今天我当家作文
劳动节那天,爸爸带爷爷和奶奶去医院了,家里只剩下我、妹妹和妈妈。由于妈妈要照看妹妹,所以这天我当家,深刻体会到了当家的感受。其中最让我烦恼又最有成就感的就是为家人烧午饭。
首先淘米就不是想象的那么简单。我先去盛了两杯大米,把它们放入锅中。然后放水入锅,清洗大米和倒出浊水。前两步还算顺利,可是到了第三步水倒出去时,我想用手挡住米,让水从指间流出去,可倒水时总会带上几粒大米。不光如此,剩下的米总是粘在我的手上,我双手齐上阵,才勉强让他们乖乖回到锅里。通过一番努力,我总算把饭煮上了。
其实煮饭不是最难的,最难的是烧菜。我最终要征服的是土豆炖猪蹄。
我先准备起食材。首先我削了一些土豆,那些土豆有大有小,形状也是各异。为了削它们,我好几次差点削到手。土豆削好后,我又把土豆切成了大小差不多的土豆块,这样可以让土豆更加入味。处理完土豆,接下来就是处理猪蹄。我将猪蹄清洗干净,然后去除上面剩余的猪毛。这个过程也不容易,洗猪蹄时我把水开太大了,自来水溅了我一身。猪蹄上面的毛也很难清理,我费了九牛二虎之力才将角角落落里的毛清理干净。材料准备好了,接下来要开煮了。猪蹄先入锅焯水,焯水是将猪蹄、料酒和生姜放入水中煮。那姜找得我好辛苦啊!为了找它,我几乎把厨房搜了个遍,终于在冰箱中找到了它。猪蹄焯好水备用,我又把土豆倒入油中炒一下。炒的过程中,几滴水落入油锅中,顿时油锅中绽开了数朵滚烫的“花”。我吓得后退了几步,倒吸一口凉气,心想:我要是晚退几秒肯定要被油溅到。土豆翻炒完成后,将它们跟猪蹄一起放入锅中,再加入料酒、生姜、桂皮、盐、生抽、老抽等调料。先大火烧开然后小火慢慢煮。经过一个多小时,我终于完成了这道菜,最后还受到了家人的一致好评,我非常高兴。
通过这件事,我终于体会到了长辈的不容易,体会到了当家的辛苦,以后我一定要多帮爸爸妈妈分担家务。