一堂有趣的课作文
今天房老师让我和几个小伙伴一起去茶艺馆学习茶艺,茶艺对我来说一直都是遥不可及,我也从未接触过它,所以我既好奇又兴奋,我和爸爸早早地到了茶艺馆,老师给我们换上了茶艺的服装,就开始给我们讲茶的来历:说到茶必定要讲起神农氏时代,从前,炎帝有一个透明的肚子,什么东西在肚子里都能看得一清二楚,有一次神农在尝药时中了毒,肚子里出现了块块黑斑,顿时口干舌燥,胸闷气急。这时,大树上的一片树叶飘到了炎帝的口中,这叶子的汁水像士兵一样在肚子里查来查去,不一会儿就把黑斑全消灭光了。于是,炎帝让部落的人采这种叶子泡水喝,后来,就把它命名为“茶”。
茶可以分为六大类分别是:红茶、绿茶、清茶(乌龙茶)、黄茶、黑茶、白茶。红茶是我国第二大茶类,绿茶是中国主要的茶类之一。接下来该泡茶了。1、沸水温壶,将纯净水烧开把所有茶器烫一遍。2、加入茶叶,将选好的茶叶均匀倒入。3、头茶洗茶:将茶壶注满水盖好盖端起慢慢摇晃再倒入公道杯,过滤倒入品茗杯慢慢品茶。
通过老师的详细讲解和认真指导,我学会了泡茶,双手端茶敬给爸爸,爸爸品了我泡的茶频频点头,我心里美滋滋的。
中国是茶的故乡,茶的历史源远流长,茶现在不仅仅是能解渴的饮品,它背后有深深的文化底蕴,
通过这次学习,我对中国茶文化有了深入的了解,以及茶文化的博大精深,也让我学到了接人待物的一些礼仪。
这真是一堂有趣的茶艺课啊!