家乡的味道作文
故乡是中国人心中的坐标,那里有你最为在乎的人,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”;那里有你最惦念的味道,“秋风起兮木叶飞,吴江水兮鲈正肥”。哪怕月亮都是,“露从今夜白,月是故乡明”,喝一口手中的豆浆,记忆追回那个夏天,那个江苏……
还记得,幼时的我第一次回到我的家乡——江苏。所有人都十分激动地看着我,一张张陌生的脸孔从我眼前晃过,我也呆呆地望着他们,唯有一张面容让我记得清晰,那是一张满是皱纹的脸,但总是洋溢着和蔼,温暖的笑容,她的手略显粗糙,也许是操劳的太多吧,可抱起我时总是如此温柔,十分惬意。
正当我十分享受时,我弱小的体质经不住水土不服,发烧了,那一晚所有人都在为我忙碌,唯有我的奶奶十分耐心地安抚着我,使我不再哭闹,她为我端来了一碗米白色的,还冒着热气的豆浆,细心地舀起一勺轻轻地吹着,再小心翼翼地喂给我,一口口热腾腾的豆浆喝下肚,略带着清香又有回甘,一下不知怎样描述,只得多喝上几口。那一晚,虽有高烧,但有奶奶在身边陪伴,顿感无比舒适,第二早醒来,竟奇迹般地退烧了!不知是豆浆起了作用,还是爱吓退的高烧。
几回回梦里回江苏,双手捧着白瓷碗,大口大口地将豆浆喝下肚,奈不住思念,回到了日思夜想的家乡。那个夏天令我永远回味,捉小龙虾,捕鱼,上山摘果,赶大集,吃冰棍儿……只要有小伙伴在一起时,光都充实美满,每日天刚亮就出去玩,天黑才回家,只有一日三餐在家中,其他时间都四处游荡,每每满头大汗地回到家中,奶奶必会舀一大勺豆浆给我,带着豆香的豆浆在口腔中充斥,怎能一个“香”字了得!后来得知豆浆都是奶奶一点点磨的,便更觉与豆浆,家乡不可分割。
麦穗拖着夕阳,晚风卷着一串串细碎的光,叶子片片转身,翻起了黄昏映照着一大一小的身影漫步……
故乡牵着图画似的归家梦,千里山,寸许长的离愁纵使远行也,“仍怜故乡水,万里送行舟。”一份思乡情让我们永远记住自己的根在哪里……