一球,一人,在落日的余晖中独自耍着篮球,这便是我的生活常态。我和篮球的关系,并不像普通的人与物的关系,而更像是朋友,知己。
在小学五年级前,我从来没接触过篮球。看到球就跑得远远的,生怕这球碰到自己。父母之前也不太愿意让我去打球,怕我分心。可有一天,母亲在网上看到中考有考篮球,突然像发了疯一样送我去打球。我不敢不从,便跟着母亲去了球场。
到了球场,教练让我先和一群小屁孩们打场友谊赛。赛场上,由于我身高的优势,轻而易举就能封盖他们,这让我有一种莫名的成就感,而我,也不知不觉地爱上了篮球。
在打球的三四年中,篮球如同一个伙伴,伴我左右。当我遇到烦恼或受到委屈时,都会用篮球去发泄心中的不愉快。一次次的投篮,都是我对于那些悲伤情感的反击。这好像在说:“有了篮球,这些悲伤都不是事儿。”而等到我大汗淋漓时,这些烦恼与不快都已化作汗水流走。
每天下午放学,是我和球的二人世界。在打完球后,我抱着球,坐在操场上,好像在和球进行心灵上的对话。不知是巧合还是怎么的,每次我心情不好时,球总能打得很好。篮框好像是一个垃圾桶,把悲伤的情绪扔进去,而留下的是一种胜利的快感。
每当夕阳西下,我常常抱着个篮球坐在操场上,像个傻子一样对着篮球喃喃自语。我向它吐露心声,而它就像个倾听者,接受我的怨言,并将它转化成一次次的进球。对于我来说,这球,就是一位知心的老朋友,彼此为伴,并继续向前走。