今天我当家作文
“叮零零——叮零零——”闹钟把我从美梦中吵醒,我睁开眼一看,不好,已经七点了,今天可是我当家呀,我要赶紧去买早点。
我急忙跳下床,穿好衣服,拿上钱包,到“爱心汤包”买了一笼汤包和四杯豆浆。吃完早饭完成早读后,我把家里的卫生打扫干净,不过挺奇怪的,拖把在妈妈手上那么听话,在我手上就不受控制了。
打扫完卫生,我赶紧和奶奶出门买菜。我决定今天要好好为家人做一顿大餐。我和奶奶来到了海鲜区,挑了四只肥硕的梭子蟹和一些大青虾,又买了一些西红柿、鸡蛋、韭菜和青菜。
转眼到了十点多了,我连忙淘好米倒进电饭锅里,到底放多少水呢?我有点拿不定主张了,奶奶告诉我水放得比米高五、六厘米就可以了。因为我不会做爆炒梭子蟹,只好请奶奶帮忙。在奶奶的精心指导下,我先把梭子蟹切成了两半去掉内脏,抽掉虾的虾线,洗干净后在上面抹一层面粉放在一起。我再打开煤气灶,等锅热了,小心翼翼地倒了一点油,呀,油在锅里“哧哧”作响,炸得油点子乱溅,吓得我连忙往后退了一步。我鼓起勇气把小米葱、生姜放进锅里翻炒,再把梭子蟹和虾倒进了锅里,加一点料酒起到去腥的作用,油锅炸得更响了,我赶忙拿起锅盖盖了一会儿。渐渐地,它们变黄了,还发出了一阵香味。不一会儿,一盘香喷喷的爆炒梭子蟹就出锅了。看着浸满油雪白的蟹肉,我的口水都要流出来了。接着做西红柿炒鸡蛋,这道菜可是我的拿手好菜,所以用不着奶奶教……当一盘盘美味佳肴端上桌子,大家一边吃一边赞不绝口时,我高兴极了。
到了晚上,我再接再厉,给大家做了美味的晚餐。吃过晚饭洗过碗,我终于可以歇一会儿了。
经过这次当家,我知道了长辈们的辛苦,以后我要多帮他们做一些力所能及的家务事。我也感到、知道,现在的我们只有认真学习才能对得起长辈们的辛苦付出。