小小空气威力大
杨载誉
这周老师布置了实验作业。一听到实验二字我就心血来潮,我把我的两本实验书翻了又翻,在书的角落里找到了一个很酷的实验,它的名字也很霸气,叫空气炮,我看了看实验步骤和难度也刚刚好,Verygood!
开始实践,我看了实验所需材料:一个空塑料瓶、一根蜡烛、一个气球还有一把剪刀。由于家里没有空水瓶,我直接抓起一瓶矿泉水,不管三七二十一,一口闷了下去。现在材料有了,于是我把瓶尾剪掉,再把气球剪个洞,套在瓶子上,一个简易的空气炮就完成了。完后我把蜡烛点燃,把炮拉到最大马力,“三、二、一,放!”只听轰的一声巨响,火苗依然挺立,但我觉得我的眉间突然有那么一丝痛感,原来我忘记把瓶盖取下来了,巨大的反作用力把气球弹了出来,给我的脸狠狠的来历一巴掌,呜呜呜!
我总结这次失败主要是我的不认真导致的,还有那个水瓶的口太大了,气球不可以很好地包裹住瓶身。第二次实验,我利用热缩的原理把瓶身烧小了一点,气球很轻松地就套在了瓶子上,为了安全起见,我拿了一个纸箱,开了一个大洞,直接套头上,我把火点燃,为了可以让火灭掉我特意把实验距离缩短了许多,这次我没有把空气炮拉到最大,只是拉到了一半就放手了,可火苗却还是像一颗大树一样挺立,没想到呀,这是因为距离太近,空气炮的头直接被高温烧了个九十度的超级大转弯,而且我的右手食指也感到了一阵刺痛,呜呜呜!好痛啊,经过我自己的简单消毒和包扎,我又一次总结了失败教训,这一次是因为那个塑料瓶的质量实在太差了所以毫无疑问还是失败了,但是我不会泄气的。
第三次实验开始,我把家里翻了个底朝天,终于在浴室里找到了妈妈洗发液的空瓶子,这个瓶子的大小刚好,厚度也非常完美,很好,就它了!准备好材料后,我叫爷爷把我的瓶子锯成了两半,我再一次把气球套了上去,还捆了几圈胶布,我再次把空气炮的马力拉大,这一次一切都非常稳定,我闭着眼睛,轰!我慢慢地睁开了眼睛,哇!这次真的成功了,太棒了!
这个实验很好玩,就是有点费手,费脸,嘻嘻!