奋斗作文
今天我的作业完成得很早,爸爸妈妈带我去家对面的夜市散步。夜市太火爆了,一眼望去,人山人海,有的卖玩具,有的卖衣服,还有的卖生活用品……好一片热闹的景象啊!
走着走着,我看到不远处有一个高高的架子,非常显眼,上面插着各种各样五颜六色的风车和装饰品,在风中不停地飘摇。走近一看,一个叔叔坐在地上熟练地编织着竹制品,他的面前摆放着已经编制好的装饰品,有各种造型的花瓶、玩具、篮子等。
突然,一阵大风刮来,把架子吹倒了,风车和装饰品洒落得一地都是。地上的叔叔却无动于衷,爸爸和路人见状赶紧过去帮忙把架子扶起来,并把散落在地上的东西收拾干净。我正小声的嘀咕着:“为什么这位叔叔不自己去捡呢?”这时候,我看到这位叔叔正撑着拐杖吃力地站起来向大家道谢。我大吃一惊,原来他没有腿,是位残疾人。我恍然大悟,终于明白了刚才发生的那一幕。
回家的路上,我好奇地问爸爸:“他是个残疾人,行动很不方便,为什么还要出来摆夜市呢?”
爸爸语重心长地对我说:“你知道有一个俗语叫‘身残而志不残’吗?”
我瞪大眼睛,摇摇头,爸爸接着说:“他虽然身体有残缺,可是他靠自己的双手养活自己,不给家人、不给社会增加负担,这种自食其力、自力更生的精神值得我们学习!”
是的,每个人都要靠自己的双手去争取幸福生活,就像习爷爷说的“幸福都是靠奋斗出来的”。
为了未来的幸福生活,我要赶紧回家努力“奋斗”。