善意的谎言作文
伤害别人的谎言是可耻的,但是,那些为你着想的谎言,却是无比美丽的。
“你们说杜老师到底有什么事呀?都一个星期没来学校了。”大家一下课就开始讨论,我不禁有些担心,杜老师有什么事这么麻烦?不会生病了吧……这时,班长拍了拍我的肩,轻轻说道:“我们周六去杜老师家看看好吧,都一周没来了。”“可以啊!”我爽快地答应了。
周六我们来到老师门口,轻轻敲了敲门,屋内传来缓慢的脚步声,映入眼帘的是一张苍白的脸,这还是平日里的那个杜老师吗?苍白的脸上写满了憔悴。一点血色也没有。衣服空荡荡的,整个人都瘦了一圈。杜老师见我们愣住了,笑着把我们拉进来。我们一进屋便担心地围住老师,焦急地问道:“杜老师,您这几天去干嘛了?气色这么不好。”杜老师脸上的笑僵了一下,眼神躲闪,手里好像还藏着什么东西,背在身后,但很快又恢复正常,她笑着说:“这几天学校安排我出门学习,昨天晚上整理笔记,没睡好。你们呀,在学校不要分心,告诉同学们,我下周就回来了。”我们信以为真,放心地呼出一口气,离开了老师家。
周一,我们满怀期待地等待着杜老师的到来。可迎接我们的却是杜老师请假的消息,我们面面相觑,心中升起疑团。
回到家,我问奶奶:“今天杜老师又没来,她到底怎么了?”奶奶叹了口气:“我听说你们杜老师其实根本就没有去学习,她是阑尾炎犯了,为了不让你们分心,她一直隐瞒着,现在病情又严重了,所以没来。”
我一听,心中一阵痛,老师那虚弱的样子又浮现在眼前。
虽然,这是一个谎言,但是,这个谎言里却包含着老师对我们深沉的爱。我又有什么理由不尊敬,不感激她呢?