每当我听到那首熟悉的《阳春白雪》,我便想起了谢老师。
记得五岁那年,老师看着我的手说:“好手,是块弹琴的好料子!”从那以后,我便每个星期都跟着老师弹琵琶。
每当我抱起那古色古香的琵琶弹起那几首熟悉的曲子,眼眶就会情不自禁地湿润。
我的老师64岁开始教我弹琴。那时他的头发已经灰白,身体却依然硬朗,和小孩儿一样,有着一颗不老的童心。平时不上课时,他会和我开开玩笑,每当我向他讨糖吃时,他总会笑着说:“你个小机灵鬼,怎么会知道我有糖呢?是不是昨晚偷偷来我家拿了一些呀……”上课时,他又会专注地给我讲解指法,每当与老师一起上课,我都像进入了音乐的长廊,我在音乐里不断地徘徊,享受音乐给人带来的乐趣,艺术给人带来的愉悦。听那熟悉的《阳春白雪》,我似乎听到了清脆的鸟鸣,闻到了春天的清香,看到了春意满园的景象,尝到了春日那甘甜的雨露。
直到有一天,老师的妻子一直念叨我的学费没有交,老师在一旁不停地咳着。我也不知道为什么。上完课妈妈很生气地拉着我走了。老师的妻子说:“以后请不要来了!”妈妈在路上一直絮叨着说明明是交了学费,我也记得已经交过学费了。
这时,一切真相大白。原来老师得了急性肺炎,去世了。为了不让我们牵挂,才说我们没交学费,我的心灵似乎受到了沉重一击,眼泪夺眶而出。
谢老师,您一路走好,我会继续我的音乐之路……