家乡的味道作文
我的家乡没有山珍海味材料的味道,更加没有奢华无比的景色。只有乡野间朴素无华的味道和朴实的景色。让你感觉到家乡的味道和感情。
记得小时候,每到过年期间,大家都回家乡过节。农村和城市不一样,城市的喧嚣,城市的灯光特别亮和家乡那热闹和家乡那只有灯笼照亮的。农村的新年是几里路沿边全都是热热闹闹的小摊,人头涌动,叫卖声此起彼伏。当然少不了各种美味,我最想叫爸爸妈妈买一个冰糖葫芦给我吃。
小时候就在想着冰糖葫芦红彤彤的,特别可爱然后又特别甜。表示着以后的日子红红火火,甜甜蜜蜜。在大冬天里嘴巴含着冰糖葫芦一边走路一边吃,特别好!然后又看着路边摊上卖的发光小玩具。小手露出去碰碰玩具,愿意手被冻的红彤彤,也要去碰碰玩具。因为特别好玩,因为我的童心还在。
在寒冷的冬天里面,我们可以去窑鸡。手里拿着鸡腿,虽然它的样子不好看但是拿着手里滚烫滚烫的,和香喷喷的气息扑面而来,露出白嫩嫩的肉肉,咬一口,一边被烫着说不出话来了,一边又好好享受着鸡腿的美味和在窑堆旁边的火炉暖和着。在家乡能体验到这样的生活我特别开心。
我们这里有一个习俗,一家人坐在一起吃饭。这一个习俗哪里也有但是在我心里家乡的就不同。年三十那天晚上家里人坐在一起。鸡、鸭、青菜等等的摆满了一桌。不仅如此,邻里乡亲还会去送菜,每条乡间小路上都充满了各饭菜的香味,小孩子们就端着菜挨家挨户的去送,末了总会得到几个红包。这桌上的饭菜,没有那么多奢华的菜也没有经过摆设只是普普通通的菜而已,但却是包含着一年的辛劳和邻里乡亲们的热情,让人品尝到温暖的味道。
家乡的味道,有自己独有的味道,从乡野之中诞生,在家乡人民平凡朴实的生活中升华,融入家乡人的情与思,成为在心头最值得回味的味道。家乡是每一个人最喜欢的地方,空气清新。