善意的谎言作文
生活中,有着这样一种谎言,它无处不在。虽然是谎言,但是却有着一股神奇的魔力,让多少人走出自卑的阴影,让多少人充满信心地走向成功,这便是——善意的谎言。
善意的谎言是一种处事方式,是一种替人着想的品质体现。美国短篇小说《最后一片叶子》就证明了这一点——当病重的孩童望着凋零的树叶绝望时,充满爱心的画家精心勾画了一片树叶,去装饰那颗干枯的生命之树,从而点燃了一束即将熄灭的光,给了孩子生的勇气与希望,这就是善意的谎言的价值所在。
一个同学曾经生了一场大病,幸好是善意的谎言成为了他黑暗里的一束明亮的光,使他活了下来。那年春天,春雨绵绵,夹杂着许多惆怅,他在病房里呆了许久,久久没有说话,像是掉进了绝望的深渊里,永远都走不出来了。那时,他又深深叹了一口气,呆呆地望着窗外,突然,他的妈妈兴奋地跑了进来,关上窗帘,兴奋地说:“儿子!你有救了,医生说,你可以再快乐地活下去!护士说,只要你心态保持快乐,开开心心的,就可以健康地活下去了!”他完全没有看到母亲眼里闪烁的光,而是感觉全身涌起了一股热流,他用力地点了点头……她儿子从此以后,每天开开心心地画画,积极地配合治疗。人们都问***妈为什么要欺骗他,只见他的妈妈说,因为他想活下去。令人没想到的是,他竟然真的从黑暗中走了出来,奇迹地活了下来。
“善意的谎言”是美丽的,生活中,处处需要“善意的谎言”。它是信心的源泉,是成功的保险,是一股无形的动力,带动我们从黑暗的深渊走向灿烂的朝阳。让我们化自卑为信心,无论何时何地,始终昂首挺胸、粲然生辉!