小实验作文优秀作文
“大力士”纸
马何合
周末,我把作业都做完了,想亲自做一个实验“大力士”—纸,我准备了纸,四本书和一卷胶带,你能想像一张纸能够举起一本书吗?你知道怎样才能做到吗?我迫不及待的开始了会这实验。
我先把两本厚书立起来做支付撑,再把一张厚纸放在两本做支撑的厚书上,使纸的中间悬空,接着把另一本书放在纸的上面,结果纸和做支撑的两本厚书都歪倒了,所以所以书不是“大力士”。然后我拿出早就准备好的厚纸,把纸卷成纸卷,用胶带粘好纸的边缘处,把纸卷立起来,并在上面放一本书,纸把书托住了!真有点不可思议。我感到很兴奋,也很想知道这究竟是怎么回事。
通过查阅资料,我知道了这个实验的原理是,一张纸能承受多大的压力,取决于纸张受力时的弯矩,纸卷起来弯矩就较大,直立起来承受的力较大,多读书积累的知识才会越多,这真是一项有意思的实验。