螳螂作文
前几天,我在姥姥家捉到了一只螳螂,我对螳螂有着很大的兴趣。我怕它被冻死,于是,我把它带回了家,装在一个大大的透明的玻璃罐子里饲养它,观察它。
这只螳螂体长约5厘米,体成灰褐色,它的双臂根部是深黑色的,“钳子”上的颜色十分美丽,前端肉粉,中间雪白,后端乌黑。平时没事儿,它就用后腿上的倒刺钩住罐子的顶盖,使身体悬在半空,双钳合拢,一副悠闲的样子。千万别小看这副“钳子”,上面密布倒钩,这坚硬而锋利的倒钩加上巨大的“咬”合力,被它盯上的猎物大多都在劫难逃了。
有一天,我抓来了几只蛐蛐,把它们和螳螂一起养。我想:螳螂是吃肉的,最喜欢吃蚱蜢,应该不吃蛐蛐吧!结果,第二天,我去观察它们时,发现一只蛐蛐不见了,我十分纳闷儿,又过了几天,又有几只蛐蛐不见了。我想:会不会被螳螂吃了?于是,我仔细观察。有一天,正好被我逮个正着,螳螂突然将双臂打开,展开翅膀,这时的它就像一头猛兽,蛐蛐毫无察觉,呆呆地站在原地。螳螂摆出准备攻击的架势,就像仙女一样,也不知蛐蛐是被吓傻,还是被迷住了,不但不跑,还像螳螂走去。螳螂用它那密布倒钩的“钳子”迅速地、稳稳地将其捉住,美美地饱餐一顿。我立即问爸爸:“螳螂吃什么?”爸爸说:“螳螂是食肉动物,喜欢吃蚱蜢、蝗虫、蛐蛐、飞蛾、蚊子甚至同类……一些体型较大的螳螂,如非洲巨螳螂,有时甚至会捕食鸟、蛙、蛇、鼠等。”我想:小小的昆虫,竟然如此厉害!
大自然中有很多奇妙的东西,我们只要认真观察,就会有很多令人惊奇的发现。