时间是什么神物呢!它为何能带走那么多东西呢?
记得,转学那天早晨,没像从前,有同学转走,那么多哭声,那么多安慰,都没有。剩下的是一片寂静,也不知是因为舍不得我,还是不在意我。努力调动的气氛,如肉包子打狗——有去无回。期待的安慰,期待的提问,都没有。站到腿麻,站到脚软,仍是沉默。我也不知道怎么表达情感,所以嘴闭着,心里一直在喊:“别了,别了!”
时间似流水。
记得,两次搬家时,我盯着家中的一切。熟悉极了的冰箱、空调、洗衣机、空气净化机、电视机、小床……都不会再有的了,都不会再看见了。最后一次观望,想哭,但想不出理由,只能心里一直说:“别了,别了!”
奔流入沧海。
记得,与朋友分别时那幅场景。对小王说:“你的书我已经拿来了,还给你。”对小李说:“上课别聊天,小心又被老师批评。”对小陈说:“我送你的漫画,千万别转送给别人。”对小张说:“下课时最好待在教室,上次摔的伤疤还没好吧。”心中当然不只这些话,可不知为何,讲不出来,只能在心里道别:“别了,别了!”
驾舟追不上。
记得,当自己养的鹦鹉逃走后,也没哭,也没闹,只是在心中叮嘱它:你是家养鸟,逃走,很危险……小心被野猫吃了,小心被老鹰抓了;也不要被人抓住,关在笼子里,失去自由,可不好受……遇雨藏在屋檐下,不然,翅膀羽毛沾湿了,就不能立即飞了……尽量别去人多的地方,如公园,你一停,小孩拿弹弓冲你一发子弹,打中怎么办……这些话,讲出来,它能听到吗?只能在心中叨念:“别了,别了!”
记忆已深埋。
记得,第一次得奖;记得,第一个朋友;记得,第一次受伤;记得,第一回流泪;记得,第一次出国;记得,第一次做饭;记得,第一位老师;记得,第一次上学;记得,第一次拔牙;记得,第一次挨骂;记得,第一次,乘飞机;记得,第一次……对这些,我只能叹息:“别了,别了!”
你不能掌控时间,但你能掌控自己,去保存时间的痕迹,与你的一些记忆。回忆,能打开记忆那尘封的大门吗?
“别了——别了——”
别无他话。我已释然。