小实验作文优秀作文
丁奕宁
一天,我做了一项小实验,实验名称叫做会发电的柠檬。实验需要准备一个新鲜的柠檬、一个没电的小闹钟、几条颜色不一的导线以及一颗铜钉和铁钉。“万事俱备只欠东风”啦!
开始做实验了。我先拿一个铜钉与铁钉连上导线插进一个黄黄的柠檬里,接上正负极;我再从房间里面拿出一个没电的小时钟和一条红色的连接线,还有一条蓝色的连接线;接着我把两条连接线卷在铜钉和铁钉上,然后找出两根圆孔,最后把连接线搓进两个圆孔里,不一会儿没电的小时钟就又亮起来了。
为什么柠檬会导电呢?这是因为柠檬类的水果是酸性的,当金属和酸物质接触时,金属的原子就会释放出电子,比如电池有2个金属片,它们可以产生电子,柠檬类水果果肉和果汁其实有点像电池里的导电物——电解液,电子在柠檬类水果果肉的酸性环境下可以形成回路流动。
这次的实验让我兴奋不已,我下次还要做更多奇妙的实验,长大要当科学家。