徐添欣
一个夏日的清晨,微风吹过树梢,传来“沙沙”的响声。小鸟在窗前“叽叽喳喳”把沉睡在梦里的我唤醒了。蒙蒙眬眬的我,慢吞吞地穿好衣服,来到阳台上,迎着微风睁开了眼睛。
远处的山在晨雾中若隐若现,山顶上的塔闪着微弱的光芒。看呀,在那遥远的东方,在那房子的后面,那儿被染成了一片红色,像一团正在燃烧的火焰。一瞬间鸟不再叫,晨跑的人不再跑,风不再吹,树不再摇,感觉世界的一切都停止了。接着,一个红色的小点儿,出现在那楼房的后面。那个点越来越大,越来越红。那红彤彤的颜色就像染料,染着天,天变红了;染着云,云变红了;染着我的脸庞,我的脸也变红了。往身后望去,那棵树、那栋楼、那棵草都被一缕缕霞光染红了。
突然,太阳一跃而起,发出万丈光芒。这时一阵微风吹过,树林里响起“沙沙”的掌声。一瞬间鸟飞了起来,亮出活跃的歌喉;晨跑的人们又跑了起来,发出“呼啦呼啦”的声音;树继续摇动,水继续流动,世界一切万物又恢复了生机。最后一缕霞光照在了我的脸上,我试着用手抓住它,让它永远留在我身边,但是没有成功。
看着最后一缕霞光离我而去,我不舍的回到了自己的房间,在进入门槛的那一瞬间,我又回头看着太阳刚刚升起的地方,久久的望着,希望太阳又从那里重新升起来……