老屋作文
对面的男人吞吐着烟圈,烟雾中男人的脸朦朦胧胧,他缓缓开口讲述着遥远的旧事,想念着远去的“老友”——老屋。
我背上简单的行囊,听一首老歌,摘一片风景,置身在熟悉熟悉再熟悉、陌生陌生又陌生的土地上,心底却像被打扫过一样的干净。我来到了那个男人讲述的地方,可以清晰的分辨出风的味道,以及这座城市独一无二的情调。不知窗台的衣架上,晾着谁家的衣裳,不知那楼阁上,是谁人温暖的家。
小时候,我家住在城市的一角,不算很偏但也很难找。那时大都是小平房,高楼大厦并不像现在这样遍地都是。我家住的是一个四合院,所谓四合院,并不像北京弄巷里的一样,里面住着许许多多的人家,而我家住的四合院只有我们一家。虽然院子不大,但十分的小巧玲珑,麻雀虽小,五脏俱全,大概说的就是我家吧。我们住在北屋,北屋前有一个阳台,阳台靠左的位置有一台锅炉,那是我们家冬天的取暖设备,东屋是杂物间,西屋是厕所,南屋是厨房,现在看来在当时也可以称的上是豪宅了。
入冬之前,父亲总是会从外面购来一根根木头,显然父亲是为了冬天喂饱我家的那一台锅炉。但那些木头又壮又粗,无法直接被利用。于是,每年入冬之前是爸爸最累的时候。
有一次,我在屋里写作业,突然被大门外“呲呲”的声音所吸引,我出门一看,原来是父亲在门外锯木头,父亲抬起挂满汗珠的额头,冲我笑了笑说,“外面冷,快进屋暖和去吧。”但我已经被这旋律深深地吸引。于是我快速的跑入屋中,穿上外套,蹬上靴子,戴上手套,跑出门外兴致冲冲地跟父亲说,我来帮你吧。父亲却摇了摇头说不用。最后在我的“死缠烂打”下才肯让我帮他。起初,我只能帮着父亲拾一拾柴火,把它们摆放整齐,看着那整齐堆满一面墙的柴火,心里十分有成就感。后来,渐渐地,我拿动了斧子,于是,父亲在那里据,我在那里劈,一想到冬天坐在暖和的屋子里悠闲地嗑着瓜子、看着电视就干劲十足,忙的不亦乐乎。
十二岁的一天晚上,一切那么安静,那么平常,“咚咚咚”打破了一切的宁静,只听见一阵急促的敲门声,随后父亲穿上外套去开门,当他再进门时,手里多了两页纸,最先映入我眼帘的是两个字“拆迁”。父亲看完后一句话也没说,只是一口接一口地抽着烟,母亲因为我明天上学提前陪我去睡觉了。深夜,客厅里传来了父亲和母亲的谈话声,他们十分小声,我仔细听却听到的几乎都是父亲的叹气声。渐渐地,声音消失了母亲又回到了卧室,而父亲依旧在客厅。第二天早晨醒来的时候,我发现烟盒里的烟全部转移到了烟灰缸,只剩下了一个空盒子。父亲的眼珠泛起了血丝,显然父亲一夜没睡。当我准备出门上学时,父亲叫住了我,他的声音沧桑了许多,仿佛一夜之间老了十岁,父亲慢慢地说道:“我们今天把这些柴火拉出去烧了吧!”我默默地点了点头,原本这些柴火是今年过冬用的,父亲早早就准备好了,可突如起来的变故却让这些柴火无家可归了。
三天后,我们搬离了这里,在临走前父亲走到门口旁拾起了一块瓦砾,并用一块布小心翼翼地把它包好,这些瓦砾是当年建立这所房子剩下的,父亲一直把它们堆放在门口。后来听邻居的赵阿姨说,这所房子是父亲自己一砖一瓦盖起来了,那时我刚出生,父亲白天盖房子,晚上还要去医院陪护,等房子盖完时父亲却倒下了,他因过度劳累生了一场大病,这所房子付诸了父亲的太多心血。
男人掐灭了烟,那张脸却时清晰时模糊,叫人分不清是否在梦境中。老屋,那遥远的岁月淳朴的人情,却愈发清晰。
“父亲,我们回不去了,那老屋!”