遥远的眼神作文
奶奶的眼睛最终还是闭上了。我再也看不到奶奶慈爱的眼神了。
那天中午,我们一家人围在病床边,默默地站着,凝视着奶奶的面容。清楚记得奶奶当时面色苍白,一脸病态,却强颜欢笑——她不想让我们太伤心。癌症晚期的奶奶已被医生宣告“死刑”,这一天就这样到来了。太快了!我不能接受。
那一个季节正是秋季,秋风瑟瑟。不是人们说的“金秋十月”,在我眼中是那么萧索——秋风中瑟瑟发抖的树,摇摇欲坠的叶。一阵风过,干枯的树枝上又落下黄叶,随风翻卷,孤苦伶仃,无人问津,归于尘埃。在幼小的我眼里,奶奶如树,病魔如风,叶子象征着生命。叶子一片片飘落,代表着生命一点点流逝。“树上已经没有几片叶了”我悲哀地想。
奶奶已经不能说话了,她连说话的力气都没有了。只能勉强转着头,用眼神逐一望向家人——这就是奶奶最后的遗言了。
奶奶逐一望向家人,爷爷,姑姑,爸爸,姐姐和我。奶奶用眼神说她最后的遗言。奶奶头转的很慢,不知是出于留恋,还是出于体衰,所以奶奶“叮嘱”的很仔细。奶奶望向爷爷时眼中满是惭愧与不舍,望向姑姑和爸爸时眼中满是留恋与欣慰。
我永远忘不了奶奶望向我和姐姐的眼神。
当奶奶望向我们时,她眼神中余下的只有无限的慈爱与温柔,嘴角似乎微微上扬。奶奶就这样注视着我们。我们也注视着她,无声的。从奶奶眼中,我读出了她想对我说的话:要好好学习啊,长大后要为家人争光哦……与她平时嘱咐我的话一样。
我哭了。眼泪流了一脸。
奶奶的眼睛最终还是闭上了。我再也看不到她慈爱的眼神了。
窗外树上最后一片叶也飘落了。
如今,奶奶已去世多年了,但我仍忘不了奶奶临终望向我的眼神,那种慈爱与温柔。每当我想起奶奶时,那眼神便会从遥远的时空中穿越到我的眼前,带给我那个秋季萧瑟的记忆。
我常常想起那遥远的眼神,想起那个秋天,树叶一片片飘落。纵使岁月流逝,那遥远的眼神也会永远陪伴在我身边——亦如奶奶陪伴在我身边一样。
落叶归根,是会化成养料,供下一代成长的。我坚信这一点!