阳光作文
黄律茗
“轰隆——”
一声巨响过后,狂风裹挟着暴雨呼啸而来。
窗外,豆大的雨珠拍打着玻璃,发出“噼里啪啦”的声音,瞬间弹起散开,如绽放的花朵,洁白而晶莹。
考试失利的压抑一直笼罩在心头,怎么都无法排解,只好蜷缩在角落。无助的我,好似茫茫大雾中航行的小木船,迫切渴望能有一束光明带我走出迷雾。
“不,我不能这样!”我毅然站了起来,拿起雨伞冲出家门。
雨中,行人稀少,半天不见一个。没有方向,我就随心所欲,任意东西。不知不觉,我拐进了附近的公园。进去没多久,正在我百无聊赖之际,一抹蓝紫色吸引了我的眼球——鸢尾花。记得昔日,那蓝紫色的花瓣、金黄色的花蕊不知吸引了多少人的眼球,可此刻,它无精打采地耷拉着脑袋,花瓣凌乱地被雨水打落在地,完全没有了往日的风采,是那样的狼狈不堪!
原来,你也和我一样,就像那迷雾中的航行者,没有指南针没有航海仪,迫切需要一束阳光来领航!看见这样的鸢尾花,再想想自己的遭遇,我感慨万分。
同是天涯沦落人!抛开自己的不愉快,我急忙跑过去,将雨伞遮挡在鸢尾花的头上,不奢望护它周全,只希望能帮它遮风挡雨,哪怕只是一点点。许是因为有了我的呵护,鸢尾花慢慢挺起了胸脯,虽然整个身子仍然湿透透的。
不久,雨渐渐停了,乌云散去,天空放晴。阳光透过疏疏密密的枝叶,洒落在鸢尾花上。在阳光的爱抚下,鸢尾花逐渐恢复了往日的神采,像孩子一样贪婪地享受着。只见它,花瓣像起舞的蝴蝶,又似翻飞的纸鸢,而金色的花蕊则给它戴上了金色的皇冠。一阵和风拂过,鸢尾花翩翩起舞,婀娜多姿,香气清幽,若有若无。阳光下,枝叶上残留的水滴四处滚动,仿佛闪耀着光芒的珍珠,惹人怜爱。
世人皆爱台前美,有谁关心幕后泪?看着阳光下尽情绽放的鸢尾花,这一刻,我却只想化作一缕阳光,送给雨中弱不禁风的它!
送你一缕阳光,在你彷徨时,指引你勇敢前行;
送你一缕阳光,当你孤单时,依然觉得温暖如春;
送你一缕阳光,让你用最美的姿态,笑迎人生的风雨!