有意思的实验
今天,我们在课堂上做了一个实验,是把气球套在一个瓶子的“嘴巴”上,让气球“自力更生”,自己鼓起来。我怀着激动的心情,开启了今天的实验之旅。
老师首先拿出半瓶水,又拿出一个气球,有的同学就乱喊道:“苏打水,是苏打水!”老师问他:“为什么是苏打水?他像一根木头似的,什么也不说。我就想说:”你怎么知道那就是苏打水呢?苏打水和水是“兄弟”,除非你是它俩的“妈妈”,否则它们长得这么像,你为什么能分辨出它是苏打水呢?老师又问:用什么方法能知道它是什么?单川说出了“惊人”的回答:“尝一尝”,我晕,这东西能吃吗?我说“闻一闻”。老师把瓶子凑近我的鼻子前,我立马知道了这不是苏打水,更不是普通水,闻着倒是又一股80多度酒精的味道,老师又把瓶子移到方智辰的鼻子前,方智辰说有白醋的味道,老师又请同学把气球套到瓶口上,只见她先把气球的嘴巴“撑”开,然后扶着瓶子套在瓶口上,把没套好的角拉下来,气球就套好了。老师又让同学把正在歪头打瞌睡的气球“吹醒”。老师首先请孙皓宇吹,结果他中午韭菜吃多了,韭菜味让气球睡的更熟了。然后轮到了苏奕辰吹,他大蒜吃多了,大蒜味让气球陷入重度昏迷。最后是戴翊彤,气球比较喜欢她,但也只是抬起了头,还没醒来,老师简单粗暴的直接扶起它的头,老师又去捻气球的肚子,一些白色粉末落下来,犹如一片片美丽的雪花,雪花的出现让白醋变成了“牛奶”,好好喝的样子喔!我都要流口水了,实验好像失败了,气球并没有鼓起来。原来是老师没操作好。
过了一会,下课了,同学们去摆弄那个瓶子,只听“咔擦”一声,是瓶子被挤瘪的声音,奇迹!气球鼓起来了,到这里,实验就结束了。下面就让我为你讲一下其中的原理吧!材料是一个气球,一个装满白醋的瓶子,还有苏打粉,因为白醋是酸性的,苏打粉是碱性的,两者发生化学反应,生成二氧化碳,最后二氧化碳挤上去就能将气球吹大了。你看,这个实验是不是特别好玩?