一个静寂的夜晚,小主人已经甜甜地进入了梦乡,可小主人的书包里却热闹非凡。
“我的本领最大!”“我的本领才是最大的!”原来,铅笔、直尺、橡皮擦正在比谁的本领大呢。铅笔神气地说:“我的本领最大!我可以写出漂亮的字,画出各种各样的图形。小主人总是因为我而得到老师的表扬!”橡皮接着说到:“你写错了字,我可以擦掉,没有我的帮忙,你能写出漂亮的字吗?所以,我的本领比你大!”直尺听了,不服气地说:“每当铅笔要连线时就用到我了,肯定我本领是最大的呀!”“我本领最大!”“我本领才是最大的!”“你们都不对,我的本领才是最大的!”……他们都不甘示弱。这时,铅笔盒被他们的争吵弄醒了,于是他们就请铅笔盒来主持公道,铅笔盒让他们各自说自己的作用,他们说完以后,铅笔盒语重心长地说:“其实你们的本领都很大,铅笔可以写出漂亮的字;连线画图时,缺直尺不可;而橡皮呢,字写错时可以擦掉,替小主人改正错误。但是,你们缺了其他两个,也不能展示自己的本事。所以,你们只有互相帮助,作用才会更大,才能更好地为小主人服务。”
听了铅笔盒的话,他们都羞愧地低下了头,谁也不敢再说什么了。