时间有着神奇的魔力,催使着每一个人学会独立,学会思考,在漫长的生命长河中,只有学会独立思考才能成长的更加坚不可摧。
《名侦探柯南》想必大家都看过,柯南之所以能破案,是因为他能够独立并且深度的思考问题,结合所有犯罪信息,利用常识,推理出犯人的作案方法,而他的这种独立思考不仅仅是单方面利用现有的条件推断犯人作案手法,而是深度思考一些隐藏或遗漏的线索,抓住细节,充分利用超乎常人的思考能力,一次又一次地破案成功。
懂得独立思考,一定能帮助自己获得成功,反之,将会失败。明朝末位皇帝崇祯帝一生有两个最大的缺点。一是多疑,二是不会独立思考,就是这两个缺点,他将一群良才置于死地,将大明王朝管理的千疮百孔,逐渐灭亡。对于小人奸臣放之任之,听取小人的馋言,该杀的人不杀,反而将以国家利益为重的人置于死地,这一切都是崇祯皇帝所为,被小人之言所迷惑,缺少独立思考,不去寻求真相,以至于王朝陷入困境,生性多疑不可怕,可怕的是没有明辨是非的能力,不会独立思考问题。
现如今,有一些中学生为爱情所惑,不能分清当下任务之重是学习,没有长远的看到未来的方向。早恋只会让人蒙蔽双眼,一旦情侣双方有一方对感情不真挚,结果将会是分道扬镳,所有付出的感情将会是一场空。所以独立思考很重要,我们应该分清楚当下的任务是学习,学会独立思考,而不是随大众,迷茫的跟随早恋的风气谈恋爱,或是人云亦云,没有自己的主见。
其实,独立思考的方式有很多,每个人都应该积极的去发掘思维,锻炼独立思考的能力,而这种能力将会对我们人生道路发挥很大的作用。