家乡的味道作文
“番叽嘟”、“秘寿”、“饼哆”、“脆条”、“米饺”这些美食的名字你听说过吗?这来自我的家乡靖西市的独特味道。
我每次回家,都能吃到用家乡特有的大香糥制成的各种小吃,聪明的家乡人用各种食材做出的美食,我都觉得那是世上最好吃的,因为满嘴荡漾着家乡的滋味,满口都是家乡的情!
家乡的一切在我眼里都是那么的特别。早晨,太阳刚升起,各家早餐店早已忙碌,各种香味扑鼻而来。男女老少在不同店里吃着家乡人做的卷筒粉、煮粉、自制面条、包子豆浆……丰富的早餐拉开了一天的序幕。中午,太阳到了天空最高点,街上又摆起凉粉、糍粑、米饺等供人们享用。特别是夏日的午后,龙潭边上,很多人都边品着美食,边舒服地享受日光浴,十分惬意。日落西山,夜宵摊又开始登场了,家乡的夜晚总是显得十分热闹,忙碌辛苦了一天的人们,都喜欢叫上几个朋友聚集在一家家烧烤店、奶茶店,谈谈心、品品美食,消磨释放一天的疲惫和压力。
其实,家乡的味道不仅仅来源于美食,还有新鲜的空气、美如画的风景和浓浓的亲情。俗话说,不管你走多远,家乡永远欢迎你,永远牵挂你。这几年我来百色读书了,但每次过年过节只要我不回家,奶奶和外婆都会给我寄来她们亲手包的粽子,亲自打的“饼哆”……每次吃到亲人寄来的家乡美食,那熟悉的味道,真的感觉很幸福。我想对所有远离家乡的游子们说:“家乡是你的母亲,她给予你无限的爱,她见证了你的笑容,你的成长,你的每一点进步她都看得到并记得一清二楚。所以,游子们,有时间常回来看看培育你成长的母亲吧!不要把家乡的味道给遗忘了。”
我爱我的家乡,在这儿的人们勤劳勇敢,相处融洽,幸福和谐,美食、人文、美景组成了家乡最独特的标志。我会永远把这味道记在心头!但愿这些独特、迷人的家乡味道能继续代代相传,并变得越来越好,吸引更多的人来关注、建设我的家乡。