读《卖火柴的小女孩》有感
我读了《卖火柴的小女孩》这篇文章,感觉文中的小女孩很可怜,如果是我卖火柴的话,我一定想进一切办法都卖出去。
这是一年里的最后一天——大年夜,家家户户都在看外面看五颜六色的烟火,幸福的吃着团圆饭。就只有小女孩自己还在冰天雪地里卖火柴,小女孩走在冰冷的雪地上,声音颤抖的叫卖:“卖火柴啦,卖火柴啦!”但是没有一个人买她的火柴,甚至没有一个人愿意给她一分钱。小女孩走着走着,一辆飞驰的马车吓得小女孩把一只拖鞋都跑掉了,那是妈妈的鞋,妈妈还在床上躺着呢,小女孩刚要去找那只拖鞋,另一只拖鞋就被一个调皮的小男孩当足球踢走了,小男孩实在太可恶了。小女孩赤着脚丫,走到一个可以挡风的墙边,她实在太冷了,脚丫被冻的又红又肿,这时候她划亮了第一根火柴,温暖的光照亮了她,她仿佛看见了一个温暖的大火炉,正要把手靠近火炉时,火炉不见了,只剩下一片寒冷和一根燃尽的火柴梗;小女孩划亮了第二根火柴,她看到了一只香喷喷的烤鹅,那只烤鹅竟然向着小女孩走过来,身上还带着小刀叉,当它快要走到小女孩手边的时候,烤鹅就消失了;小女孩满怀希望的划亮第三根火柴,她眼前出现了一棵很大的圣诞树,她刚想要拿一件礼物时,火柴又灭了;当小女孩划亮第四根火柴时,她的奶奶出现在了她的眼前,小女孩很害怕奶奶走,于是就把所有的火柴都划亮了,奶奶向小女孩伸出手,抱着小女孩一起走了。到了第二天,人们发现了在雪地里冻死的小女孩,她的脸上还带着微笑。
跟小女孩相比,我的生活非常幸福,我要好好珍惜现在的生活。