不忘初心作文
是亦不可以已乎?此之谓失其本心。这句话出自圣人孟子的文章《鱼我所欲也》本心。又是什么呢?我想就是人之初那一颗与生俱来的善良,真诚、博爱的心吧!
淡薄名利,志向清高
“寒冬的时候下了雪,过往的……”这首歌,想必大家不陌生。不错,它是流行歌手许篙的一首歌,尤为淡清雅淡丽,作为歌手的许篙在成名后,并没有满世界的作演唱会,或者是出专辑。而是去旅行,在各种园家小园中,有时,兴志盎然了,还会小想十天半个月,从不流连与城市的繁华与喧闹,他身上不忘初心的精神,我们又怎能吧学习呢?
不忘初心,毅然退位
1894年的美国独立战争,使美国摆脱了英国的殖民统治,其中功不可没的人,莫过于领导美国人民独立战争的陆军总司令华盛顿吧。打赢了独立战争。使美国人走上了资全主义道路。选举总统时。华盛顿也毫不例外的当选了美国人总统。他在忙之时修定了《宪章》。也伍带领美国人民讯速的发展。可谓是风光无限。可当他两届总统的届时将满之际,他却义正言辞的宣布退位。使美国人民众大为惊叹,他这种不忘初心的行为,我们又有什么理由不去学习呢?
遗失本心,重新拾起
妈妈从小就让我学美术、水彩、素猫、人物、风景、动漫对我来说都不在话下,参加过了一场又一场的绘画比赛,心中已经觉的只要能得奖的画都是好的。一次,参加了一场写生比赛,本来有我最喜欢的一处风景,而我为了赢的比赛,却要去画高难度城市中一角,毫不意外,我输了,我很不开心。觉的那奖杯为不么不是我的。我看见自已满是奖状的墙壁,再看看幼时画的画,都充满了童趣,我恍然大悟。又一次的比赛,按照自己的心意画了下去,却得了一等奖,不忘初心,真好。
初心,是人人都有的。带着不忘初心的意愿出发,你会收获更多。