吴雨柔
最近这些日子里,我发现了一个十分有趣的科学小实验,它的名字叫做“水中开花”,听这个名字就令人十分干劲十足啊!我决定去尝试做一下。
我按照原来的视频教程准备好了以下几种的科学实验材料,首先是几张白纸,之后再准备一支黑色的水笔,再来呢,就是一盒水彩笔,还有一碗自来水,再来一把手工剪刀。东西已经一应俱全了,好了,万事俱备,只欠东风。
视频中说到的教程实在是太小菜一碟了,我看了看几遍就学会了,虽说容易,但看起来简单做起来可是难呀!可是还没开始做,怎么能说放弃就放弃呢?我拿起黑色水笔在纸上画了几朵形状万千的小白花,再来用手工剪刀沿着边缘一边一边的剪下来,哇!剪下来的小花朵十分雪白,像小雪花似的,实在是漂亮极了,但我还会让它变得更漂亮的,我从水彩笔中选出了几只十分亮丽的好看颜色,在小花朵的身上涂鸦,没过多久,几朵五颜六色的小花朵就这样诞生了!看起来真的是美丽极了!
漂亮的小雪花已经变成了五颜六色的彩红花朵了,接下来我们把彩虹花朵的花瓣向花心一边一边地向里面折起来。变成了一个花苞,花苞十分小巧玲珑,可爱极了!接下来我就要把小花苞绽放开来!
之后我把小花苞放入水中,心中充满了期待和兴奋,谁知一把小花苞放入水中,竟然沉入了水底,我的心情好像是晴天霹雳,伤心透了,但我并没有放弃,因为心中始终记着有那么一句话:失败是成功之母。不试试怎么知道后面会不会成功呢?我又剪了一堆的小白花,分别涂上了许多好看不同的颜色,这次,我一定要慢慢的来。折完几朵漂亮的小花苞便放进水里面,咦,怎么又没成功呢?难道是我折地太紧了,绽放不开吗?我又试了一遍,这次我轻轻的折,小心翼翼的放入水中,哈哈,果真可以啦,成功啦!我高兴的一蹦三尺高,你知道,这个是什么样的科学原理吗?
让我来告诉你吧!原来纸张中含有大量的植物纤维,遇到水会膨胀呀,纸花放入水中折叠的部分就会膨胀,随着水花瓣慢慢张开,我们看到的就是会自己绽放的花了!
怎么样?这个科学小实验是不是十分的有趣呢?你学会了吗?不会的,快点和我一起动起来吧!