“电视机前的小朋友们好,欢迎来到科学实验室。今天我们来做一个叫彩虹桥的实验……”我最喜欢的实验开始了,这个“彩虹桥”的实验听起来非常有趣,一下就吸引我了,于是,我决定跟着它一起做。
实验开始前我要准备好要用的工具和材料,需要的物品比较简单,有搅拌棒,六个小量杯,红、黄、蓝三种颜色的颜料,水,卫生纸或纸巾。但准备过程中,我发现缺少一个很重要的工具——小量杯。眼看实验要做不成了,我着急的直跺脚,妈妈看到焦急的我,温柔的说:“你遇到什么麻烦了?”我难过的说“我想做‘彩虹桥’的实验,但是我没有小量杯,家里的水杯太大了,而且数量也不够。”这时,妈妈从一个柜子里拿出了一摞小量杯说:“这是喝药用的量杯,妈妈觉得它们可以重复使用就保留了下来。你看能不能用?”我看了数量、大小都很合适,我高兴的说:“太好了!非常合适!谢谢妈妈。”
终于,一切准备就绪!实验开始了。
第一步,把小量杯摆成一排,在量杯里倒上等量的水;第二步,调颜料。咦?彩虹可是有很多种颜色的,可是我们只有三种颜色啊!嘿嘿,这可难不倒我。以前上美术课的时候学过红色加黄色可以得到橙色,黄色加蓝色可以得到绿色,红色加蓝色可以得到紫色。加上材料里的颜色,就有六种颜色了,把颜料分别倒进小量杯里,用搅拌棒依次搅匀,第三步,把纸巾拧成纸条,把它轻轻弯折一下,将拧好的两端分别浸入相邻的两个小量杯的液体中。接下来,见证奇迹的时刻到了!只见纸巾条两头慢慢吸收着量杯中的颜料水,两种不同的颜色渐渐往中间合拢。几根纸巾条和小量杯连接在一起形成了一座美丽的彩虹桥。
实验成功了,主持人说:“这在生活叫毛吸现象:面巾中有很多小的缝隙,水遇到了这些小缝隙会沿着缝隙上升和扩散。”“彩虹桥”实验不仅让我运用了学过的颜色混合原理,还让我学会了新科学知识,同时也锻炼了我的动手能力。我反复欣赏着这座色彩缤纷的彩虹大桥,内心充满了喜悦,这是多么有意义的一次实验啊!