读《卖火柴的小女孩》有感
谢谢你——那个卖火柴的小女孩,你让我懂事了。
有一天,我写完作业后,无聊之下,和弟弟读起了《安徒生童话》。我读完《卖火柴的小女孩》时,我已是泪流满面。在书中我认识了卖火柴的小女孩——你。北风呼呼地吹着,街上的人们都匆匆忙忙地赶回了家,可怜的你没有卖掉一根火柴,在寒冷的街上艰难地走着。你有气无力的叫卖着,可是没有人理会你、可怜你。你累得实在走不动了,就在墙角坐了下来,透过玻璃看见有钱的人家都围坐火炉,有说有笑地吃着可口的年夜饭。你又冷又饿,忍痛划亮了一根根火柴,你透过火花仿佛看到了你希望的一切:温暖的火炉、香喷喷的烤鹅、慈祥的奶奶……最后,你就这样幻想着冻死在寒冷的大街上……
你的故事很悲,让我心情一直不能平静。幸福是什么?幸福是老师的表扬,幸福是爸爸妈妈的笑容,幸福是爷爷奶奶慈祥的目光。而你却想要的幸福这么简单,一个温暖的屋子,一顿可口的饭菜……即使简单,却一个也不能实现,最后,冻死在街头!回想我自己,是多么不懂事,当爸爸妈妈批评我时,我就会朝爸爸妈妈发脾气;当爸爸妈妈给我买新衣服时,我觉得那是理所当然;鸡鸭鱼肉、桃梨李杏,吃得都没有觉得什么是稀奇的了;爷爷奶奶给我背着书包送我上学、接我放学,很多时候还嫌他们说话做事啰嗦……当我读完《卖火柴的小女孩》,坐在书桌前,发了好一会的呆,多少的后悔与内疚感油然而生!
谢谢你——《卖火柴的小女孩》,让我懂得珍惜现在所拥有的美好,也让我懂得感恩身边爱我的人!