今天我当家作文
陈昊哲
时间过得飞快,一转眼我十二岁生日快要到了。我决定在那天好好体验一次“当家”的感觉。
我开始准备那天的“当家计划”。先提前约几个要好的朋友来过生日,准备了玩具,再和妈妈一起列了菜单:红烧鸡翅,剁椒鱼头,春卷,土豆泥,蕃茄炒蛋……一切准备就绪。
神圣的这一天终于到了!今天一大早,我便和妈妈一起先去菜场买菜,新鲜的鱼、虾、肉、蔬菜等一应俱全,又去了超市,买了薯片、香肠、果冻等小零食,还去了水果店,买了苹果、桔子、哈密瓜,最后来到蛋糕店提了预定的蛋糕,满载而归,还都在预算之内,妈妈直夸我真厉害。
回到家中,我马上洗水果,摆零食,接着我帮妈妈一起洗菜。一切准备就绪,哈哈,当家不露两手怎么可以呢?系上围裙,开始烧我的拿手好菜——红烧鸡翅。我先倒上油,把蒜头拍碎去皮,放进火热的油锅里。顿时爆发出了“呲——呯”的一声。不好,一粒调皮的蒜末蹦到了我的手上!我赶紧关小火盖上锅盖,并且用冷水冲了一下手。男子汉大丈夫,这点痛算什么,撸起袖子继续干!我迅速倒上鸡翅翻炒,并倒上少许老酒,三勺酱油,少许醋和糖,并倒上热水,漫过鸡翅。这下就只剩火功了。锅煮沸了,我却被厨房的烟气熏得够呛——我这时才发现我忘开油烟机了!我毫不犹豫地把油烟机调到最大档,强劲的风力一下子把淘气的油烟吸得干干净净。这下好了许多,随后我把大火调成小火炖了30分钟左右,鸡翅的香味溢满厨房,我又将火力开大,将汤汁收了三分之二变成浓稠时,我就用锅铲翻个身,马上关火。最后我心满意足地洒上一把碧绿的小葱,色香味俱全的红烧鸡翅就出炉了。我还煮了蕃茄炒蛋和春卷,接着妈妈还烧了一大桌的美味佳肴。
“叮咚——”门铃响了,好朋友们陆续来到了我家。我们吃吃喝喝玩玩,都非常开心。
这次当家让我受益扉浅,我体验了当家的辛苦,也感受到了苦中有乐。我要在以后的日子里,帮妈妈多做一些力所能及的事。