蚯蚓为什么有再生能力?
今天下起了倾盆大雨我打着雨伞,走在街上,这时我突然发现一只小蚯蚓在蠕动,可我不小心把它给踩成两半了,我看了,立刻回家拿个小盒子把它装回家。
雨渐渐地变小了,等我再来的时候,小蚯蚓的另一半居然又长了出来,我心想:小蚯蚓真是太神奇了!竟然可以再重新长出一截。于是,我把它装回家,仔细观察,没看出什么两样,我只好打开电脑查阅相关的资料,原来是这样:蚯蚓是一种环节动物,生得有头有尾,有口腔、胃、肠、肛门。它们的身体是由两条两头尖的管子套在一起组成的。外面的一层是一环一环连起来的体壁,其中有许多由中胚层细胞组成的肌肉系统。体内有一条消化道,从头至尾贯穿在一层层的隔膜中间。在内外两层管之间,充满体腔液,在每一隔膜的腹面都有一个小孔,成为体腔液在体内穿行的通道。蚯蚓若被截为两段,断面上的肌肉组织马上加强收缩,一部分肌肉组织迅速溶解,形成新的细胞团。这时,血液中的白细胞同时聚集在切面上,形成特殊栓塞,使伤口迅速闭合。它的中胚层细胞具有很强。看了这个资料,我感觉这个答案还是不够准确,所以,我专门捉了一只小蚯蚓来做实验,经过了几天的观察,我得出一个结论:蚯蚓和壁虎一样,身体中包含着生物器官——再生器官,这一种器官能使蚯蚓在被分解后再生,如果这个器官被破坏了,也许蚯蚓就不能够再生,蚯蚓被分解后,分泌出一种黄色的带有粘性的物质把伤口包裹起来,所以蚯蚓又能再活下去。蚯蚓具有较强的再生能力、结构较为简单的器官切掉后就可以再长出。而结构较为复杂的器官切掉后,就很难再长出。例如:心脏、砂囊、生殖器官等重要器官切掉后,那蚯蚓就不能再存活了。通过实验,我还是有点不相信,于是,我又到网上搜索了一下,答案完全一样。
关于蚯蚓,我给大家介绍一下:蚯蚓是常见的一种陆生环节动物,生活在土壤中昼伏夜出以畜禽粪便和有机废物垃圾为食连同泥土一同吞入也摄食植物的腐烂茎叶等碎片。蚯蚓可使土壤疏松、改良土壤、提高肥力促进农业增产。世界的蚯蚓约有2500多种我国已记录229种。环毛属Pheretima广种类多。
这次实验让我体会到:只要善于观察,就会创造出奇迹!