阳光作文
今天和妈妈买了一些小麦子儿,拿回家种植时发现了一些奇怪的现象……
种子种进去的第二天我就迫不及待的放学回到家里,看家里的小麦苗发芽了没有。回到家里,放下书包,走进阳台我发现,小麦种子已经发芽了!那一颗颗小苗像一座座碧绿的微型大厦,也好似一个个迫切想看到这个世界的孩子,急不可耐地钻出土来,但它们一个个都似个歪脖一样,头都歪向了窗户!这是为何?我把它们搬到屋内,过了两天,它们的身体都直了,不再似一个个歪脖小丑。于是我又把它们搬出屋子放在阳台上,没两天我发现它们又变成了小歪脖,吾若有所思:难道种子都喜欢阳光?看看它们一个个都扭向火红的太阳;难道种子遇光就会生长?是想让自己多吸收阳关才能长得更高;难道它们也有视觉,喜欢看到阳光么?这也是不能够肯定的。或许,它们怕冷天天看向阳光,是自己身体温暖。
我不能再胡思乱想了,去问问妈妈吧,可是经过我一番十万个为什么,妈妈很无奈的告诉我去自己查阅相关的资料。我拿出了我的传家之宝——《百科全书》,查找资料来。哈哈,不愧是传家之宝,知识大全啊!很快我就找到了相关知识:植物的种子具有向光性,也可以说是种子对阳光格外喜爱。这一点不是很难理解,因为植物本身就对阳光“爱不释手”,它们的“子孙”又何尝不是呢?我们为了更准确地确定这一观点,于是我们又做了更深一步的实验调查。
我把盆子里的麦苗分成三份,分别标注①号②号和③号,这三盆都是一起种进去的,同一种方法种植,目前它们的身子都是直挺挺的。我把①号放入小黑屋,②号放在阳台上,③号放在光线不强的屋里。这三盆植物第一天都没有任何变化,第二天①号植物像一个个生病的孩子,头低拉着,无精打采;②号呢没有①号那么可怜,只是有轻微的歪脖,但是精神抖擞;③号和这两盆都不一样,它依然直挺挺地,精神焕发的样子。由此可见,种子确实是有向光性的,不太强烈的阳光能让种子健康的成长。
植物真是太神奇了,只要去仔细探究,都能发现它们的奥秘!