周末去逛街,路过一家陶泥坊,几个小朋友正在学做陶艺,看到他们有的糊的满身都是,有的初具小型,有的还是一块大泥巴……。不禁让我想起那年那日在陈炉古镇的陶艺时光。
陈炉古镇依山而建,是一个用陶瓷建立起来的古镇。罐罐垒的墙不高,但却让人心生愉悦,陶瓷碎片铺成的路,不平坦,但却有独特的艺术之美。当阳光洒进古镇的时候,陶瓷罐罐、陶瓷碎片像是披上了一层金色。就在这个古朴而美丽的小镇,我第一次接触了陶艺,触摸了陶泥,那冰凉细腻的感觉至今留在我的心中。
古镇的瓶瓶罐罐吸引着我,让我也有了自己制作陶艺的冲动,于是,我们来到一家小小的陶泥坊。陶泥坊老板是一位慈祥的老爷爷,他给了我一块泥巴,耐心地教我怎么去做。看上去并不难,我便信心满满的做了起来。可是泥巴在我手里好像并不听话,好不容易做好了花瓶外形,结果在做瓶口的时候一不小心就塌了下去,试了几次都做不好,最后一块泥巴变成了一个“包子”。我一个人坐在那里生闷气。这时老爷爷看到了,他面带微笑坐在我旁边,一点一点示范给我,并悄悄告诉我一些制作花瓶的小诀窍。跟着老爷爷,我慢慢也琢磨出来了一些小技巧,泥巴在我手里好像也开始听话起来。终于,我也做出了一个小花瓶,虽然脖子有点歪。接下来就需要将做好的花瓶在太阳底下晾晒,待干得差不多我就可以带走了。在阳光下,欣赏着我自己的杰作,心里美滋滋的。在这样一个充满艺术气息的古镇里,我好像也被熏染上了艺术细胞。
时间的脚步飞快,小花瓶仍摆在我的家里。每每看到它,心中就浮现出罐罐垒的墙、指尖溢出一种清凉而丝滑的,陶泥滑过指尖感觉。