这边风景独好作文
王登嵩
我的家乡在江西,我家乡的风景很好。江西有山清水秀的江南风光,更有那奇景庐山的独特风貌。忽然记起,当年李白观庐山瀑布时曾写下“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”的雄伟,苏轼名句中那“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的壮丽以及“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的意境。在庐山,还有当年蒋介石会客的美庐别墅,有介绍庐山的著名博物馆,有四大书院之一的白鹿洞书院等历史名迹,供游人们流连忘返。
在这里,有王勃“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的滕王阁,以及风光艳丽的康王谷。三清山中的龟山,举目远望,仿佛有一只巨龟上了岸,而绕山烟雾仿佛又像梁山伯与祝英台正在化蝶,仙气弥漫,似神侣降世,又仿佛使山成为了一名刚出浴的美人,水雾弥漫。大自然风光,美不胜收。
在这里,还有打响中国革命第一枪的地方——南昌八一起义纪念馆,有工农红军革命根据地——井冈山革命根据地,有当年炮火声不断的井冈山黄洋界保卫战纪念碑,以及其它的红色文化学习地,红色游览风光,同样美不胜收。
在这里,古往今来走出了无数的文人墨客和才子,不但有欧阳修、王安石和文天祥这样的名臣才子,还有“东方的莎士比亚”汤显祖和“八大山人”朱耷这样文艺家,更有像方志敏这样的革命家,和詹天佑这样的中国第一条铁路的制造者,江西人才辈出。
正因如此,我才会说:“风景,这边独好。”