在我的强烈要求下,妈妈买了一些蚕子给我喂养。
天气渐渐暖和后,一堆黑黑的蚕子孵化了出来,看到这些幼蚕,黑黑的,小小的,我有点怀疑它们能长大吗?妈妈告诉我,要给它们找它们最爱吃的桑叶,我把采来的新鲜桑叶剪成细条状,它们看到桑叶,慢慢地爬过来吃。
小蚕水汪汪的黑眼睛时不时地眨来眨去,它们在桑叶上爬来爬去,好像永不休息。每天放学后给小蚕们找桑叶、摘桑叶成了我的头等大事。有一天,我给小蚕们换桑叶时,数来数去少了一只,找来找去就是找不到,心想:它在和我捉迷藏吗?我也不生气,继续找,最后终于找到了,它原来藏在小叶里呼呼大睡呢!
小蚕在我的精心喂养下渐渐长大了,它们黑黑的身体变成了黄白色,食量大增,一天的食量由半片桑叶到两片桑叶了。它们的外形长得很像毛毛虫,很多人因为害怕不敢养它们,我却觉得肉乎乎的,很可爱。我常常用手指戳它们的后背,它们昂起头来抗议,我玩的不亦乐乎。
后来,我发现它们慢慢地变白了,我既奇怪又高兴。过了一段时间,蚕长大了,有我的小指那么粗了,它们开始吐丝了,把自己裹在里面,向外不断吐丝,直到把自己完全包裹在里面,这就是“作茧自缚”吧。又过了几天,它们破茧而出变成蛾子了。成年蛾子找一个安全的地方,把自己的卵产在这里,它们悄悄地死去,完成自己的使命。
蚕的生命虽然很短暂,但是我确喜欢它们。因为它们是这么的尽责和可爱。