我不想长大作文
童年如一场雪,一夜之间,下得纷纷扬扬,整个世界都被镀上一层白色,又是一夜之间,化得干干净净。于是,童年走了,随之而去的便是那童真、童欢、童趣。
从此,路过曾经的玩具店,小区的健身苑,翻看过去的图画书,便再没有了从前的兴致。
我知道,这就是长大。
然而,面对充斥着人情世故,满是金钱权力,尔虞我诈的功利社会,人们似乎都不想长大,他们渴望重拾遗失的童真、童欢、童趣,希望找回孩提时代的快乐和纯真,追求纯洁善良的新的精神境界。
冰心的诗集《繁星·春水》的主旋律是对母爱,童真,自然的歌颂,以及对一切新生、初萌的事物的珍爱。“万千的天使,要起来歌颂小孩子;小孩子!他细小的身躯里,含着伟大的灵魂。”儿童是纯真的,因而也是伟大的。
《不想长大》是SHE曾经风靡一时的歌曲。“我不想我不想不想长大,长大后世界就没童话……”,孩子的童年大概确实是生活在童话里的吧,男孩拥有另人咋舌的赛车模型,变形金刚;女孩拥有数不清的芭比娃娃,还好心地为她们穿好衣服,梳好头发,哄她们睡觉,俨然把自己置身于童话世界,芭比家族中,现在想来,也觉得好笑,但那却是孩子的童心,童欢,童趣。
短篇小说巨匠莫泊桑在《我的叔叔于勒》中,塑造了一个单纯善良的孩子若瑟夫,当文中的菲利普夫妇因于勒的处境而不断转变态度的时,若瑟夫仍给了叔叔一笔小费,当他在心里默念“这是我的亲叔叔”的时候,我都为他感到动容。在孩子的眼中,情永远大于钱,尽管是在如此功力的社会。
弥尔顿的《失乐园》一书中说,天堂是最纯真,最神圣的地方,怪不得有三分之一的天使要反叛了。对比于充满功名利禄,花花绿绿的大千世界,天堂确实显得纯真美好,至少不会出现“恶之平庸”。
总是把孩子与十万个为什么连在一块儿,孩子口中的语言总是那么稚嫩欢快,如同皇帝的新衣中的那个小男孩,一语道破天机,着实令人敬佩。