成长的足迹作文
成长,是荆棘丛中的一束花,要想采撷它的芳香,就需要不畏利刺的威胁;成长,是天涯海角的一捧清泉,要想品尝它的甘醇,就需要不畏风餐露宿的劳苦;成长,是险峻高山上的无限风光,要想饱览它的美景,就需要跋山涉水的勇气。
三年级时,妈妈把我送到了学校寄宿,那时一个宿舍住八个人。刚来时,我连最基本的叠被子都不会。那些和我一样被送来寄宿的同龄同学们,热心地围过来教我叠被子。我不但学会了叠被子,还交了许多新朋友,这,也许就是成长吧!
五年级的一天,放假后,由于妈妈有事,没来接我,但妈妈早上嘱咐我去离学校最近的商店等她。那天中午,刚下过一场大雨,地面上有许多小水坑。我走在路上,对面忽然蹿出来了一条大狗。我连忙往回跑,心慌意乱的没有看路,摔了个“大马趴”。好在这时大狗被它的主人喝止了住了。我狼狈不堪地从地上爬起来,裤子磕破了,手上也破了皮。虽然很疼,但是我没有哭。这,也许就是成长吧!
上了初中,我结交了很多朋友。最要好的还是要属同桌了,但偶尔也会吵架。周一,我穿着妈妈给我新买的衣服来到班级。同桌正在写钢笔字,我坐到座位上,拿出书准备复习功课。同桌拿着笔甩了甩说:“怎么没水了?”我来不及躲,一滴豆大的黑色墨水已经甩在了我的新衣服上。她连声道歉,我又心疼又恼怒,根本听不进去她的解释,嘟着嘴,坐在座位上不理她,同桌含着眼泪不敢吭声。平静了一会儿之后,忽然想起了以前在书上看过的一句话:宽容有度,宽容无价,宽以待人,是人生处事的基本原则。
想想自己刚才的行为实在过分。对啊,朋友之间应该互相宽容。我立马和她道了歉,她脸上露出了笑容。我又学会了宽容。这,也许就是成长吧!