小实验作文优秀作文
回家后,我拿妈妈的手机一看,有一个热胀冷缩的实验,我决定亲手做一做,于是我骑着单车去超市买了一个乒乓球,回家后又准备了一个碗、温开水。
开始做实验了,我首先把乒乓球压下去,像一个小坑。然后把温开水倒进碗里之后,把乒乓球放进水里。可是,乒乓球却没有动静。我想难道水不够热?我倒掉碗中的温开水又请妈妈帮我倒了开水,开水刚进去我就听见“吱”的声音,同时,乒乓球凹下去的地方也凸起来了,这是为什么呢?
我看了老师发的科技活动书才知道,球内的空气受热后体积都会膨胀。乒乓球内空气受热后体积膨胀后产生了很大的压力,就是这股力把乒乓球凹下去的部分顶起来了。
实验真有趣,小小的实验里面,蕴藏着如此多的科学原理。