阳光作文
“收作业,收作业!”开学时在语文组长的督促下,我小心翼翼地拿出了自己昨天精心准备的作业——并捧着递给了语文组长。刚回头,便听到组长诧异地叫到:“哎呀!这位同学写得可真好看,他一定练过书法。我从未见过这么好的字。”听后,我笑嘻嘻地对她说:“谢谢夸奖,其实我没有练过书法。瞬间,一段记忆涌上脑海,让我回想起了……
记得在小学四年级的时候,我成绩几乎每次都是那么不尽人意,每次交卷子时,我都拖拖拉拉。因此成了出了名的“差生”,校长老师几乎不会正眼看我。最让家长老师头疼的是我的书写,字和蚂蚁爬过的痕迹没有什么区别,改我的作业成了许多老师的“恐惧症”。可那时,我唯一的爱好,就是画画。
因此每回交美术作品之时,我总是迫不及待要将自己的心血交给老师,由于画画的不错,美术老师也很肯定我的“作品”,常给我得A。可有一回,我不小心将语文作业本交入了美术本。可噩运终究逃不过,该来的总是会来。
一天下午,一个同学用不屑的口气对我说:“美术老师召唤你,快去吧!”之后,我怀着忐忑不安的心情,拖着沉重的双腿一步一步移动到老师办公室,仿佛要去战场厮杀一样。“你这次作业是怎么回事?”美术老师用尖锐的眼光看着我。“看看你的行为!”我颤颤巍巍抬起满是汗的头,心就像提到了嗓子眼上,说:“我,我只是作业交错了。”我稍微揉了揉满含泪珠的双眼。听他又说:“其实我批评你并不是批评你交错了作业,其实因为你的书写,书法是中华文明的精华,是体现一个人是否有文化修养的基本准则,看看你的书写,我想你应该有所反思,练上一手好字,可能使你受益一生。”听罢,我揉了揉满含泪水的双眼,说:“谢谢您,老师。”
从此,在书写方面,我更加严格要求自己,每当书写凌乱或不想坚持下去时,我会想一想美术老师的那几句教导。从此我的心灵由黑暗转向光明,这句话是我心灵之光,是它,让我体会到了书写的价值。也让我体会到了许多哲理。
这一缕阳光,是我心中最最耀眼的曙光,它将永远不会熄灭。