刘家旭
劳动节揭开了勤劳的五月。就以劳动的方式来庆祝它吧——我来当一天家!
太阳刚一出来就把柏油路晒的滚烫,还把我第一道菜给炒糊了。原本新鲜的食材被糟蹋了,我又心疼又不甘心。看着家人难以下咽的样子,想着午饭时定要把火开小一点。
洗碗听上去很简单,无非就是涂上洗洁精再冲一遍罢了。但事实上,有许多细节都隐藏在其中。若洗洁精涂不均匀,碗盘上的细小的油污便会残留在上面,不健康;若洗洁精涂得太多,冲不干净,吃到家人嘴里,也不健康。所以最好是饭后趁油污还没干,不涂洗洁精,用清水快速冲洗干净,便是“健康”。现在才知道为什么洗碗工一直在涨工资!
做完“洗碗工”,也不能停下来。拖着湿淋淋的拖把来到客厅,刚拖完,水就不见踪影,这还得感谢太阳呢。再拖床底,必先把拖把调整好长度,找好角度才能看清床下的灰尘。刚站起来,腿便麻得动不了,僵坐了一会才站起来。虽累,但欣赏着光滑发亮的地板,还是露出微笑。
太阳跑到头上,两根指针合体,指向“十二”。我把拖把放下,去做饭。谢天谢地,总算没煳;可是又忘记加盐。出了一身冷汗,唉——“菜太淡了”!其实我也吃出来了。凑合着过了关。
下午,去买了点菜。回到家里,已经开了灯。晚上总算是做了顿比较完美的饭。家人皆大欢喜。我也被家人从沙发上拖起来吃完了晚饭。
忙了一天,才发现劳动也不容易啊。吃到嘴里的每一粒米,都是厨师——或说劳动着的人谨慎思考,认真操作得来的,想起曾经人们抢着一粒米,现在却浪费了一大碗饭,不禁感叹:我在浪费别人梦想的粮食!霎时,我感到非常愧怍。
这才有了“粒粒皆辛苦”这千古名句吧!
这个劳动的日子,要求我们谨慎、认真走好每一步,给我们“珍惜粮食”“保护劳动成果”等深刻启示。这也许就是劳动节的意义所在吧。