周诗晴
“当家”这个词对大人来说是一件非常辛苦的事,但是对我们小孩子来说却是一件看起来很轻松很愉快的事。因为我们可以做好多好多的事,比如来一场说走就走的旅行、穿上漂亮的高跟鞋、躺在沙发上看电视剧,这些都是我平常最向往的事情。
然而,当我真正体验过“当家”后,才发现这真是一件不容易的事。
上周六吃完饭时,我把“当家”的想法告诉了妈妈,妈妈很爽快地答应了。第二天一大早,我“当家”的第一件事,就是拿着菜篮子和妈妈一起来到三江超市。走进超市里的生鲜区,面对琳琅满目的食材,平时比较自信的我变得有些迷茫。最后询问了超市里的工作人员后,终于买到了满意的食材。又费了九牛二虎之力,才把食材安全运送到家。
成功解锁任务一——食材购买,接下来解锁任务二——整理家务。看似很简单的整理,其实还有很多巧妙招。首先我先打开无线网络连上扫地机器人,然后趁着机器人扫地的时候,开始整理沙发上的杂物。平常看妈妈整理杂物的速度超快,但是换做我去整理的时候,感觉杂物都整不完。
只听到肚子“咕咕”响,开始要准备中饭了。解锁任务三——烧菜做饭。首先,我打开手机里下载的“小红书”,快速搜索烧菜的视频。然后学着妈妈平时烧菜的模样,边看视频边烧菜。碰到放调料的时候,只能跟着自己的感觉走。在厨房里打打杀杀了1个多小时,场面实在是不敢直视。终于做好了3菜1汤。番茄炒蛋、清蒸带鱼、青菜炒蘑菇和一碗紫菜汤。妈妈看着我做的这些菜,给了我一个大大的赞。我除了开心外还有一些担心,担心自己放的调料会影响菜的口味。
忙忙碌碌的一天,解锁了三个任务。虽然很累,但是很充实。感谢妈妈让我体验了一回“当家”的感觉,帮我积累了一笔精神财富。“当家”实属不易,在以后的日子里我会更加爱她们,尽量不给她们添麻烦。