我以什么为知己作文
毛笔,因长期受浓墨的濡染,毛色会逐日加深,并氤氲淡淡墨香,故又称为“墨笔”。我与墨笔的缘分,源于一次偶遇。
那是个下午,我漫步在美术馆的长廊,午后的微光映亮了墙边一幅气势磅礴的山水画。令人惊叹的是,给予它生命的竟是一只端放在前的纤细毛笔,笔斗微微鼓起,丝丝缕缕的笔毛无不透出厚重的墨色,显得既威严又豪气。霎时间,我被深深地震撼,目光也定格于此,久久不能挪开。这便是我与墨笔的初次邂逅。
从那天起,我便对墨笔产生了不可抑制的情愫,从此拜师学画,七年的光阴便不知不觉从提笔按笔的瞬间悄悄溜去,我也找到了与我心心相印的墨笔。
墨笔知我心,在长长短短的陪伴中,“它”早已变成了“她”。虽然七年的光阴留给她许多细小的皱纹,但她仍能准确揣摩出我的心思。
铺开空纸,稍稍抬起手腕,她便轻轻在宣纸上踮起脚尖,滑出优美的舞步,被浓墨充分浸染的长裙轻轻摆动,发出质感的光泽。我欢喜,她轻盈;我失落,她也沉重。灯光前伴着我的一点一提,她时而侧身,时而俯首,时而旋转,在属于她的舞台上投下侧影,显得是那么苗条与高挑。
不论何时,不论内心有多么烦躁,我只要一握紧那熟悉的笔杆,就会渐渐平复下来,变得和墨笔一样冷静。一勾一勒,那是我在纸上留下的内心独白,无人能懂,唯有它能解读。
伯牙觅得知音,我觅得墨笔,我以墨笔为知己。