蚕宝宝作文
有一次,妈妈给我买了几个小小的蚕卵,经过观察,我发现了它们身上的有趣现象。
那是一天放学以后,我对妈妈说要买蚕来观察,妈妈点了点头,到旁边的小买部买来了几个小蚕卵,把它们交给了我。我兴高采烈地把它们放进书包。
回到家,我赶紧把蚕卵拿出来,放进箱子,开始了我漫长的观察经历。
一开始几天,蚕卵并没有多大的变化。终于,功夫不负有心人。大约过了一周,有一天早晨,我起了床,跑向装蚕卵的箱子,打开一看,卵全部破开了,周围有许多小小黑黑的东西。原来是几只半龄蚕,俗称“蚁蚕”。小蚕真是小,有时候前身仰起来,有时候静静地躺着,可爱极了。慢慢地蚕宝宝长得差不多了,有一次突然前半身仰着不动了。我被吓坏了,过了好一会儿,它才动了一下。我意识到它还没死,可是为什么它那么久不动呢?我带着疑问打开电脑,把相关资料查了一遍。原来这叫“脱皮”,蚕每大一次就会脱一次。
经过四次“脱皮”后,它头变得透明,我也不知道怎么了,就先不管它。有一天,它用丝把自己围住,好像在丝绸里默哀,这就是作茧。过了大概两天,一个新生命出现了。妈妈告诉我它是蚕蛾,是蚕的成虫。我是既惊喜又失落,因为等它产完卵后它便会飞走。
这次观察让我知道了蚕的一生有规律,还让我明白了一个道理:如果你用心去观察,肯定会有新收获。