读《卖火柴的小女孩》有感
温暖、食物、快乐、关爱……这些对我们来说是平常得不能再平常,普通得不能再普通的感受了,但你们是否想过穷孩子的生活里是否有爱?为了反映现实,安徒生写下了百年经典著作——《卖火柴的小女孩》。
要问你们最害怕的是什么,我想大多数人的回答自然是挨饿受冻,可故事中的小女孩不同,因为她渴望着爱与幸福,所以哪怕是在举家团圆的大年夜,哪怕是要忍受着饥饿和寒冷,她也要出门卖火柴,只有这样她才能坚强地活下去。可世人的冷漠,最终将她推向了死亡,我宁愿相信是她最爱的奶奶将她带到了天堂,从此过上有爱和幸福的生活。
小女孩需要什么?只要一点温暖与食物,她便有了生存的希望。相较之下的我们,生活是那样无忧无虑,每天都在上演着不同程度的浪费与奢侈,是因为过度自负吗?是骄傲与贪婪吞噬了一切,我们并不珍惜现在所拥有的,反而是在过度消费着子孙后代的。地球妈妈历经几十亿年积淀留给我们的不可再生资源正在加速减少,石油、煤炭、稀有矿产……当地球上仅有的水就是人类眼泪的时候,或许过度索取的人类才能明白吧!
《卖火柴的小女孩》的故事令人痛惜,当我们吹着空调开着暖风机取暖时,她却流落在寒冷的街头,当我们其乐融融地看着春晚时,她却只能在火光中幻想那想得却得不到的幸福!我想,小女孩不是被冬日的严寒所冻死,她应该是被世人的冷漠给冻死的,想到这我不禁握紧了拳头。
想想穷孩子在饥寒交迫中生活,对比之下,我们生活在新中国是多么的幸福,有强大的祖国做后盾,我们的幸福指数和安全指数一定也是最高的。最后我想说,请大家珍惜资源,拒绝浪费,祝愿每一个孩子都能有一个金色的童年!