老屋作文
记忆中家乡的老屋是从三间土坯瓦房开始的,那时候爷爷奶奶还在,奶奶常念叨说:”这房子是你爷爷一个土坯一个土坯打了一个冬天攒起来盖的。”其中的心酸不得而知。
房子多少年了真不清楚,只记得院子里三棵粗壮的梧桐树诉说着它的沧桑。大姑妈曾心有余悸地说过,她们小时候睡得好好的,一面墙竟突然倒塌下来,埋住了正在睡觉的她,奶奶眼疾手快,拉住一条胳膊拽了出来,竟无大碍。后来爷爷又抽空打了些土坯,找人修了修,一直住到我8岁。
在那个老屋里,大爸娶了大妈,一家人磕磕碰碰住了几年,分出去后,爸爸又娶了妈妈,生了我们姐弟三个,实在住不下了。年轻时的爸爸性格要强,又看不得老婆孩子住老屋的委屈,就到处凑钱盖了一排平房。
这座平房可以说承载了我童年和青春的所有记忆。盖房子的过程我是全然不记得的,也许是暑假在姥姥家住了一个月房子就盖好了吧,只记得被爸爸妈妈接回家,看到蓝砖的墙,洋灰的地,厦子下两根绿色的柱子一直顶到房顶,我竟涩涩地手足无措。爸爸笑着说:”这就是咱们家了,漂亮吧。”
以后,我常邀小伙伴来家玩,颇有一副炫耀的样子,毕竟那时候全村里能住上平房的也没几家。
那时候没有自来水,吃水很不方便,爸爸就找人在院子里打了一口井,没几米深竟挖出了水,当水泵抽出水的那一刻,我们三个孩子激动地穿着凉鞋在水里撒泼,水花乱溅,溅了一地的幸福。
也就从那时起,我们家就热闹起来,起初左邻右舍地过来打水,后来一个巷子里的乡亲们也都时不时来打水,较远一点的和爸妈能说得上话的也偶尔来,爸妈的人缘也就与日俱增,想来那时也足以让心高气傲的老爸扬眉吐气一把了。
我们家是村子里第一个买彩电的,爸爸那时有开拖拉机的技术,来钱多少比种地强一点,我清楚地记得电视是”海燕”牌的,14英寸,晚上搬到院子里,拉开天线,”嘣哧嘣哧”地调好台,围一院子的人,各人从自己家搬来板凳,围在一起看《渴望》,看《射雕英雄传》,说说笑笑,每次爸妈都睡了,奶奶总会陪到一个个乡亲们都走了才进屋睡下。
后来爸爸换了50拖拉机,又换了解放牌汽车,日子一天天红火起来,老屋里又陆续填了自行车、冰箱、煤气灶丶摩托,日子也一天天丰盈起来。
终于,爸爸决定又要盖新房了,选好了一块地,看好了日子,破土动工,没一个月功夫一座新房已落成,比原来的更宽敞,更漂亮,地不再是洋灰砌成,而是漂亮的地板砖铺成,爸爸为我们三个都收拾了属于自己的屋子,选了自己喜欢的粉色窗帘、粉色玫瑰床上用品,焉然一副公主寝室的样子,引得同村年轻人的好一阵羡慕。
搬家后,老屋闲置了好长一段时间,爸爸见老屋被闲置的破败不堪了,正好爸爸朋友的女儿远嫁回来后,暂时没有住处,就连同屋里的东西一同卖给人家了,老屋又将见证着另一家人的幸福了。