故乡的水作文
“上有天堂,下有苏杭”,古人把杭州视为天堂,杭州吸引了无数文人墨客在这儿观潮游寺提笔写作。
“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头”,这是唐代大诗人白居易游杭州时写下的诗句,赞美了杭州这座依水而建的城市的美丽,是水让杭州有了魅力,是水让杭州有了名气,是水吸引了文人墨客的到来,也是水才让杭州有了许多许多传世的不朽诗篇。
杭州,正好一江一河一湖,即:钱塘江、京杭大运河、西湖。
江,急急流着。
大浪翻滚,浪一次比一次大,咆哮着,向前冲击,几艘摩托船争先恐后的追逐着,这是涨潮时的江水。浪不高,有规律的,一波波的向岸边拍去,唱着歌儿,推着船儿向前跑,这是平时的江水。
河,静静东流。
京杭大运河,一条古老的河,历史久远,是世界上里程最长、工程最大的运河之一,它承载着杭州的运河文化,河水静静流淌,诉说着千年的故事。河上有吊桥、大洞桥、三孔桥,数不胜数,花纹也是精雕细刻的,每座桥都有着属于自己的故事。
湖,不急不缓,安安稳稳,在城市的中央。
湖边,柳树成行,桃花盛开,游人如织,湖中小船荡漾,湖中的三岛与群山呼应。这样的山围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山,杭州也因了这面湖而闻名天下。
这江、这河、这湖,聚成了故乡的“水”!