阳光作文
冬日的清晨,被“晋封”为首席遛狗官的我穿上雪地靴,牵起狗绳,去迎接门外的寒风。天光微白,寒气袭人,我不由得缩起脖子,把衣领紧了紧,大街小巷少有行人,显得更加寂寥冷清。
寒冽遒劲的桂花树枝头上停了三两只麻雀儿,哆哆嗦嗦蜷缩在冷风中,偶尔发出一两声低鸣。还未熄灭的路灯,将它们小小的身影拉得好长好长,它们正瑟缩着,但见一人一狗忽闪而过,大惊之下,振翅掠身飞上了屋檐,只空留下寂寥的枝杈在灰白的天宇中震颤。我被它们清灵的身躯逗乐了,心想:它们一定是等着迎接清晨的阳光呢!
心里想着,行至大道上,不觉惊叹:“这么早有这么多遛狗的人!”有花发老人,有中年夫妻,也有与我一般年龄刚放假的人正在晨跑。我也拉着狗,混入人群中。
突然,一声犬吠划破了众人之间的宁静——两只狗吵了起来,朝着对方“泼口大骂”,它们身后的主人死死地拉住绳子,生怕一放手,俩狗就会撕打起来。幸好狗的主人比较明理,一边训斥着自己的宠物,一边给对方道歉。两只狗被强行分开,不多时,大家都隐匿于等待日出的人群之中。