去年过春节回老家,在奶奶的一间杂物间我发现了一台老式的缝纫机,从它那锈迹斑斑的外观,我推断应该有许多年头了。
吃完年夜饭我好奇地问奶奶,这台缝纫机有多少了岁了。奶奶抬起了头认真地算着,意味深长地回答道:“这是奶奶当年嫁给你爷爷时的嫁妆,算起来有三十几年了,也是当时最像样的家当了。不仅如此呀,这里还承载着你爸爸小的时候很多的故事。你爸爸和叔叔小的时候穿的衣服都是奶奶当年用这台缝纫机做的……”
听着奶奶地讲述,在看着这台已经油漆都脱落了、布满凹凸不平划痕的缝纫机,我仿佛回到了爸爸小时候,看着爸爸穿着奶奶亲手缝制的衣服,舒服自由的奔跑着。
爸爸地呼喊声把我拉回了现实。我又继续追问奶奶:“那现在这台缝纫机还可以用吗?”奶奶笑笑说道:“当然还可以用了,别看它外观不好看,用还是可以用的。你小时候的小衣服、鞋子、小被套都是奶奶用它做的宝贝。”我高兴得手舞足蹈起来:“我还想穿您给我做的衣服!”奶奶哈哈大笑道:“奶奶现在想做也不行了,眼睛看不清啦,手脚也没有那么灵便了,做出来的衣服又不好看。再说,现在大家生活条件好了,物品琳琅满目,价格实惠,没有人愿意去穿这些粗糙的衣服了!”
看着这台被擦拭地很干净的缝纫机,让我明白了无论时代怎么变迁,怎么发展,不变的永远是家人牵挂和关怀。我是一名生活在交通便捷、生活更加智能的00后,我也要带着爷爷、奶奶坐上高铁,去看看伟大祖国70年的巨大变化……