程浩轩
今天我和妈妈一起大扫除时,我无意间打开了一个小盒子,发现里面有个绿色的东西,上面的折痕显示出它苍老的岁月。
我看了看上面写着“温州市居民购粮证”几个字,上面还盖了章。我带着好奇,打开了它,看见有一张红色的纸。我仔细看了看,上面写着“浙江省定额粮票”,下面还写着“五百克、一市斤”,左边还标着1992。哇!它的年纪比我大好多呢!但,难道要用它买米?
我问了问奶奶,奶奶回答道:“因为那是粮食缺少的年代,怕一些有钱的人一下子把粮食全部买走,所以就限定了每个人买米的量。只要报了户口,每个月就会收到粮票。”奶奶继续说:“年满十周岁的居民,一个月只有24斤,年级越小,则粮食也越少。”我算了算,一个月二十四斤的米,那么一天差不多也只有八九两米。但我的一餐差不多也要五六两的米饭。可见当时的人都是吃不饱的呀!想象着他们一个个面黄肌瘦的样子,再想想我的幸福童年,吃过那么多美味的东西。顿时,我心中突然猛的一酸,眼泪就如同泉水一般涌出……
以前,奶奶小时候用粮票才能买米,用肉票才能买肉,用油票才能买油……现在商场里的东西琳琅满目,应有尽有。
一落叶可知天下秋,一滴水可以折射出太阳的光辉。从一张小小的粮票可以看出伟大的祖国方天覆地的变化。