莞草在水边摇曳,玩物在手中停留。笑意染暖了嘴角,看着外婆那熟悉的身影渐渐走近,勾起了我那缕缕像似春风的回忆……
那回忆,暖了我一路的心田。
夏日炎炎,莞香缠着风吹来,吹进这老旧的小院,听着欢声笑语。“你拍一,我拍一,大家一起做游戏。”我开心地围着外婆转着。
“咦?外婆,你又在编小篮子吗?”“是呀!”外婆笑着,摸着我的头道。我听此,十分高兴,忙问:“外婆我们来比赛吧!就,就比编小乌龟。”外婆笑着答应了。
一开始,我还兴致勃勃地编着。可是,还没到一分钟,我就坐不住了。一只小蜻蜓探头探脑飞来,我便和它玩了起来:跳舞、唱歌、捉迷藏……
不一会,外婆便做好了,真是栩栩如生。再看看我的,这活脱脱是个“四不像”。我脸皮厚,便一把抢过外婆的说:“这个才是璐璐编的,那个是外婆编的!”外婆也总是宠溺道:“是是是,你看,我们璐璐编得多好呀!”我便有点心虚地抬起头:“那当然!”说罢,笑了。外婆也笑了。笑意布满了心头,温暖了记忆。
记忆的雾散去,外婆也渐渐走近了,她像小时对我那样,抚摸了一下我的脑袋:“璐璐,要不我们一起编东西?”
我笑了笑,回答:“好呀。”笑意一下子绽开在外婆的眼角,像是一朵盛开的菊花。她缓缓坐下,轻哼着小时候给我唱的老歌,动起手来。
看得出,外婆的手速缓慢了许多。我飞快地编完了。过了许久,外婆才完成,她看着我手中的小乌龟笑了:“看来,璐璐不用抢了。”我不好意思地挠了挠头,心中却流入道道暖流。
那缕缕莞香融入我的心中,那笑意绵绵织入那记忆里。童年的快乐在此刻涌入我的心头。
那莞香,香了记忆,暖了我一路年华。