小实验作文优秀作文
制作水精灵
程思瑶
今天爸爸突然心血来潮,邀请我一起做实验,我爽快的答应了爸爸。爸爸准备了一个模具,两个大小不同的量杯,海藻酸钠10毫升,乳酸钙25毫升,水和色素。
我们先在大量杯里放进海藻酸钠,240毫升热水和少量色素,再用搅拌棒搅拌30分钟。我发现在搅拌时,原本是白色的海藻酸钠,先从外壁开始变得越来越透明,但“心”还是白色的,慢慢地,白色的部分渐渐消失了,变得通透无比。然后静止30分钟,海藻酸钠溶液弄好了,最后我向凉水里加了乳酸钙,搅拌均匀。
爸爸拿起模具往里倒满海藻酸钠溶液,然后快速将溶液扣进乳酸钙水里,轻轻晃动5秒后,把模具翻过来,这时水精灵与模具分开,就掉进了乳酸钙水中。水精灵在乳酸钙水里浸泡7分钟可取出,泡的时间久了还能弹起来呢!
我问了爸爸这个实验的原理,原来是因为海藻酸钠遇到乳酸钙会产生化学反应,就会形成海藻酸钙凝胶,就是水精灵。