游泳记作文
你听说过死海吗?死海竟然能让不会游泳的人浮起来,据说是因为死海的含盐量很高的原因。为了验证这个原理,今天老师决定带我们做个实验。我们准备了以下材料:一包食用盐、一根筷子、一个鸡蛋和一个透明杯。
老师拿起杯子,往里倒满清水,然后小心翼翼地将鸡蛋轻轻地放入杯口,鸡蛋“扑通”一声沉入杯底,像一个突然晕倒的人一样躺在杯底。这时,水变成了放大镜,鸡蛋好像变胖了一点。接着,老师往杯子里倒了一些盐,然后轻轻地搅拌。一开始,鸡蛋浮起来了一点点,可没过一会儿,鸡蛋晃了晃身子,变了个姿势又沉下去了,宛若一名醉汉,迷迷糊糊,站不稳。同学们有的看呆了,有的担心地说:“不会是实验失败了吧!”我也为老师捏了一把汗。老师笑了笑,再次加入盐,只见洒落的盐像雪花一样纷纷扬扬地落到杯子里,铺在杯底,鸡蛋躺在盐上,好像在沙滩上度假的人儿,看起来惬意极了。老师用筷子搅拌杯底的盐,突然,鸡蛋浮了起来!像潜水员氧气没了,要浮上来呼吸空气一样。此时,班级像油锅里撒了盐般炸开了锅。有的惊呼:“浮起来了!浮起来了!”有的激动地跑到杯子前,好奇地盯着鸡蛋,而我坐在座位上心想:为什么加了盐就能让鸡蛋浮起来呢?
最后,老师举着“睡醒的鸡蛋宝宝”告诉我们:“你们知道死海为什么能让人浮起来吗?其实和我们今天这个实验的原理是一样的——在清水中加入食盐,水的密度变大了,浮力也跟着变大,到了一定程度,鸡蛋就浮起来了。死海的含盐量高,密度比普通海水的密度高,因此浮力也很大”。同学们听了点点头。
这节课我们不只是做了个小小的实验,还感受到了科学的有趣与神奇。