家乡的味道作文
小时候家乡的味道就是一碗蒸鸡蛋,上小学后,家乡的味道是一盘西红柿炒鸡蛋,现在快要毕业了,家乡的味道又成了软软糯糯的糯米圆子了。
每逢过年,在年夜饭的桌子上,外婆一定要为我准备上一份热乎乎、刚出炉的糯米圆子了,它们一个个放在了碗里,如同玉碗里的小珍珠似的,让人垂涎三尺,恨不得马上就尝一口这稚嫩的味道。轻轻咬上一口,那独有的味道久久停留在我的口中,那味道甜中带咸,使人吃上一口后还想再吃一口,再闻一闻它那香气,在肉的香气的环绕下,隐隐约约的掺和着糯米的甜香。我十分好奇,这人间美味是怎样做成的呢?
作为一名资深小吃货,在这种急切的心理下,我走进厨房希望能够获取一丝答案,忙碌中的外婆正在锅里炒一些东西,我顺着香味里走过去,一看,原来她正在炒糯米,糯米粒如同白色的珍珠在锅里跳跃着,糯米炒得半熟后,她又把已经剁成肉糜的猪肉放进锅里翻炒,外婆说,这肉最好是黑猪肉,肥的要肥而不腻,瘦的要瘦而不稀。外婆把糯米和肉放在一起,在里面撒了一些姜末和蒜,撒上盐,又加上了点生抽,就这样把它们均匀的揉合在一起,外婆揪出一坨,在手心上娴熟的揉了揉,一个圆圆的小丸子就做出来了,我凑过去,也想尝试一下,我小心翼翼地揪出了一小坨,轻轻地放在了手心上,学着婆婆的样子揉了揉,可是不论怎么样都揉不圆,我只好勉强悄悄地放了下去。如果说婆婆揉的圆子是白天鹅的话,那我的岂不是连丑小鸭也不如了。
很快,圆子揉好了,婆婆便把锅加热,倒上一点油将它们一个一个放了进去,只听见“刺溜”一声,圆子顺着锅沿滑进了锅里,粉嫩的圆子逐渐变成了淡淡的棕色,婆婆时不时把它们翻一个面,让它们熟透,渐渐的,圆子变成了深褐色,整个厨房都弥漫着浓浓的香味,我深吸一口气,享受着这甜甜的味道。
虽然仅仅只是一个小小的糯米圆子,但却包含着外婆对我深深的爱,糯米圆子圆圆的,暖暖的,就仿佛看到了她微胖的身体,感受到了她温暖的拥抱。