柴米油盐酱醋茶,都是生活中的必需品,但,殊不知,诚信,确是必需品之首。正如北宋理学家周敦颐所说:“诚者,圣人之本,百行之源也。”古人就如此讲诚信,我们现今有何尝不是呢?记得那天下午——
那天,妈妈觉得无聊,就喊上我一起去逛街。我深知顶不过妈妈,便只好跟着妈妈去逛街了。
由于我和妈妈没有什么共同话题,只好左顾右盼,天还是那么蔚蓝,蓝的清澈;树还是那么高大,高的擎天;风还是那么凉爽,凉的透心,我享受大自然赐予我的馈赠。忽然,一个人从我身边急急忙忙地经过,一张100元挣脱了束缚,轻轻飘飘地掉在了地上,随后飘到了一辆车的车轮旁,不再动弹。
我目不转睛地盯着那张“红色毛爷爷”,心里想想这要是捡到钱之后的事——买玩具,买零食……但这些·,只不过是幻想罢了,我还是将它归还吧!
正当我犹豫不决时,一个帽子歪戴,身上汗如雨下的一个学生走了过来,他身材矮小,大约四年级。见到那张“红色毛爷爷”眼睛里闪过了一丝贪婪的光芒,但又迟迟不肯捡起。我感觉他在与他的内心搏斗:
“呵!多大的一张票子啊!捡起来想买什么买什么,岂不美哉?”一个长相与他相同的人如同一个魔鬼一般在他内心出现。
“捡起来,交给警察叔叔!”另一个与他毫无差别,宛如一个天使一般从她的内心深处飞来。他蹲在了地上,手抱着头,一脸痛苦。
他摆脱了内心的煎熬,站起身来,吞咽着口水,捡起地上那张钞票,飞快的朝警察那儿奔去,将那张票子交给了警察叔叔,我看到警察向一名小学生行了一个标准的军礼……
诚信,成人之美,正如鲁迅先生所说:“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”是啊!如果我们每个人都讲诚信的话,那世界该多美好啊!