书中自有黄金屋作文
“多读书,读好书,书中自有黄金屋”,从几千年前到现如今,有成千上万的人才家境都非常贫寒苦难,有很多人甚至买不起书读,但他们并没有向贫困屈服。以现在的条件,人们基本上都可以买得起书了,但也就是以现在的条件,小孩子们有的厌恶书籍了。
被人们称为“诗仙”的李白,小时候的他是一个非常贪玩的孩子,整天翘课,跑到树林里游山玩水。有一天,他遇见了一位手拿铁杵、整天在河边磨的老奶奶。李太白听说她想要拿硕大无朋的铁杵来磨成一个细小的铁针,非常惊奇很不相信,认为老奶奶在胡说八道,但经过日积月累,那铁杵竟真的被老奶奶变成了小小的铁针。李太白听说之后,满是惊讶,从此励志发奋读书,最终成为了家喻户晓、人人皆知的大诗人。
古代的匡衡是一个非常喜欢读书的人,但因为家境贫寒,没有钱买不起油灯,所以他只能白天读书。后来为了能有更多的时间来读书,他就在自家墙壁上凿了一个小洞,这样别人家的灯光就能透进他家屋子里,他就这样靠着墙壁来读书,这就是著名的凿壁偷光的故事。
东汉时期,有位叫孙敬的年轻人,经常学习到三更半夜,难免会打瞌睡。于是他就在头上挂了一根绳子,把绳子绑到自己的头发上,这样一打瞌睡,绳子就扯到头发,自己也就清醒了。战国时期的苏秦也是如此,年轻时他励志要发奋图强,也是经常读书到深夜。每次都精疲力尽,后来,他每次疲惫打瞌睡就拿锥子扎自己的腿,用疼痛使自己清醒,振作精神继续读书。
同学们,古人在没有好的条件时,都为自己能多读书而想尽办法,那我们现在有这么好的读书的条件和机会,还有什么理由不读书呢?