游泳记作文
“鸡蛋终于浮了起来!”这个声音是从哪里发出来的?原来是老师在给我们上一节前所未有的实验课,有兴趣的话就跟我来看一下吧!
今天老师神秘兮兮地走进教室,还带了一些和学习毫无瓜葛的东西,一个鸡蛋、一袋食用盐、一个玻璃杯、一个勺子和一根筷子,我们不知道老师葫芦里卖的什么药啊!老师郑重其事的说:“我要让鸡蛋在水里游泳”。有的同学觉得这是一件不可思议的事,有的同学早有耳闻了,有的同学丈二的和尚摸不着头脑,不知道老师要耍什么花样。
开始实验了,同学们都目不转睛的盯着老师,老师你拧开了瓶盖,加入半杯清水,再把杯子倾斜,把鸡蛋小心翼翼地放了进去,只听见“扑通”的一声,鸡蛋沉入了水底,像一个婴儿一样在水里睡觉,又像潜水员在水里探索什么奥秘,还像一颗陨石在水里扎根驻扎。老师问:“想不想让鸡蛋浮起来呢?”同学们说:“想”。老师撕开盐袋,用勺子舀了三勺盐放进去,食盐像雪花一样落了下去,鸡蛋还是纹丝不动,我心想:鸡蛋呀!你可真是一个贪吃鬼,吃了三勺盐还不够呀!老师无奈,拿来筷子在杯子里搅拌,水变得浑浊不清,像铺上了一层薄雾,鸡蛋受到筷子的骚扰,再水中转了一个圈,又安静了,我又想:鸡蛋!你都快变成咸蛋了,不要太得寸进尺,赶紧浮上来吧!同学们都急得拍手跺脚,老师又往水里加了一些盐,不停地搅拌,鸡蛋终于探出了一个小脑袋,此时全班同学激动不已,一个调皮的同学,按了一下鸡蛋,结果,鸡蛋不过一秒又浮了起来,大家对“鸡蛋为什么会浮上来”还是百思不得其解,结果老师给我们揭开了奥秘:因为盐水的密度比鸡蛋的密度大。
今天的这节课让我明白:生活中还有很多这样的奥妙等着我们去发现,去探索。