成为历史,成为过去,成为使用过老物件那一代人的美好回忆。