制作水果电池
今天上午,妈妈为我报了一节科学实验课,课程教的是各种各样神奇的科学实验,于是我迫不及待地跟着老师走进实验室。
我刚进教室,忽然觉得眼前一亮,只见老师的讲桌上摆着许多土豆、一包小灯泡、像充电器似的小电线上面带着锋利的小夹子,以及许多金色、银色的小插片,这时一位笑容满面的老师温和地让我选一个合适的座位坐下,并穿上了白色的实验服,仿佛一下子成了一名小科学家呢!一会儿正式上课了,给我们上课的老师叫“太阳老师”,她告诉我们今天制作水果电池,顿时大家都很奇怪,我也丈二摸着头脑,心想这水果也能有电池的功能?老师先给我们一一介绍了小小LED灯泡,又长又粗的导线,锋利的鳄鱼夹、铜片、锌片以及大家都知道的土豆,接着开始教我们制作过程,我认真地看着每一步,只见她把锌片和铜片插入土豆中,并告诉我们:“铜片是正级,锌片是负极,导线两头用鳄鱼夹连接正负两端,千万不要弄错。”老师拿起四根导线,在三个土豆上插上铜片和锌片,两头的导线都用鳄鱼夹连接起来,结果多出了两个鳄鱼夹,同学们纷纷说是不是多了一根导线造成的?
这时老师却把最右边的那个鳄鱼夹夹在LED灯的长腿上,把最左边的鳄鱼夹夹在LED灯的短腿上,小灯泡“啪”地一下子亮了起来!大家目瞪口呆,都嚷着要自己试一试,于是老师让大家三人一组,给每组发完材料后,小组成员们就兴高采烈地动手做起来了。不一会儿,每组按老师的步骤都成功做完了,每个小灯泡虽然只有一点点光亮,但还是照亮了整个教室。老师见我各小组顺利完成了任务,便提出了更高的要求,让我们把所有的土豆、导线等东西都连接起来,变成一个大型水果电池!经过全体同学的认真制作,这个大型水果电池不一会儿就完成了连接,“成功!”教室里一片欢呼,老师表扬了我们还笑咪咪地为我们拍照留念。
通过这节课让我明白了灯泡会亮是因为土豆里有电解质,而且水份越多越酸的水果电解质也越多,电解质一多,通过正负极的关联,灯泡就会亮了,这就是水果电池的制作原理。这可真是一堂轻松而有趣的科学课啊!