阳光作文
小的时候,我喜欢花,妈妈就时常带我到乡下的外公家去。外公的园子里种满了花,最多的就是那向日葵了。
雨过天晴,温煦的阳光穿过层层阻碍温柔的抚摸着向日葵的脸颊。向日葵的脸上也挂着兴奋的笑意。
这些向日葵总是向着太阳的方向。我顽皮地想把它们扳到另一个方向。但这些向日葵却是最倔强的孩子,和我闹起脾气来了。一松手,它们就像弹力球似的,又重新向着太阳了。
我气呼呼地嘟起了小嘴,外公的脸上却露出了笑意,他宠溺地拍拍我的头,把我抱到了他的膝头,“向着阳光奔跑,才能离阳光更近呀!”
我一脸迷茫,疑惑地眨了眨眼睛。
外公说:“向日葵之所以叫向日葵,就是因为它们总是永恒不变地向着太阳的方向,追求光明,直到生命的最后一刻。”
长大后有一天,我又看到了向日葵。那向日葵在阳光下颔首,深情地凝望着头顶的太阳。我不禁触景生情,心中一片酸楚——花还在,只是那看花的人儿早已消逝在时光之流的深处了。其实外公就是一株向日葵,我就是他心中的太阳。他对我的爱早已超乎了我的想象。那年那满园的向日葵,便是他为我种下的,虽然他对花粉过敏,但只因我爱花而种下;外公是很爱狗的,家里也养了许多狗,他简直是把那些狗当亲骨肉来看待,可我怕狗,于是他忍痛割爱,把狗全都卖掉了;我的妈妈是外公最疼爱的女儿,手里捧着怕碎了,口中含着怕化了,但外公之前竟又是因为我而和妈妈大吵了一架,并为此冷战了好久;还有,还有……
我心中一哽,竟是再也说不出话来,任泪水模糊了双眼。我赶忙抬头,用眼皮噙止住了泪水,看那向日葵在阳光下,在徐徐清风中微笑,摇曳……
许多年后,小学升中考择校,我不顾劝阻毅然决然地选择了我一直梦寐以求的一所学校。当我兴高采烈地去到外公家时,外公已经离世了。我的泪水不禁夺眶而出,像决堤的洪水一般怎么止也止不住。
外公就这样永远离开我了吗?
外婆给了我一包向日葵种子,那是外公最后留给我的。
我将它们播种在自家窗前,看那向日葵开满遍野,笑满人间,好像看到外公对我说:向着阳光奔跑吧。