小实验作文优秀作文
星期六中午,我正在帮妈妈洗碗,突然我的脑海里产生了一个疑问:为什么用洗洁精就能把餐具上的油渍去掉呢?于是,我想动手做一个实验求证一下。
首先,我从厨房里拿来一个白色的盘子,然后在盘子里倒上一杯水,再倒入我们平时炒菜用的食用油,只需倒一小层油就可以了哟。
然后,我用食指取出一点洗洁精轻轻地点一下水面,哇!水面上的油渍立刻像被风吹散一样迅速的分散开来,那一刻我觉得好有趣也很神奇,洗洁精的功效真强大啊!
在这次的试验中,我亲眼所见洗洁精的功效,而且我也查了资料并知晓洗洁精里含有表面清洁剂,是表面活性剂的作用使碗上的油渍被清除地如此干净。
人类有很多伟大的发明,我们要善于观察生活中的点点滴滴,善于总结和创造,我相信以后我们会有更多的发明更加方便我们的日常生活,让我们的生活更加多姿多彩。