一个深冬的下午,我独自坐在回家的公交车上,车窗外一轮美丽的夕阳挂在天边,在猩红的晚霞的陪衬下闪闪发光。
“妈妈,这个字怎么念?”一个细小的声音跳入我的耳朵,我闻声看去,原来是坐在前排的一个可爱的小孩,正眨着两只明亮的大眼睛,用手指着一个不认识的字,坐在她的妈妈转过头,看着女儿手指的地方,和蔼的说:“这个字念爱”。“爱?”女孩重复着妈妈的发音,不解地问:“那爱又是什么呢?”
妈妈想了想,微笑着说“妈妈喜欢你,这就是爱呀!是一种平凡而又亲切的爱。你的老师喜欢你,也是一种爱,是一种关心教导的爱。”女孩儿点了点头,问:那我喜欢妈妈,喜欢老师是不是一种爱呢?”“当然是。你喜欢妈妈是一种真挚永远的爱,喜欢老师是一种尊敬的爱,这都是爱,都会令人感到温暖。妈妈说完,女孩笑着躺进妈妈的怀里,笑的那样灿烂,我不禁感到心头一暖。
过了一会儿,上来了位满头发的老奶奶,女孩的妈妈见状,连忙起身让座,奶奶十分感动,连忙道谢。女孩拉着妈妈的衣角说:“妈妈,这也是爱吗?”妈妈抚摸着女孩的头,回答:“是,这是一种乐于助人关爱他人的爱,也是爱心。”还使劲的点了点头。
妈妈告诉女孩儿:“人们的成长需要爱的陪伴,而生活中无时无刻都存在着爱,只要你有一双善于发现爱的眼睛,你的世界就会充满爱。
母女俩下了车,而我还沉浸在这温暖的画面中,无法自拔……