上课铃响了,同学们纷纷走进教室,看到讲台上放着各种各样的材料:一张凳子,一杯清水,一个鸡蛋,一袋食用盐,一根筷子和一个勺子。大家满腹狐疑:这节不是语文课吗?难道换课了吗?等到董老师走进了教室,我们才知道这节课的确是语文课,只是不同往常,这节课董老师要做个有趣的实验——盐水浮鸡蛋。同学们高兴得欢呼雀跃!
实验开始了,董老师先小心翼翼地把鸡蛋放入水中,鸡蛋如同潜水员一般迅速沉入水中。沉入水底的鸡蛋就像在睡大觉,它呆在水里保持着纹丝不动的状态。然后,董老师拿起勺子挖了一勺盐,盐就像晶莹的雪一样洁白,又像轻粘土似的紧紧地粘在一起,但是放入水中就像雾一样一下子散开了。董老师用小勺子在水中搅拌了几下,鸡蛋随着水流旋转起来,但等水流停了,它又安静地躺在了杯底。
董老师放入第二勺盐,清水变得浑浊不清,只见鸡蛋在水中就像喝饱了酒的醉汉一样摇来晃去。董老师又放入几勺盐在杯子里,杯子里的水就像浓雾一样把鸡蛋遮得看不清了。董老师用筷子搅拌了几下,水里的漩涡一直不停地转圈圈。功夫不负有心人,等搅拌停止以后,只见鸡蛋好像被一股巨大的力量推了上来,就像小鱼一样调皮地从水底钻出水面露出小嘴巴来透气。董老师又让张贺文走上讲台用手指压了压鸡蛋,鸡蛋像弹力球一样,还没碰到杯底,就摆脱控制浮到了水面。同学们纷纷拍手叫好:“董老师的牛皮没有吹破,让我来,让我来!”他们争先恐后上台过了把瘾,有的甚至把沾有盐水的手指塞进了嘴里品尝。
这个实验不但有趣,更让我们收获到了盐水比水密度高以及浮力更大的科学知识。