成长的足迹作文
成长像苹果,甜甜的;成长像青梅,酸酸的;成长像橄榄,涩涩的;正因为有这些酸甜苦辣,生活才会变得多姿多彩!
记得三年级的时候,有一次考试发成绩,我的心里好像有100只小鹿蹦来跳去。我忐忑不安地看着老师。这时老师念到了我的名字,让我上来拿卷子,我慢吞吞地走上讲台,拿起卷子走回来。我立刻把卷子盖在桌子上,不没有勇气看成绩,我深深吸了口气,慢慢地翻开卷子,只见一个鲜红的9字映入我的眼帘,我的心里顿时乐开了花,祈祷自己能考在95分以上,可是快乐总是乌龟带来的,伤心总是兔子带来的,等我翻开卷子,顿时像霜打了的茄子一样——蔫儿了;我才考了90分,而且错的全是生字。妈妈看到卷子会不会把我批评一顿?我看着卷子上一个个大大的叉号,心扑通扑通地乱跳着,那鲜红的叉号仿佛织成一张大网朝我罩来,令我不能呼吸;我仿佛听到妈妈严厉的训斥声,同学的嘲笑声;仿佛看见老师那严厉的面孔,我不禁打了个冷战。
放学路上,我的背上好像压了一块大石头,令我直不起腰来。这时传来轰隆隆的雷声,顿时雨点儿噼里啪啦地落下来,雨滴落在小草的身上,小草个个压低了头;雨滴落到小花身上,花儿的笑脸渐渐地消失了;雨滴落在我的身上,淋得我浑身湿漉漉的,非常的难受。
回到家妈妈做了一桌子的美食,可我却一点胃口都没有,这时妈妈对我说:“儿子,这次考试考得怎么样?”我心里一慌,结结巴巴地对妈妈说:“我……我没有考好,只……只考了90分。”我已经做好迎接暴风雨的准备了,可是妈妈却心平气和地说:“先吃饭,吃完了妈妈陪你把错题整理一遍,争取下次取得好成绩。”听了妈妈的话,我的眼睛模糊了。吃过饭,我赶忙回到屋里拿起作业本,认认真真地把所有错题都抄写了一遍,牢牢地记在心里。妈妈语重心长地对我说:“儿子长大了,懂事了。”妈妈的话就像一股清泉,又清又甜,流进我的心田。
“勤能补拙卓是良训,一分辛苦一分才。”我终于明白了这句话的意思,想要获得成功,必须经历刻苦的努力,还要有坚持不懈的精神,不能半途而废。