小实验作文优秀作文
平时有空的时候,我就喜欢看科普书或者做些手工实验。我发现平时看起来普通的现象都有科学道理。
上周六,我抽空做了一个科学小实验。首先打开实验工具箱,找出实验目录和实验说明,看到有“会唱歌的玩具”。咦?这是什么东西呀?我看了看说明,原来是制作拉哨的实验。但是,口哨我知道,究竟什么是拉哨,我一无所知。
于是,我就拿出材料开始做了。说明书上说需要两个小环、一个大环和一根彩绳。首先,把彩绳依次穿过小环、大环和另一个小环,向一面转绳子,然后向两边一拉一松。反复这个动作,大环就会转得越来越快,还会发出呼呼的声音,转到一定程度,还会发出绚烂夺目的红光。
那么为什么会发出“呼呼”的声音,像是口哨的声音哪?在大环快速转动时,空气相对于它来说就是一种高速的气流,转动时空气和大环就会产生强烈的摩擦,从而发出像口哨一样的声音。
做实验能学到很多科学道理,是我最喜欢的的娱乐项目之一。