小实验作文优秀作文
不会是湿的纸
郑晨曦
听说把杯子倒扣在水里,杯子底部是不会湿的。我想做个实验。
首先,我准备了水杯和纸,并将纸装入水杯中。其次,我学着网上的方法,迅速地把水杯倒过来,扣在了水里。水杯在水底一动不动地站着军姿,笔直地竖在那里,嘴里还在吐着小泡泡。我的心扑通扑通跳个不停:“难道杯里的水真的可以不湿吗?”过了将近一分钟,我以迅雷不及掩耳之势拿起水杯。你们猜怎么着?里面的纸竟然真的没有湿!
我兴奋地把结果告诉妈妈,妈妈却说:这个道理很简单哟!我真是丈二和尚摸不着头脑:为什么呀?妈妈告诉我:虽然杯子我们看着是空的,其实杯子里是有空气的。因为空气很难溶于水,所以在杯子迅速倒扣的时候,杯子里面的空气就被封存起来,水也就上不来了呀!我听了妈妈的解释,我顿时豁然开朗。
科学实验可真有趣呀!可真让我大开眼界了。