阳光作文
我放下历史书,1949至今,祖国已经度过70年。我转过身,望向窗外,陷入遥远的沉思遐想。
70年是漫天烟尘的斗争中来的,是一带一路包容中来的,是数万个清晨,天安门上风卷五星国旗,在敬畏注视下升上去的。
70年是祖父母的一生,因此而有了我的青春。
井然的社会,和谐的社交,环保的口号,栉比的楼厦和蓝澈的天,祖国在2019年的发展与延续,我也有幸于此成长。郁郁葱葱的梧桐树下是商业街区的霓虹繁华,荷花田田旁有童声笑语;秋声里,火样的枫叶林飘出寺庙香火,寒阳下,宁静的城墙下行过结伴老人。青年在校园中拓展学问,高楼与工地,无不是为祖国现代化出谋出力的身形,老人在日益温暖的保护下享受晚年。用个面孔都用小小的肩膀撑起国家一隅,充满激情,质朴求实,这是屹立七十年的的祖国与人民共同的故事。
时间是只橹摇的小舟,咿咿呀呀,不经意间,已摇过一片水域。七十年后的今日,有“人世几回伤往事”的铭记,有“金陵帝王州”的豪情,更有“千磨万击还坚劲”的坚持与豁达。然而事实上,对于我们,更多的,却是从市井街道处铸起的楼房,是街边店铺的更新装修,是邻居的爷爷能够摇着一把蒲扇,携着水壶,牵着孙子白嫩的小手,走去门口的公园,坐在石凳上望着嬉戏的孩子们,与楼上楼下的邻里闲谈柴米油盐。
十五年前,奶奶也常常抱着我在饭后闲逛,父母总在周末挂着相机牵着我乘车去水族馆、游乐场玩上整整一个下午。
父母常与我说他们的童年,一角钱五颗糖的童年,猪肉鸡蛋并不充裕的童年,上学要踩着自行车路过几里路的童年,仅仅大概在三十年前,父母的记忆是过去的祖国的真实的映照。父亲常忆及爷爷为他跋涉几小时送来的一碗猪肝汤,感慨地勾起嘴角,并不是物质存在使他幸福,而是和平世界里的温暖情怀,爱与关照。也许,正是因为百姓之间的温存,强烈的家庭观念和家族责任感才使祖国发展得空前迅速而强大,家国情怀的热情是不灭的火光。
70年很漫长,然而与无限美好的未来相比较,也因希望无穷而显得短暂。我合上历史书,阳光在窗外明媚一片,扑我一身还满。