故乡是游子的避风港,为我们遮风挡雨。故乡是游子的巨盾,为我们寄于信念。故乡是游子的牵挂,是一缕缕淡淡的乡愁……
故乡的味道是芳香的,正如春天一般。春天,万物复苏,生机勃勃。花儿们姹紫嫣红,争芳斗艳。红似火、白似雪、黄似金……蜜蜂嗡嗡地闹着,蝴蝶也飞来飞去。可谓是人在景中行,犹如画中游!树儿本都长出了新芽,一切都是如此欣欣向荣……
夏季的美是粗犷的,豪迈奔放。树木已茂盛成林,如同一个个钢铁巨人。蝉“吱吱吱”地唱起了歌。一阵风吹来,湖面荡起一层波纹,阳光折射在湖面上金光闪闪,如泰戈尔说过:“生如夏花之绚烂。”是啊!那漫山遍野的野花真如同仙境一般。
古人常叹秋风萧瑟,可我说也别有一番趣味。独坐枫林之中,体会一把“枫叶红于二月花”的情怀;风是轻悄悄的,悄悄地打开了雨的大门。秋雨冲刷着景色,枫叶红得逼你的眼!秋是丰收的季节,花果飘香。地里的农民可忙了,豆大的汗滴淌下来,可是脸上却挂着如同彩虹一般灿烂的笑容。真是“我言秋日胜春朝”!
故乡的冬是平凡的,但平凡的事物往往会有不平凡的事物。当你在雪中漫步时,丝丝香味钻入你的鼻孔。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,那阵阵梅香钻入你的肺腑,在那微微湿润的空气中酝酿,一切都是那样的欣然。
这便是我美丽的故乡!
从古至今,看多少文人为故乡挥墨,是何力量让神州大地动容!是美景,亲人?我想那便是淡淡的乡情。