读《卖火柴的小女孩》有感
今天看书时,我再次读《安徒生童话》时,眼前仿佛浮现出那命运悲惨的卖火柴的小女孩。看完后,我不由得深思起来,以前的生活竟如此悲惨,社会竟如此冷漠。反观当下,我们更应该珍惜现在的美好生活。
《卖火柴的小女孩》中,一头金黄色的头发,珍珠般的眼睛构成了一位漂亮的小女孩,她在除夕之夜,大雪纷飞,人们都在一起祝贺着圣诞节的到来,而她却在寒风凛凛的大雪中卖火柴,大雪和微风把她冻得瑟瑟发抖,忽然一辆飞奔而来的车,把她吓得拖鞋都掉了,一个男孩看见急忙过来拿走了拖鞋,她只好光着脚走,天越来越黑,她也不敢回家,因为她没有卖掉一根火柴,没挣到一个钱,回家怕爸爸打,只能在外边受冻挨饿,多么可怜的女孩啊,冻得实在熬不住了,在一个墙角蹲了下来,擦亮了一根火柴,一棵圣诞树出现在她面前,但她的火柴熄灭,圣诞树也随之消失了,接着她又擦亮了第二根,一只香喷喷的鸭从别人家的窗户中跳出来,缓缓地向她走过来,但很快,便消失了,接着她又擦了一根火柴,她的奶奶出现了,她又擦了一大捆,她不想让奶奶消失,最后她只能跟奶奶“在光和快乐中飞走了,越飞越高,飞到那没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方去。
这个故事与现实多么吻合啊!那时普通人民的生活是多么悲惨啊!现在起的最早的是妈妈,干活最累的是爸爸,吃的最好的穿的最好的却是我们,而我们中大多数人不思进取,一味抱怨父母给的太少。看一看,可怜的小女孩,我们有什么理由不珍惜现在的生活呢?有什么理由去怨天怨地抱怨别人呢?请我们一起珍惜现在的美好生活,一起努力学习,一起浴火而怒放,一起成为国家的顶梁柱,不辜负祖国和人民的期望。