老屋作文
柔和的阳光透过淡黄的窗帘斜斜地射了进来,早上七点的太阳总是这样温暖、柔和,像老家那间住过十多年的老屋那般。于是,我便起了身,揉了揉眼。不知怎的,最近总是莫名地想起那间闲置了多年的老屋。
因为是周末,父母们都不用工作,全家人洗漱完毕,便一起吃早饭,在这个难得闲暇的时间里,总是有一些怀旧的话题。他们聊到了过去的老屋,一件件回忆爬上心头。感触颇多,我便提议回老屋转转。大家都同意了。
老家并不远,走过两个小村庄便是了,早晨的阳光很明媚,树影幢幢,迎风吹来的是芳草的气味——属于春天独有的味道。不知不觉,已经走到了长满青苔的小巷子,依旧是门户相对的老屋,门前的那棵树依旧伫立在那里,却显得有几分荒凉、孤寂,似乎少了什么很重要的东西。
哦,对!这里再看不见隔壁阿伯练早操时路过家门口朝我们打招呼的情景;再也看不见邻里阿姨们吃完饭后窜门闲聊的情景了;再也看不见夏日树下的孩子们乘凉游戏的情景了……一切都消失了。
这几年,人们的生活水平不断提高,许多人搬离了老屋子,把房子建在新开发的新区,不到三年,昔日里热闹的小弄巷子顿时冷清了许多,住在老屋的人总计不到十户。
看着这片空荡荡的老屋,抚摸着每一堵墙,每一寸土地都有它们的回忆,闭上眼,细细感受着周围的一切,往事历历在目,仿佛还是昨天。我记忆的源头就是从这开始的。我第一次学会爬,第一次会走路,第一次学会叫“妈妈”,从牙牙学语到上小学都是在老屋度过的。这是梦最开始的地方。
几年前的春天,我们像其他邻居一样搬离了这个老屋。自从搬家之后,我很久没有回去探看它了。偶尔路过,也只是看一眼,没有停流。记忆经不起时间的冲刷,终也只能成为回忆了。我渐渐长大,上了初中,学业也更忙碌了。年华淙淙流过,使我只能搁浅对老屋的想念。坐在老屋院子外的树下,看看湛蓝的天,勾起了那一件件快乐的回忆。
小时候,仲夏,天气又些热,常常口渴难解。这时,母亲就会切开一个西瓜,让我们解渴。每当我吃完了自己的那份,心里就想着再吃,又甜又清凉的西瓜仿佛在我耳边说:“快来拿,来吃我吧!来吃我吧!”我便禁受不住诱惑,偷拿了一块又一块,那时,母亲也许知道吧,有时没管我,有时便会说:“小馋猫,又偷吃来了。”假装生气地小跑着追我,而我就会边跑边笑,露出稔花般的笑容。
又是一年春天,兜兜转转,之前的一切都已不在了,只有老屋,依旧苦苦守护最初的记忆。“流水便随春远,行云终与谁同,酒醒长恨锦屏空,相寻梦里路,飞雨落中花……”