我长大了作文作文照顾生病的妈妈
倪乐雯
潺潺的流水流过第十一个山坡,飘渺的白云飘过第十一座城市,青翠的松树有了第十一个年轮,也是我度过的第十一年,就在那一刻,我长大了。
那天晚上,爸爸和妈妈吵架了,妈妈从柜子上拿下酒瓶,又从碗柜里拿出高脚杯,把红酒倒在高脚杯内,一边喝酒,一边吃鱿鱼干。妈妈很难过,眼角耷拉着,嘴角也耷拉着,眉毛还是耷拉着,头发更是没了平时的光泽,以前眼睛里面的亮光也不见了踪影,整个人像魂被抽走了似的,很愁。可爸爸无动于衷,依然眼神有点凶地看着手机。
过了很久,爸妈依然这样“打”着冷战,我和弟弟的作业写完了,在妈妈旁边坐着。
八点、九点、十点,该睡觉了,妈妈不再喝酒了,爸爸不再看手机了;妈妈靠着椅背上,昏昏欲睡,似乎已经醉了,我们把妈妈的手一只搭在我肩上,另一只搭在小宝(弟弟)肩上,一步步艰难地将妈妈送到了卧室。妈妈躺着床上,但马上就坐了起来去了厕所。听着声音像是吐了,我赶紧过去,只见妈妈站在洗脸台前,扶着台子边吐。我拍拍妈妈的背希望妈妈能好受些,谁知妈妈越吐越厉害,吐到最后,一点力气都没了,才躺到床上。没想到妈妈突然像小孩子一样“呜呜呜”地哭起来,眉头皱成团,脸色苍白。妈妈痛苦的样子也让我心里难过,我帮妈妈盖上被子,自己却久久不能入睡。
那一刻,我第一次觉得很揪心;那一刻,我第一次因为妈妈而哭;那一刻,我第一次觉得自己长大了,我要体谅妈妈,照顾妈妈。