一次相逢一次暖作文
曾经到一个偏远的城市医院,与一个不太熟悉的爷爷同行。
到高铁上,我向来认生,始终一言不发。他见我不讲话,主动搭上几句。笑眯眯地跟我讲着,我浅浅地应着。高铁不知道到了哪,他笑问,你知道这是哪吗?我摇摇头,不知道。他倒是很愿意为我解说。“这是……”我应和着,点着头。他又点了些许食物与我吃,他的每个动作都是那样豁达,却没有一丝拘束。与她同行的妻子又与我们讲道,训着他,说他不注意身子,天天玩,晚睡晚起的。我在心里笑道,这也是个不乖的“孩子”。让人操不完心啊。而这种可爱让我对这个老爷爷改变了看法,在我的印象中,他的心比他的年龄年轻不少啊!
再谈起他差不多是一周前。听大人们唧唧喳喳不知说什么,我捉了关键词。“谁啊?”差不多是谁去世了,我好奇,便问。听他们解释道,我又再三追问,是的!他逝世了。大人们继续谈着,我静听着:是在医院里挂水,身体出现了不良反应,当即便拔下了针管,人便这样去了。挂水出现反应,该赶紧叫医生,怎么能自己乱来呢!鲜活的一个人,却这么快奔向死亡!我感到无比吃惊,更是觉得惋惜与怜悯。这个老爷爷在去世前还是像个孩子似的,一点也不在乎的。静悄悄地离开了。
想起高铁上那个笑嘻嘻的他,一副自信样,跟我讲着这个那个。那个被妻子训着,那股倔劲儿。那个每讲一句话都透着浓郁的乐观豁达的他。那不过是一次相逢,是第一次,也停留在了最后一次,成为了永恒。但是他的轮廓却能让我感到暖,感到一股暖流涌上心头。热乎乎的。生活是这样,下一秒仿佛沧海桑田,人的一生,有长有短,不必杞人忧天。只要开朗地度过每一天,每一秒。
他很是亲切也是很温暖的,虽然我们只相逢过一次。