变软的鸡蛋
陈梓涵
听同学说,把鸡蛋放进白醋里会让它变软。我半信半疑,于是决定回家去做一个实验,来验证这到底是不是真的。
回到家,我拿出一个碗、一瓶白醋和一个生鸡蛋。准备好这些材料,我就开始做实验了。
首先,我把鸡蛋放入碗中。然后,我将白醋倒进碗里,让白醋把整个鸡蛋淹没。随着白醋的倒入,鸡蛋开始摇摇晃晃地漂了起来,像一个正在跳舞的芭蕾演员。这时我发现鸡蛋的旁边冒出许多小小的泡泡,好像一颗颗透明的珍珠把鸡蛋包围的严严实实的。最后,我安安静静地坐在那里等待,心想鸡蛋会变成什么样子呢?可是,等了好一会儿,白醋一点波动也没有,鸡蛋也未出现一丝变化。我的眼睛渐渐地有点不舒服了,心情也有点着急,妈妈让我早点睡觉,明天再观察鸡蛋会不会有新的变化。躺在床上,我还在思考这个问题,心里想着鸡蛋会不会一直都是这样,不会再有新的变化了。
第二天,我一大早就来到客厅来看我的鸡蛋。哇!我发现鸡蛋旁边的泡泡已经变得雪白雪白了,好像洁白的云朵将鸡蛋团团包裹起来。又过了几天,奇迹发生了,蛋壳有一大半竟然被溶化了,棕色的泡沫漂在水面上,摸起来软软的。到了第六天,蛋壳已经消失的无影无踪了。鸡蛋的内部像一个害羞的小姑娘,这才肯露出身影。鸡蛋变化这么大,我又开始担心它最后会不会完全消失?我开始有点好奇。
又过了两天,鸡蛋再也没有新的变化了。我小心翼翼的将鸡蛋从碗里取出来放到白纸上,鸡蛋已经变成半透明了,它的身上有一层薄膜,摸起来滑溜溜的,好像一颗晶莹剔透的水晶,漂亮极了!我拿起它,得意地向家人炫耀自己的“水晶鸡蛋”。
后来,我问了爸爸才明白这个实验的原理,用白醋泡鸡蛋确实可以将鸡蛋变软。蛋壳的主要成分是碳酸钙,白醋是酸性物质。如果将它俩放在一起,碳酸钙就会被慢慢溶解,产生二氧化碳气体,也就是鸡蛋旁边冒出的那些小气泡。鸡蛋里面本来就有一层薄膜,它不会跟白醋发生反应,时间长了蛋壳全部都被溶解了,鸡蛋就变软了。
通过这次实验,我觉得科学的世界十分神奇也非常有趣,这里面有许许多多的奥秘,值的我们去探索。