读《卖火柴的小女孩》有感
小时候的童话,重新翻开读,韵味倒浓了些。
《卖火柴的小女孩》是人尽皆知的丹麦童话大王安徒生的著作。
在一个又黑又冷的大年夜的晚上,一个小女孩赤着脚在街上卖火柴。天越来越冷,火柴却依然没有卖掉一根。她的小手冻僵后,点燃了一根根火柴,也看到了一次次希望。在最后一次点燃火柴后,她见到了已逝的奶奶。终于在一片温馨中,她安然睡去……永远……
小女孩真可怜!“一双小脚东的红一块青一块的”这句话真是形象生动。我仿佛看到了在大雪中赤着脚的她,冷得直哆嗦,每走一步都艰难万分,她多希望能有人把火柴全部买走哇!我真想身临其境去帮助她。要不是饥寒交迫,她又怎么会去卖火柴呢?
街上飘着一股烤鹅的香味的时候,她却在一座房子的墙角坐了下来,蜷着腿缩成一团。多么可怜!在这大年夜,家家都香味四溢,而她只有挨饿挨冻的份!这时哪怕一根火柴一口食物对她也十分有用!
饥饿与寒冷正吞噬者她,小女孩终于忍不住了,她点燃了一根火柴,燃起了希望,但不一会儿,火光灭了。我不禁难过起来,大冬天的,她连仅存的一点幻想也得不到哇!我产生对她的怜悯。
在一次次希望破灭后,她点燃了一大把火柴,终于,她看见了已逝的奶奶,在一片温馨中随着奶奶飞向遥远的国度……我明白了,她不会痛苦了,这是她自己的抉择!死,对她来说,无疑是一种解脱,她多快乐!
而上文中“一颗星星落下来,就有一个灵魂要到上帝那儿去了”这句话给下文小姑娘的去世做了个铺垫,预示着小女孩将要死去。
读了这个故事,我也希望世界各地的人都献出爱心,不要再使这样的悲剧重演了。