成长的足迹作文
我跌坐在课桌前,看着面前的数学试卷,鲜红的分数如同针一般刺痛了我的眼。我心里好像乱糟糟的,头脑的思绪如同一团线一般绞成一团,不知如何是好。唉,怎么会是80分,我觉得我已经够努力了啊,我有种向上冲的劲头,却又想不到切实有效的办法来提高分数。
甩甩头,我镇定了下思绪,开始沉思,明明这些题目我都懂的,可为什么还会错呢?仔细分析了一下题目,我终于找到了原因:粗心。这讨厌的粗心怎么每次都冒出来?我下定决心要好好练习,多做一些针对性的题目,打败它。嗯。就这么办!我信心大增。
第二天,我从书店抱回了整整一书包的练习书。
爸爸看到了,不解地问:”你买这么多书干什么呢?”
“练习啊!”我头也不回地应了一句,就一头扎进书本中去。
为了战胜粗心,我做了一个错题本,将所有的错题摘抄上去,过一段时间再拿出来重新做一遍,把思路容易混淆的地方仔细整理,巩固。哼,好书不厌百回读,错题不厌百回做。我就不信我战胜不了“粗心”。
理想很丰满,现实却很骨感。我总以为自己平时多练习,考试前多复习,就可以完美地避开“粗心”,取得好成绩了。可是我忘了,考试的题目是会变化的,我以前做的准备很齐全,但因为我不太能够变通,所以再一次考试,我还是犯了老毛病——粗心。我有些沮丧,看着鲜红的分数扭曲着身子,似乎在嘲笑我,我开始失去一开始的动力了。这粗心!
爸爸觉察出我的烦躁,说:“不要紧,慢慢想。冷静些才能想出方法来。”我冷静下来仔细一想,对啊!办法总比困难多。
静了静心,我拿出试卷,重新分析,总结学习的方法,制定了给“错题”找闺蜜的方法——找几个类似的题目,比较分析解题思路,就能够灵活运用了。
很快迎来了期末考试,我数学成绩提高到了95分。看到分数的那一刻,的内心十分激动,心潮起伏如同波涛汹涌的大海。正如爱迪生说的:如果你希望成功,当以恒心为良友,以经验为参谋。这次战胜“粗心”的经历,在我成长的道路上印下深深地足迹,让我明白:有恒心,不断总结经验,就一定能成功的。