蚕宝宝作文
“春蚕到死丝方尽,留增他人御风寒”。多感人的一句诗啊,这是写春蚕的千古名句。今天就让我们来认识一下蚕吧。
最近,我买了一些蚕宝宝。很多人说过,蚕宝宝不能沾水。我和王依然看见了一只蚕宝宝吃了有农药的桑叶,生了病拉了稀,真可怜啊。我一定不能让蚕宝宝沾水。
我的蚕大约有20多条,有大有小,像个大家庭。不过大的喜欢欺负小的,比如,大蚕挡住小的,不让它们过去吃东西。还有几只,头上发黄,好像生病了。不过大部分都很健康,白白的,胖胖的,长得很快,才养了三天就从半厘米长到了一厘米以上,而且它们很喜欢吃东西,星期六我忘了喂蚕宝宝,一放下桑叶,它们就飞快的爬过去,大口大口的吃着,就像我们吃牛排一样,真好吃。
蚕的形状很奇怪,屁股上长着一根刺,是来防敌人的吧。它的腿很多,有十几只呢。头上有一个奇怪的花纹,眼睛不知哪去了,嘴巴大大黑黑的。整个身子就是头大身子小。
蚕是“睡一次觉,脱一层皮,脱一层皮,长大一节”。所以它睡觉不要打扰它,可能它就在准备蜕变吧。蚕的味道有点臭,不知是蚕宝宝臭还是叶子臭?或者是它的粑粑臭?
我4岁的时候就养过一次蚕,可是最后只有三只结茧还变成了蝴蝶。我为什么要养蚕呢?因为我喜欢它们,希望有一天看到它们在宽阔的天空中展翅飞翔!