游泳记作文
“丁零零,丁零零。”上课了,老师走进教室,对我们说:“你们听说过鸡蛋……”老师停了二十几秒钟。这使我们更加好奇了,几个同学还猜老师要说什么。刘老师终于开口了,他缓慢地说:“鸡蛋会游泳吗?”教室顿时鸦雀无声,同学们各个惊讶地张大了嘴巴。过了好一会儿,大家才慢慢反应过来。有的同学问老师:“鸡蛋真的会浮起来?让我们见识下吧!”老师说:“别急,我们等会儿就要做这个实验呢!”大家都欢呼起来。
实验开始了。刘老师先轻轻地将鸡蛋放入杯子里,鸡蛋发出了“咚”的一声响。老师又拿出勺子,舀了一些盐放入杯子里,接着用筷子搅拌。这时鸡蛋就像一个醉汉似的晃晃悠悠上浮,不过,只一会儿,鸡蛋又沉入了水底。有的同学说:“老师,鸡蛋明明不会游泳,你骗人!”还有的同学说:“要不要再加点盐看看呢?”于是,老师采纳了加盐的意见,继续加了一些盐搅了一会儿。这次,和刚刚的效果差不多,鸡蛋刚浮起一会儿就沉了下去。同学们都很失望,而且说老师骗人的同学也起越来越多了,只有一小部分同学还坚信鸡蛋一定会浮起来。老师又加了一次盐,搅拌后,同学们惊喜地发现鸡蛋浮上来了。甚至有的同学还去用手把鸡蛋往杯底按了按,可是,鸡蛋马上又浮起来了,那样子真像一名勇敢的卫士为了国家而不顾自己的安危,迎着敌人的炮火前进。
同学们,说了这么多,你们知道鸡蛋为什么会浮起来吗?让我来告诉你吧!因为鸡蛋的密度大于水,而盐的密度又大于鸡蛋,所以往水里加一些盐,鸡蛋就可以在里面自由自在地“游泳”了!
你对我们的实验感趣吗?如果感兴趣的话,就赶快加入我们吧!我们十分欢迎你!