小实验作文优秀作文
何思瑀
小朋友们,如果我告诉你们向水里面反复吹气,水就会变成白色,你们相信吗?看样子是不信了,那快快和我一起见证奇迹吧!
实验工具有:两个烧杯、一个洗耳球,一个吸管还有100毫升的澄清石灰水,一个盘底有标志的盘子。
首先要把100毫升的澄清石灰水平均地倒入两个烧杯中,接着用洗耳球向两杯澄清石灰水中的其中一杯反复地注入空气。
接下来是大家最激动也是最“讨厌”的环节。因为另一杯有一种臭味,现在谁也不想吹。最后,一位“勇士”鼓起勇气将杯子放到盘子正中心。深吸一口气,用力一吹,水突然沸腾,没一会儿水变成了白色,下面的标志也不见了,因为水变得浑浊。
注入空气的杯子没有发生变化,而吹气的杯子水变得浑浊,标志也看不见。是因为吹出去的气体里有二氧化碳,吹入石灰水中,才使石灰水变得浑浊。
科学的世界真美妙!生活不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。